Энтеробиоз (острицы) у детей

Энтеробиоз – это заболевание, вызываемое мелкими паразитическими белыми червями Enterobius vermicularis - острицами. Энтеробиоз является одним из самых часто встречающихся паразитарных заболеваний у детей. Это заболевание еще называют «болезнь грязных рук». Болеют энтеробиозом преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Возникновение и распространение заболевания

Энтеробиоз (острицы) у детей

Источником заражения острицами является только человек больной энтеробиозом. Заражение происходит при заглатывании зрелых яиц гельминтов бытовым путем через грязные руки или загрязненные предметы. Период от заражения до появления симптомов при энтеробиозе составляет от 12 до 14 дней. Личинки выходят из яиц, превращаются во взрослых остриц, и паразитируют в нижней половине тонкой и верхнем отделе толстой кишки. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые через две недели достигают половой зрелости. Самки остриц спускаются в прямую кишку, ночью выходят из заднего прохода, откладывают яйца в его окружности, выделяя при этом раздражающую жидкость и вызывая зуд, и погибают.

Самозаражение острицами может происходить через руки, которыми ребенок расчесывает зудящие места и на его руки под ногти попадают яйца, которые к утру (уже через 4-6 часов) созревают и легко могут быть занесены в рот или на одежду и постель малыша.

Симптомы энтеробиоза

Основными симптомами заболевания является зуд или дискомфорт в области заднего прохода, покраснения кожи вокруг анального отверстия или в промежности, половых органов, расчесы. У девочек острицы могут заползать в половые органы, вызывая воспалительные и инфекционные заболевания, в том числе и за счет бактерий, грибов, которые могут переноситься глистами из кишечника (вульвовагинит, молочница). Возможно нарушение нормальной работы кишечника (боли в животе, метеоризм, запоры или поносы ); признаки интоксикации: вялость, повышенная утомляемость, раздражительность.

Присутствие остриц в организме приводит к нарушению нормальной микрофлоры кишечника. При наличии остриц в несколько раз чаще регистрируются дисбактериоз и патогенная микробная флора в толстом кишечнике по сравнению с детьми, не зараженными острицами.

Ребенок, зараженный острицами, становится возбудимым к вечеру, капризным, долго не может заснуть ночью или беспокойно спит - часто просыпается, вскрикивает во сне, плачет, наблюдается скрежетание зубов. Из-за дискомфорта у ребенка можно заметить его повышенный интерес к данной области своего тела, его ручки часто находятся в трусиках.

Такие симптомы, если остриц в кишечнике немного, могут отмечаться периодически, но когда количество паразитов увеличивается - дискомфорт и описанные симптомы могут стать более выраженными. Если такие симптомы не характерны, когда малыш спит днем и плохой сон длится одну-две недели, то большая вероятность того, что он заражен острицами.

Диагностика энтеробиоза

Чтобы поставить диагноз энтеробиоз, необходимо обнаружить яйца остриц или самих глистов. Но, так как острица откладывают свои яйца преимущественно в области вокруг анального отверстия, то в кале обнаружить их обычно не удается. Необходимо сдать мазок на энтеробиоз со складок кожи вокруг заднего прохода.

Лечение энтеробиоза

При обнаружении остриц у ребенка лечение энтеробиоза необходимо проводить всем членам семьи во избежание инфицирования друг друга яйцами гельминтов.

При легких формах энтеробиоза на ночь ставят содовую клизму: на стакан воды половину чайной ложки соды. При этом из нижнего отдела толстого кишечника вымываются самки остриц, что предупреждает возникновение зуда вокруг анального отверстия, расчесы и загрязнение тела, одежды и постельного белья больного яйцами паразитов.

Медикаментозное лечение проводят пирантелом, вермоксом, немозолом однократно в возрастной дозировке с повторным приемом через 10–14 дней.

Существует еще одна схема лечения гельминтозов:
  • Первые три дня принимать сорбент (лактофильтрум).
  • Сделать очистительную клизму.
  • Принять антигельминтное средство (например, немозол)
  • Сделать очистительную клизму.
  • Через 2 недели повторить курс и сдать контрольный анализ через 6 - 7 дней после окончания лечения.

Антигельминтные средства вызывают гибель остриц, но не способствует их выведению. На фоне медикаментозного лечения возможны признаки интоксикации (побочные действия, связанные с разрушением паразитов под воздействием лекарств): тошнота, головокружение, жидкий стул, боли в животе, Для того что бы вывести токсические вещества из организма, связанные с продуктами жизнедеятельности глистов, а также после массовой гибели гельминтов после приема антигельминтного средства, необходим прием сорбентов (лактофильтрум) и очистительные клизмы.

Профилактика энтеробиоза

Пройти курс лекарственными препаратами от энтеробиоза - это еще не гарантия полного избавления от глистов. Важно не допустить повторного заражения. При условии соблюдения строгих гигиенических мероприятий от энтеробиоза, протекающей в легкой степени тяжести, можно быстро излечиться и без лекарственных средств. Острицы у детей можно вывести сырыми тыквенными семечками.

Соблюдение гигиены:
  • Ногти ребёнка должны быть коротко обстрижены.
  • Приучите ребенка к тщательному мытью рук после туалета и перед едой.
  • Ежедневно утром и на ночь подмывать ребенка теплой водой с мылом.
  • Одевать ребенка на ночь после подмывания в чистые трусики (которые утром надо снимать и заменять другими) или пижаму.
  • Нательное и постельное белье всех членов семьи прокипятить (постирать в стиральной машине с температурой 90°С); одеяла и предметы одежды, которые нельзя выстирать, необходимо прогладить горячим утюгом;
  • Уборка помещения влажной тряпкой, особенно уделить внимание уборной и дверным ручкам.

Когда и кому нужно сдавать соскоб на энтеробиоз

Плановые профилактические обследования детей в детских дошкольных коллективах и коллективах младшего школьного возраста проводят 1 раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива).

Обследованию на энтеробиоз (взятие мазка - соскоб) подлежат:
  • дети дошкольных образовательных учреждений;
  • школьники младших классов;
  • дети, подростки, при диспансеризации и профилактических осмотрах;
  • дети и подростки, оформляющиеся в дошкольные образовательные учреждения, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения лечебно-профилактических организаций. При поступлении в стационар проводят обследование на энтеробиоз всех детей дошкольного и младшего школьного возраста вне зависимости от клинических проявлений и профиля лечебно-профилактической организации;
  • дети дошкольного и младшего школьного возраста, посещающие плавательные бассейны;
  • лица, контактные с больным (паразитоносителем) энтеробиозом. Лиц, контактных с больным энтеробиозом в семейных очагах, обследуют на энтеробиоз или им проводят медикаментозное лечение без обследования.

Детей, зараженных острицами, являющихся источниками распространения энтеробиоза, не допускают в дошкольные образовательные учреждения на период лечения и проведения контрольного обследования.

Перечень лекарственных средств дан в ознакомительных целях и не предназначен для самостоятельного лечения.

© Copyright: kukuzya.ru, 2014