Срыгивания у детей. Когда нужен доктор?

Частой проблемой детей грудного возраста, вызывающей беспокойство родителей, являются срыгивания. Каковы причины этого явления? И в каких случаях нужно обратиться к врачу и начать лечение?

Срыгивание – пассивное забрасывание небольших количеств пищи из желудка в пищевод, в глотку и ротовую полость в сочетании с отхождением воздуха, наблюдается преимущественно у грудных детей непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком. Эти явления могут быть у совершенно здоровых детей (но не часто и объем срыгиваемого содержимого невелик – до 3 мл). По данным статистики до 67% детей в возрасте 4 месяцев срыгивают хотя бы один раз в сутки, в 23% случаев срыгивания рассматриваются родителями как повод для "беспокойства". В большинстве случаев срыгивания могут самостоятельно пройти в течение первого года жизни, однако в ряде случаев может потребоваться проведение серьезной терапии. Кроме того, на фоне длительно существующих срыгиваний могут сформироваться вторичные нарушения, в первую очередь, воспалительные изменения в пищеводе. Поэтому всегда желательно уточнить причину срыгиваний.

Особенности детского организма

Анатомо-физиологические особенности строения верхних отделов пищеварительного тракта у новорожденных (шарообразная форма желудка и его малый объем, замедленное опорожнение, относительная слабость нижнего пищеводного сфинктера (НПС) – циркулярной мышцы, смыкающейся после прохождения пищи из пищевода в желудок, и не позволяющей желудочному содержимому забрасываться обратно в пищевод, незрелость регуляции системы продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), незрелостью ферментов) предрасполагают к развитие срыгиваний.

У новорожденных детей сосательные движения происходят короткими сериями по 3-5 сосаний, создавая в полости рта отрицательное давление, а сокращения пищевода (перистальтическая волна) при глотании появляется непоследовательно: то перед сосанием, то после него и часто бывает незавершенной по его длине. При этом у новорожденных в ответ на перистальтическую волну наблюдается резкое сокращение дна желудка, что приводит к повышению внутрижелудочного давления и может быть причиной обратного заброса пищи и воздуха в пищевод и возникновения срыгиваний. Кроме того, из-за того, что во время акта сосания в желудок попадает определенное количество воздуха, у малыша возникает чувство ложного насыщения и он прекращает сосать. Если такая ситуация часто повторяется, то может привести к недостаточному питанию и задержке развития ребенка.

Причины срыгивания

Срыгивания часто возникают у детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР). а также у недоношенных детей. Наряду с выраженными вышеперечисленными анатомо-функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта, имеется еще и замедленное становление (созревание) процесса координированного сосания, глотания и дыхания – оно продолжается около 6-8 недель. Интенсивность срыгиваний может быть различной. Однако по мере созревания организма срыгивания исчезают.

Причиной срыгивания может стать перекорм (увеличение кратности или объема кормления), особенно у активно сосущих новорожденных при достаточном количестве молока у матери. При искусственном или смешанном вскармливании (грудное вскармливание + докорм смесью) перекармливание возможно вследствие изменения характера питания (замена грудного молока искусственной смесью или частая немотивированная замена одной адаптированной смеси другой). Срыгивания при перекорме возникают непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком, в количестве 5-10 мл. Общее состояние, поведение малыша никак не страдают, отмечается хороший аппетит, нормальный стул, нормальная прибавка массы тела.

Аэрофагия (заглатывание большого количества воздуха в момент кормления) бывает: у возбудимых, жадно сосущих детей со 2-3 недели жизни при отсутствии или малом количестве молока у матери; когда ребенок не захватывает вместе с соском околососковую пигментацию (ареолу) или неправильно захватывает при плоском, втянутом соске у матери; при большом отверстии в соске бутылочки, горизонтальном положении бутылочки, когда соска не полностью заполнена молоком; при общей мышечной слабости, обусловленной незрелостью организма. Чаще аэрофагия развивается у новорожденных с малой или очень большой массой тела при рождении. Дети с аэрофагией нередко бывают беспокойны после кормления, при этом отмечается выбухание передней брюшной стенки в области желудка. Спустя 5-10 минут после кормления наблюдается срыгивание неизмененным молоком с громким звуком отходящего воздуха.

Срыгивания у новорожденного могут возникать при метеоризме (вздутии живота), кишечных коликах (болезненных спазмах кишечника), запорах. При этом повышается давление в брюшной полости, нарушается продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Интенсивность срыгиваний также возможна различная.

К срыгиваниям и рвоте могут приводить и пороки развития желудочно-кишечного тракта, например, аномалии пищевода (халазия – слабость (недостаточность) нижнего пищеводного сфинктера; ахалазия - сужение в месте перехода пищевода в желудок), аномалия желудка (пилоростеноз - сужение в месте перехода желудка в 12-перстную кишку, препятствующее опорожнению желудка), аномалия диафрагмы (диафрагмальная грыжа – перемещение части органов брюшной полости в грудную полость) и пр.

К счастью, у большинства детей срыгивания являются непатологическим состоянием, спонтанно разрешающимся к 12-18 месяцам жизни малыша.

Интенсивность срыгиваний можно примерно оценить по пятибалльной шкале (таб. 1).

Интенсивные срыгивания, большим объемом, после каждого кормления, вызывающие беспокойство ребенка, приводящие к снижению массы тела, требуют обращения к врачу и тщательного обследования ребенка для исключения врожденной патологии.

Оценка интенсивности срыгиваний