Часто болеющие дети

Часто болеющие дети (ЧБД) – группа детей диспансерного наблюдения с частыми респираторными заболеваниями и/или обострениями хронических заболеваний дыхательных путей.

К этой группе относятся также дети, длительно болеющие инфекционными респираторными заболеваниями.

Согласно принятым в Российской Федерации нормативам, к категории часто болеющие дети (ЧБД) относятся:

- дети в возрасте до 1 года, болеющие ОРЗ четыре и более раз в год;

- дети от 1 года до 3 лет, болеющие ОРЗ шесть и более раз в год;

- дети 4-5 лет, болеющие ОРЗ пять и более раз в год;

- дети старше 5 лет, болеющие ОРЗ четыре и более раз в год.

Кроме того, категория часто болеющие дети включает детей, обычная длительность заболеваний ОРЗ/ОРВИ у которых превышает 10 дней.

По данным медицинской статистики на сегодняшний день к категории часто болеющих относятся до 18 - 20 % всех детей в возрасте до 7 лет.

Наиболее высок процент часто болеющих среди детей, посещающих детский сад - до 40% и выше.

Что делать если ребенок часто болеет?

Частые респираторные заболевания напрямую связаны с пониженным иммунитетом ребенка. С другой стороны, если ребенок часто болеет, это приводит к дальнейшему ослаблению иммунитета.

Так возникает порочный круг, разорвать который с помощью антибиотиков невозможно. Ведь лечение антибиотиками может лишь на время ослабить или заглушить воспалительный процесс, нисколько не повышая естественные защитные силы организма. И даже напротив, антибиотики подавляют естественный иммунитет.

Кроме того, применение антибиотиков способно спровоцировать дисбактериоз. Между тем нарушение нормальной микрофлоры кишечника служит одной из существенных причин ослабления иммунитета .

Единственная реальная альтернатива антибиотикам при диагнозе часто болеющие дети (ЧБД) – безопасные, не имеющие побочных эффектов методы лечения, укрепляющие, а не заменяющие естественный иммунитет, такие как методы интегральной медицины – фитотерапия илечебные процедуры.

Лечебный и профилактический эффект фитотерапии при диагнозе часто болеющие дети основан на целебном действии лекарственных растений, входящих в состав фитопрепаратов.

Фитопрепараты интегральной медицины не оказывают побочных эффектов, не вызывают привыкания и аллергических реакций, не нарушают микрофлору кишечника. Действуя мягко и безопасно, они эффективно стимулируют собственные защитные механизмы организма, укрепляя естественный иммунитет ребенка.

Фитопрепараты, применяемые при диагнозе часто болеющие дети (ЧБД), сочетают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, нормализуют выработку слизи и очищают дыхательные пути, улучшают работу лимфатической системы, восстанавливают баланс обменных процессов, способствуют очищению организма ребенка от токсинов и шлаков, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Наряду с фитотерапией, для укрепления иммунитета ребенка при диагнозе часто болеющие дети (ЧБД) применяются лечебные процедуры, включающие методы рефлексотерапии (моксотерапия, точеный массаж, акупунктура) и физиотерапии (вакуум-терапия, стоун-терапия).

Эти методы лечения интегральной медицины обладают мощным терапевтическим действием и одновременно повышают эффективность фитопрепаратов, оптимизируя действие их лекарственных компонентов.

Комплексное применение методов интегральной медицины при диагнозе часто болеющие дети (ЧБД) позволяет эффективно и безопасно достичь следующих результатов:

- улучшить защитные функции слизистых поверхностей дыхательных путей,

- повысить местный и общий иммунитет,

- улучшить психоэмоциональное состояние ребенка,

- повысить энергетику и улучшить энергетический статус детского организма,

- предотвратить развитие аллергических заболеваний (включая бронхиальную астму),

- комплексно очистить организм от токсинов и шлаков,

- улучшить работу лимфатической системы,

- нормализовать пищеварение, улучшить микрофлору кишечника,

- создать благоприятные условия для физического и умственного развития ребенка.

Если ребенок часто болеет. Как укрепить иммунитет.

Если ребенок часто болеет, интегральная медицина направляет основные усилия на лечение хронических очагов воспалительных заболеваний носоглотки (хронические тонзиллиты, фарингиты, риниты, гаймориты, синуситы), а также лечение аденоидов. Вылечить эти заболевания – значит устранить основной фактор ослабления иммунитета.

В то же время излечение этих заболеваний само по себе не устранит причину, по которой ребенок часто болеет в саду. в школе или в семье. Для того чтобы не только устранить имеющиеся заболевания, но и надежно воспрепятствовать их возникновению в будущем, необходимо стимулировать и укрепить собственные защитные механизмы организма ребенка.

Опасность пониженного иммунитета состоит в том, что если ребенок часто болеет. это со временем может привести к развитию аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма и другие, на фоне дисбаланса иммунной системы организма.

Кроме того, частые болезни могут послужить причиной задержки развития ребенка. Вот почему своевременное укрепление иммунитета, восстановление баланса иммунной системы при диагнозе часто болеющие дети (ЧБД) так важно!

Именно иммуномодулирующая терапия (наряду с противовоспалительной) играет ключевую роль в прекращении частых заболеваний, как и в устранении уже имеющихся воспалительных очагов. Таким образом, лечение и профилактика в интегральной медицине достигаются одними и теми же средствами в составе общего индивидуального лечебно-профилактического курса. В этом состоит отличительная черта и уникальность подхода интегральной медицины, объясняющая ее высокую эффективность при диагнозе часто болеющие дети .

Особая эффективность укрепления иммунитета при диагнозе часто болеющие дети достигается благодаря индивидуальному подходу и комплексному применению методов интегральной медицины. Эти методы с одной стороны воздействуют непосредственно на очаги воспалительных заболеваний, а с другой стороны улучшают состояние нервной системы, нормализуют пищеварение и повышают энергетику организма.

Почему ребенок часто болеет не посещая детский сад?

При диагнозе часто болеющие дети особенно актуальным становится комплексный подход к здоровью семьи. Ведь нередко ребенок часто болеет, даже если не ходит в детский сад. Почему?

Во многих случаях это происходит только лишь потому, что рядом с ним, в семье находится источник постоянной инфекции – родители, бабушки, дедушки. При этом сам носитель инфекции (например, хронического тонзиллита, фарингита) может этого не ощущать.

Такие длительные хронические заболевания у взрослых членов семьи могут протекать практически бессимптомно. Между тем ребенок в семье постоянно подвергается действию инфекции, которое ослабляет его иммунитет.

Как показывает практика нашего Центра одновременное лечение родителей и детей во многих случаях способно дать поразительные результаты – очень скоро ребенок перестает болеть, становится здоровым, активным, а частые респираторные заболевания остаются навсегда в прошлом.