Что предпринять самим при поносе?

Наиболее общие рекомендации при поносе таковы: ребенку, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, рекомендуется урезать рацион до трети от обычной порции. Можно также на 12 часов устроить «голодную диету»: давать младенцу периодически лишь по чайной ложке воды, подслащенной сахаром.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, до консультации с врачом разбавляйте молоко наполовину водой и давайте его ровно столько, чтобы удовлетворить чувство голода до тех пор, пока стул не нормализуется. На это же время рекомендуется полностью исключить из рациона твердую пищу.

Если легкое расстройство не удается ликвидировать собственными силами в течение 2-3 дней, необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу!

После желудочно-кишечного расстройства возвращение к твердой пище следует проводить постепенно и с осторожностью вводить в рацион ребенка новые продукты.

Домашние и народные средства эффективные при поносе

При появлении в кале ребенка зелени нужна безотлагательная консультация врача, одновременно можно использовать народное средство: в 250 мл воды развести столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Давать эту смесь небольшими порциями, в том количестве, которое малыш сможет осилить, в течение одних суток. За это время стул должен прийти в норму. Наконец, можно давать пить отвар сушеных груш - он обладает крепящим эффектом.

Вот несколько проверенных временем народных средств при поносе:

❧1 ч. ложку риса залить шестью чашками воды и прокипятить на медленном огне. Процеженный рисовый отвар давать в теплом виде по 1/3 чашки каждые два часа.

❧Свежий сок ягод брусники, а также отвар из листьев: 1 ст. ложку листьев на стакан кипятка, кипятить 5 минут и настаивать час, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до 6 раз в день.

❧1 ч. ложку сухой кожуры граната кипятить в 250 мл воды 15 минут, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

❧Малышам постарше можно давать сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с небольшим количеством сахара, - по 1/2 ч. ложки три раза в день.

Средство от поноса у детей

Главная опасность, которая сопровождает у ребенка понос или рвоту - сильное обезвоживание. Это состояние приводит к нарушению деятельности внутренних органов и даже к смерти ребенка через несколько дней после начала болезни. Поэтому важнейшим компонентом лечения поноса у детей является постоянное восполнение утраченной жидкости в организм ребенка, что необходимо начать немедленно после возникновения поноса или рвоты.

Растворы, необходимые для достижения этой цели готовятся из нужных смесей и продаются в аптеках.

При этом детей, находящихся на грудном вскармливании следует часто прикладывать к груди.

Народные рецепт от поноса у детей

Если нет возможности попасть в аптеку для приобретения подобных растворов, можно готовить раствор и в домашних условиях. Для этого в литре кипяченой воды растворяют чайную ложку соли и до шести чайных ложек сахара. Такой раствор может храниться не более суток.

А вот фруктовые соки, рисовый отвар, чай или сладкие газированные напитки, куриный бульон или кипяченное коровье молоко, давать ребенку в этом состоянии нельзя, поскольку в этих напитках нет необходимого количества солей, и их употребление лишь усиливает обезвоживание.

Еще до прихода врача, сразу с началом поноса (или рвоты) грудному ребенку нужно часто предлагать грудь или смесь.

Дополнительно давайте описанный выше раствор для питья по шестьдесят-сто двадцать миллилитров каждого нового начала поноса.

Если ребенок не еще не умеет пить из бутылочки с соской, следует давать ему раствор из чайной ложки, либо из шприца (без иглы).

Осложнения при поносе

Если ребенок выпил указанное количество раствора, но хочет пить еще, его следует поить до полного утоления жажды. А если ребенок вырвал питье сразу, пробуйте напоить его снова. И с короткими перерывами.

Если ваши процедуры не дают результата, либо ребенок категорически отказывается их принимать – немедленно вызывайте врача.

Если ребенку более года кормить его следует как обычно, но в пище должно быть больше мучных продуктов, мяса, вареных овощей и различных кисломолочных продуктов.

Никаких сладостей и сладких напитков быть не должно, они лишь усиливают понос. Популярная в былое время схема питания в составе бананов, яблочное пюре, риса и сухарей может применяться в первые дни болезни, но далее она должна заменяться более богатым рационом.

Адекватное поступление воды в организм заболевшего ребенка является главным фактором его лечения, который, собственно, заменить ничем нельзя. Любые лекарства, которые применяют для лечения, не должны исключать обеспечение ребенка достаточным количеством питья.

Обычно у детей понос провоцируется вирусами, а не бактериями, а против вирусов антибиотики совершенно неэффективны.

Решение о правильном использовании медикаментов может принять только врач. Например, противодиарейное средство Лоперамид должно применяться с большой осторожностью из-за риска опасных осложнений, среди которых – непроходимость кишечника.

Это запись в категории Дети

Наиболее действенные народные средства от поноса

Диарея (иногда понос) – состояние желудочно-кишечного тракта, характеризующееся частыми позывами к дефекации. Независимо от причины желудочной дисфункции стул в таких случаях всегда водянистый, в связи с чем, увеличивается риск обезвоживания организма. Подобное отклонение обычно не представляет опасности для жизни и лечится в домашних условиях. Однако это абсолютно не относится к пищевым отравлениям, в подобных ситуациях рекомендуется своевременно посещать врачей-инфекционистов. Во всех остальных случаях можно использовать проверенные народные средства от поноса, о которых мы сегодня и расскажем

Наиболее распространенные причины поноса

Чаще всего понос появляется в результате употребления некачественной и некипяченой воды. В некоторых случаях отклонение появляется на фоне другого более опасного заболевания, такого как рак прямой кишки или непереносимость лактозы. Реже диарея появляется как результат сильного потрясения или стресса (речь идет о потере близкого человека, разводе и так далее). Но существуют и другие причины этого явления:

  • Нарушение всасывания питательных веществ в тонкой кишке (синдром мальабсорбции);
  • Проникновение в ЖКТ инфекции, паразита или вируса (амебиаз, желудочный грипп, отравление);
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Аллергия на определенный вид продуктов или на лекарственный препарат;
  • Заболевание Крона;

    Как лечить понос народными методами?

  • Издавна для лечения поноса использовали заготовленный заранее козий жир. Его принимали по одно ложке не менее трех раз день за тридцать-сорок минут до еды. На вкус лекарство, конечно, противное, но это вполне компенсируется его эффективностью и быстродействием.
  • В особенно тяжелых случаях рекомендуется использовать отвар широколистой рогозы. Для его приготовления необходимо взять ту часть растения, которая растет над землей, и залить ее кипятком. На половину литра воды надо класть большую ложку свежей травы. Настоявшийся отвар нужно пить по одному стакану трижды в день до наступления видимых улучшений.
  • Для лечения хронических запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом можно использовать аир. Принцип приготовления травы сходен с приготовлением обыкновенного чая. В пустую чашку необходимо насыпать ложку травы и залить ее кипятком. Настоявшийся чай-отвар надо пить небольшими глоточками натощак. Для увеличения эффекта можно раз в день съедать небольшой жмых травы.
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта можно употреблять посоленную водку (не более пятидесяти грамм) или горошинки черного перца (для ребенка шесть штук, а для взрослого пятнадцать). В качестве альтернативы рекомендуется использовать заварку листового чая. Небольшое ее количество нужно тщательно пережевать и запить небольшим количеством воды.
  • Чтобы прекратить понос у грудного ребенка нужно заварить ему кожуру граната. Небольшое ее количество надо залить водой, настоять недолго и дать выпить малышу. Концентрацию отвара мама может регулировать самостоятельно на свой вкус.
  • При поносе люди чаще всего используют народные средства, ввиду их безопасности. Одно из таких средств – ежевика. Ее наземную часть необходимо срывать в мае и использовать все последующие одиннадцать месяцев. Для приготовления отвара необходимо залить кружкой кипятка одну веточку ежевики (на ней должно быть минимум три-четыре листочка) и прокипятить ее пять-семь минут на среднем огне. Затем снадобье нужно остудить и выпить небольшими глоточками за один раз.
  • Чтобы избавить ребенка или взрослого от диареи необходимо сварить три яйца вкрутую и съесть их с горбушкой черного хлеба. Для достижения максимального эффекта к яйцам можно добавить вареный рис, он обладает прекрасными скрепляющими свойствами. Чтобы приготовить его необходимо насыпать в емкость одну маленькую ложку крупы и залить ее пятью-шестью стаканами чистой воды. Варить рис нужно на маленьком огне до готовности. Полученный отвар надо употреблять в пищу через каждые сто двадцать минут по тридцать грамм (третья часть стандартного стограммового стакана).
  • В некоторых случаях можно использовать отвар ромашки, но он должен быть в меру концентрированным. Чтобы приготовить такое снадобье можно использовать как сухую аптечную ромашку, так и свежие ее цветки. Пить готовое снадобье нужно до тех пор, пока не прекратиться понос и не наладится работа пищеварительной системы.
  • Чтобы остановить понос у малыша необходимо измельчить в кофемолке мускатный орех и смешать готовый порошок со ста миллилитрами молока. Готовое снадобье малыш должен принимать по одной небольшой ложке через каждые три часа вплоть до нормализации стула. Примерно после третьего приема диарея должна отступить.

    Другие народные средства от диареи

    В селах люди издавна спасались от диареи горячим отваром хвоща и спорыша. Для его приготовления брали одну часть хвоща и смешивали ее с двумя частями спорыша, варили около трех минут на среднем огне, предварительно залив полулитром крепчайшего красного вина. Принимали готовое снадобье по тридцать-пятьдесят граммов через каждые три-четыре часа до полного выздоровления (доза лекарства напрямую зависит от тяжести заболевания).

    Остановить понос можно с помощью травяного отвара, приготовленного из цветков календулы и тысячелетника. Заваривать травы нужно так же, как обыкновенный чай и пить небольшими глоточками. Этот метод лечения подходит как для взрослых, так и для детей. Через некоторое время после употребления готового снадобья расстройство желудка пройдет.

    На даче для лечения диареи можно использовать пепел деревянной чурки. Чтобы получить его необходимо сжечь чурку в чистом мангале или печи и смешать небольшое количество получившегося угля с водой, прокипятить, готовое средство выпить. Уже через два-три часа после приема лекарства пищеварение должно прийти в норму.

    Некоторые полезные советы

    Посла каждой дефекации рекомендуется хотя бы в небольшом количестве принимать горячую или теплую жидкость (суп, кипяченая вода, травяной чай). Нельзя употреблять холодные напитки, так как они в некоторых случаях еще больше усиливают диарею. Также не рекомендуется выполнять никакие физические упражнения, желудку нужно дать успокоиться. А для этого лучше всего поспать или полежать на кровати.

    После того как диарея отступит необходимо на некоторое время исключить рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Это в первую очередь касается специй, полуфабрикатов, газированных напитков и алкоголя. Упор необходимо делать на запеченную в духовке пищу или приготовленную на огне. Разрешается принимать в пищу бананы, каши, рис, вареные яйца и запеченные яблоки. Категорически запрещено первые два дня употреблять в пищу зажаренные на сковородке с маслом продукты.

    Врача необходимо вызывать в тех случаях, когда понос продолжается два и более дня. Аналогично нужно поступать, если в кале обнаруживается кровь или пена, а само заболевание протекает на фоне сильной тошноты, лихорадки, головокружения и постоянных болей в области желудочно-кишечного тракта.

    Диарея (понос):народные рецепты от поноса

    Питание при поносе.

    При поносе необходимо пить как можно больше теплой жидкости (бульон, чай с сахаром, морсы, минеральная вода или просто подсоленная вода с глюкозой), нужно отказаться от алкоголя, избегать употребления кофе, молока, фруктовых соков. Если диарея (понос) у грудного ребенка, продолжайте кормить его грудью. При искусственном вскармливании лучше заменить коровье молоко чистой водой. Пить нужно маленькими порциями, небольшими глотками.

    При диарее (поносе) рекомендуется есть бананы, яблочное пюре, рис, рисовый отвар (на воде), подсушенный белый хлеб, обработанные злаки (овсяная каша, например), картофель, вареные или печеные овощи, постное мясо в небольших количествах. Если нет аппетита, есть несварение желудка или спазмы в животе, лучше отказаться от пищи.

    До полной нормализации состояния кишечника, избегайте свежих фруктов, зеленых овощей, алкоголя, жирной, пряной и жареной пищи.

  • При первых признаках интоксикации нужно принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • От поноса может помочь простой старинный народный рецепт: рюмка водки с солью (чем больше соли, тем лучше!).
  • Отвар из рогоза (камыша). 1 ст. ложку мелко нарезанных листьев рогоза (камыша) залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут. Настаивать 20 минут. Процедить. Принимать отвар с медом по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить 3/4 бутылки и залить водкой. Настаивать 3-4 дня. Принимать не более двух раз в день по 1/2 ч.л. Детям данный рецепт не рекомендуется.
  • Одну чайную ложку крахмала развести в половине стакана холодной кипяченой воды. Хорошо размешать и выпить за 1 прием. Хорошо и скоро помогает при поносе.
  • Одну столовую ложку листьев или веточек ежевики заварить стаканом кипятка. Дать вскипеть 3-5 минут, укутав, настоять 30-40 минут, процедить. Принимать 0,5-1 стакану на прием 2-3 раза в день.
  • При сильном поносе поможет кора тальника. Заваривайте ее и пейте, как чай. Выздоровление наступает очень быстро.
  • Залейте водой 1 стакан сухих ягод черники и варите на малом огне в течение 15 минут. Оставьте настаиваться, затем процедите через марлю или сито, добавьте полстакана водки. Настаивайте 2 часа. Принимайте перед едой 3 раза в день по 1-3 столовые ложки.

    Диарея (понос ) - это слишком частое опорожнение кишечника, при котором каловые массы имеют мягкую или жидкую консистенцию. Сам по себе понос (диарея) не является болезнью, скорее это симптом какого-либо заболевания. Обычно причины поноса достаточно быстро выясняются. Диарее часто сопутствуют спазмы в животе, рвота или высокая температура. Диарея может быть опасной особенно для детей и пожилых людей, став причиной обезвоживания организма, что может привести к серьезным последствиям.

    Причины диареи. Причины поноса могут быть различными:

  • кишечные инфекции:дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания и т.д.;
  • дисбактериоз ;
  • неправильное питание или пищевая непереносимость (например, непереносимость лактозы или употребление слишком много грубой растительной пищи);
  • употребление некипяченой зараженной воды;
  • пищевая аллергия или аллергия на лекарственные препараты;
  • нехватка витаминов К, F, В2 (рибофлавина) и ниацина;
  • хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, колит, энтерит, панкреатит, гепатит и т.д.);
  • острые отравления (например, ртутью или мышьяком);
  • нарушение обмена веществ;
  • неврозы, волнение, страх, стресс, эмоциональные расстройства.

    Лечение поноса. В первую очередь необходимо выявить причину, вызвавшую диарею. Так если причиной диареи стала нехватка витаминов, то лечение будет состоять в проведении курса витаминных инъекций. При дисбактериозной диарее настоятельно советуют пить лактобактерин, бификол или бифидумбактерин. Понос от колита лечат препаратами, снимающими воспаление. При бактериальной инфекции назначают антибиотики.

    Необходимо срочно обратиться к врачу если:

  • понос продолжается больше 4 дней,
  • в кале появляются кровяные прожилки или слизь;
  • стул становится темным и дегтеобразным;
  • возникает сильная боль в животе;
  • резко поднимается температура;
  • существует высокая вероятность пищевого отравления.