Травмы ЦНС. Родовая травма ЦНС у новорожденных

Вся деятельность нашего организма контролируется центральной нервной системой (ЦНС), соответственно любые нарушения в ее состоянии немедленно отражаются на функционировании органов и систем и могут существенно нарушать жизнедеятельность человека. Особенно серьезными проблемами такого плана принято считать травмы ЦНС, ведь подобные недуги нарушают оптимальное взаимоотношения всего нашего организма, как единого целого. Такие патологические состояния могут произойти в любом возрасте по самым разным причинам – из-за аварий и несчастных случаев, а также во время родов.

Травмы ЦНС

Сложнейшие травмы центральной нервной системы чаще всего происходят из-за травмирования головного либо спинного мозга.

Так подобное патологическое состояние может развиться из-за закрытых травм головного мозга, которые могут иметь вид ушибов, сотрясений либо сдавления. Подобные чрезвычайные ситуации могут существенно нарушать нормальное функционирование центральной нервной системы. Самыми тяжелыми принято считать открытые травмы головного мозга, которые обычно сопровождаются потерей сознания, ведь в мозге расположены центры кровоснабжения, а также дыхания.

Кроме того, травмы центральной нервной системы могут развиваться на фоне повреждений спинного мозга, а именно – в результате нарушенной целостности позвоночника.

Терапия пациентов с такими диагнозами осуществляется исключительно в стационарном либо реанимационном отделении и только под наблюдением квалифицированного специалиста. Лечение может носить оперативный либо консервативный характер, что зависит от типа полученных травм, состояния пациента и прогнозов специалистов.

Родовые травмы ЦНС у новорожденных

Причины

Родовые травмы такого типа классифицируются, как глубокие изменения, которые происходят в первую очередь внутри головного мозга. Специалисты утверждают, что в большей части случаев подобные нарушения являются следствиями гипоксии в период вынашивания ребенка, так как нехватка кислорода провоцирует застой венозной крови параллельно с расширением сосудов внутри головного мозга. Во время родовой деятельности головка сжимается, что и вызывает родовую травму.

Также в некоторых случаях родовые повреждения ЦНС носят исключительно механический характер. Такая ситуация происходит во время родовой деятельности, если размер головки ребенка не соответствует размеру родовых путей. В определенных случаях травмы провоцируются чрезмерно стремительными родами, а также использованием щипцов либо же вакуум-экстракции.

Симптомы

Родовые травмы ЦНС могут проявляться по-разному. В некоторых случаях у новорожденных фиксируется синдром гипервозбудимости, они становятся беспокойными, часто плачут, у деток наблюдается дрожание конечностей и усиление рефлексов, а также могут возникать судороги.

Также подобное патологическое состояние может проявляться синдромом угнетения. В такой ситуации малыши выглядят сонливыми, они не просыпаются для кормлений, у них наблюдается низкий мышечный тонус, плохая выраженность рефлексов, также новорожденные не активно сосут, частенько срыгивают, иногда у них могут возникать судороги.

Лечение. Прогноз

Терапия родовых травм центральной нервной системы носит сложный и продолжительный характер. Малышам выписывают прием самых разных лекарственных средств. Для таких детей особенно важную роль играет сохранение грудного вскармливания, однако в первые дни после появления на свет их, как правило, редко прикладывают к груди. Соответственно, кормление осуществляют сцеженным маминым молоком для начала из ложечки, а затем – из бутылочки. Прикладывание к груди обычно проводится лишь на пятый день жизни. Достаточно часто таким деткам выписывают проведение лечебных массажей и гимнастики.

При сложных родовых травмах ЦНС потребление курса медикаментов может продолжаться достаточно долго – один-два года. Этим группам детей подбирают индивидуальный календарь проведения профилактической вакцинации.

Если говорить о прогнозе для таких новорожденных, то он зависит не только от сложности полученных травм, но и от грамотности подобранного лечения и своевременности проводимой терапии. Если диагноз был поставлен вовремя, а коррекция была правильной, то исход в значимой части случаев носит положительный характер. Полное выздоровление, как правило, наступает у семидесяти-восьмидесяти процентов деток. В определенных случаях, родовые травмы могут давать о себе знать рядом остаточных явлений, среди которых наиболее распространенными считаются плаксивость и суетливость, а также вегетативные расстройства и пр.

При неадекватном лечении либо поздней постановке диагноза могут наблюдаться более серьезные последствия: развитие детского церебрального паралича, олигофрении и пр.

Профилактика

Предупреждение возможного появления родовых травм ЦНС заключается в первую очередь в принятии мер по профилактике гипоксии при вынашивании ребенка. Для этого будущей маме стоит вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек, своевременно лечить всевозможные заболевания и наблюдаться у доктора, проходя все нужные исследования.

Травмы ЦНС являются достаточно серьезными патологиями, требующими немедленной и правильной коррекции, скорость и адекватность лечения особенно важна, особенно если наблюдается родовая травма ЦНС у новорожденных.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru