Что представляет собой анализ мочи по Сулковичу

Содержание

В настоящее время трудно представить себе современную медицину без лабораторной диагностики. Ежедневно во всем мире проводятся десятки тысяч анализов. Чаще всего для подтверждения того или иного диагноза врач назначает анализ мочи и крови. Анализ мочи может быть различным. Наиболее часто используется общий анализ мочи. Не многие знают, что представляет собой анализ мочи по Сулковичу. Данная методика позволяет выявить уровень кальция в биологической жидкости. В большинстве случаев он проводится у детей.

Расшифровка данного исследования позволяет определить эффективность терапии ребенка в случае введения определенных доз витамина D. Это нужно для того, чтобы не было передозировки препарата. Как известно, детский организм не может синтезировать витамин D в нужном количестве. Важно, что недостаток этого вещества может спровоцировать рахит. Рахит — это гиповитаминоз витамина D. Этот жирорастворимый витамин участвует в формировании костной ткани, что очень важно для растущего детского организма. Рассмотрим более подробно основные показания к проведению данного анализа, как осуществляется подготовка к анализу и сама процедура сбора урины.

Зачем нужен контроль уровня кальция

Исследование мочи по Сулковичу используется главным образом в педиатрической практике. Детям после их рождения многие врачи назначают витамин D, чтобы у них не развился рахит. Рахит — опасная и очень распространенная патология. Даже люди, не имеющие медицинского образования, знают, какую роль выполняет витамин D. Его активная форма регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме человека. Нехватка этого биологически активного вещества приводит к размягчению костей (остеомаляции), что сказывается на формировании скелета ребенка. При его резком недостатке или отсутствии может развиться рахит.

Если данный недуг формируется в раннем возрасте, то такой ребенок впоследствии может иметь кривые конечности, повышенную податливость костей. Кроме того, большой родничок может иметь большие размеры. В ряде случаев изменяется форма головы малыша, она становится квадратной.

Назначая витамин D малышу, врач обязан с точностью контролировать дозу, в противном случае будет передозировка. Если кальций в избытке, это не менее опасно, нежели его недостаток. Высокая концентрация этого микроэлемента может вызвать судорожный синдром. Кроме того, когда кальций в большом количестве откладывается в костной системе, это замедляет рост костей. Чтобы все это предотвратить, проводится анализ мочи по Сулковичу.

Технология сдачи мочи по Сулковичу

Чтобы анализ оказался достоверным, необходимо правильно собрать мочу. Анализ мочи по Сулковичу требует некоторой подготовки человека. Во-первых, непосредственно перед сбором мочи обязательно необходимо промыть промежность вместе с гениталиями. С этой целью используется теплая вода с мылом. Во-вторых, требуется выпустить начальную порцию мочи, а остальную часть собрать в специальную емкость. В-третьих, для сбора мочи применяются чистые, прозрачные емкости. Это могут быть простые банки или одноразовые контейнеры. Для детей существуют специальные мочеприемники, которые фиксируются к промежности малыша.

В-четвертых, контейнеры должны быть чистыми и иметь крышку. В-пятых, в большинстве случаев проводится сбор всей мочи. Делать это необходимо в утренние часы. В-шестых, время доставки материала в лабораторию составляет не более 2 часов. Нежелательно сдавать старую мочи, оставленную с прошлого дня. В-седьмых, особое внимание уделяется питанию непосредственно до сдачи мочи по Сулковичу.

Необходимо исключить из рациона продукты и напитки, богатые кальцием (минеральную воду, молоко и молочные продукты, зелень, алкоголь, кофе, кондитерские изделия). Подобная диета должна соблюдаться в течение 3 суток до забора мочи на исследование. В-восьмых, забор мочи проводится натощак. Ребенка нельзя кормить перед взятием биологического материала. Немаловажное значение имеет то, что высокие физические нагрузки могут повлиять на результаты пробы мочи. В этом случае расшифровка может быть неправильной.

Когда проводится проба Сулковича

Анализ мочи на кальций проводится не только детям с целью контроля уровня кальция в организме. Этот анализ является очень распространенным. Он нашел широкое применение в разных сферах медицины. Его используют в онкологической практике, в эндокринологии, гастроэнтерологии, нефрологии. Почему данный анализ используется в столь разных направлениях? Все дело в том, что повышение или снижение уровня кальция в организме влияет на работу многих органов и систем организма. В результате данного недуга могут страдать почки, нервная система, органы ЖКТ.

Анализ мочи по данной методике проводится по следующим показаниям:

  • при подозрении на наличие саркоидоза;
  • при употреблении в большом количестве витаминов А и D;
  • при подозрении на гипотиреоз или гипертиреоз.

Интересен тот факт, что кальций в моче определяется и в онкологической практике. Существуют новообразования (опухоли), которые способны продуцировать кальций. Чаще всего они локализуются в щитовидной железе, реже — в других органах. Принцип анализа мочи заключается в оценке мутности в процессе смешивания мочи с особым раствором, в состав которого входит щавелевая кислота. Степень помутнения врач оценивает визуально. Если в моче присутствует кальций, то он реагирует с щавелевой кислотой, в процессе чего образуется осадок. Выраженность помутнения оценивается по шкале.

Расшифровка проведенной пробы мочи

Расшифровка предполагает, что результат пробы может быть отрицательным и положительным. Если осадок и помутнение отсутствует, то кальций в моче отсутствует. Это отрицательный результат теста. Он свидетельствует о недостатке витамина D в организме ребенка или взрослого человека. У ребенка это может вызвать рахит. Подобный результат способен указывать и на гипопаратиреоз. Положительный результат может быть различной степени выраженности. Он оценивается с помощью крестиков. Расшифровка может показать от 1 до 4 крестиков. Что же принято считать нормой? Нормальный показатель в ходе проведения анализа составляет от 1 до 2 крестиков.

При наличии трех или четырех крестиков имеет место избыток рассматриваемого микроэлемента. Нужно помнить, что расшифровка анализа мочи не позволяет предоставить врачу точных концентраций витамина D, поэтому анализ мочи по Сулковичу используется как скрининговый тест. Он необходим для ранней диагностики патологии. После оценки пробы требуется проконсультироваться у врача. В зависимости от результата пробы встает вопрос о коррекции уровня витамина D и кальция в организме. Важно, что одновременно с исследованием мочи на кальций целесообразно сдать кровь с этой же целью.

Заключение, выводы, рекомендации

После того как оценены результаты анализа мочи, врач должен сделать определенные выводы. При высокой концентрации кальция требуется установить причину. Если она в неправильной дозировке витамина D, то его рекомендуется отменить. Если проба отрицательная, то больной должен соблюдать диету, употребляя продукты, богатые кальцием. Если оставить все как есть, то на фоне нехватки кальция может развиться рахит (если исследования проводились в отношении детей). Рахит — это серьезная патология, при которой ребенок может отставать в физическом и психическом развитии от своих сверстников. Рахит необходимо лечить как можно раньше.

Таким образом, исследование мочи по Сулковичу — это специфический анализ, направленный на определение уровня кальция в моче. Данный анализ применяется не только в педиатрии, но и во многих других областях медицины. Оценка полученных результатов может дать положительный результат пробы или отрицательный. Количество кальция оценивается по образующему осадку. Степень его выраженности измеряется крестиками. Их может быть от 1 до 4. Чтобы поддерживать уровень кальция на оптимальном уровне, необходимо своевременно лечить основные заболевания, правильно питаться и контролировать введение витамина D.