Симптомы заболевания поджелудочной железы, лечение

Симптомы заболеваний поджелудочной железы крайне многообразны. Данный орган может поражать различная патология от воспалительной до онкологической. Безусловно, лечение полностью зависит от диагноза, а выбор конкретной стратегии терапевтических мероприятий определяется доктором.

Патология этого органа в силу особенностей функционирования и расположения, как правило, развивается очень быстро, практически стремительно. Если упустить момент, будет очень сложно что-либо изменить. В свете этого становится, очевидно, что крайне необходимо знать, как же проявляются эти недуги, чтобы вовремя заподозрить болезнь и обратиться к доктору.

Как я уже упоминала, этот орган выполняет внутрисекреторную функцию, продуцируя множество протеолитических ферментов. Именно это обстоятельство и определяет скоротечность патологии, поражающей поджелудочную железу.

При многих заболеваниях, ферменты, активность которых должна провялятся только в просвете кишечника, попадают в паренхиму органа, вызывая стремительно развивающийся некроз не только самой железы, но и всех прилегающих тканей. Именно поэтому, заподозрив неполадки в её работе, обращаться за помощью нужно немедленно, не откладывая визит в медицинское учреждение.

Проявление патологии поджелудочной железы

Наиболее часто встречающимся заболеванием поджелудочной железы, безусловно, является панкреатит, который развивается в острой и хронической форме. Без надлежащего лечения, включающего как соблюдение диеты, так и выполнение медикаментозных предписаний, недуг, практически всегда хронизируется. Ожидать самостоятельного излечения было бы вершиной легкомыслия.

Как правило, среди множества заболеваний, поражающих этот орган, можно выявить определённые клинические закономерности, которые носят патогномоничный (чётко указывающий на определённое заболевание) характер, другие, наоборот, общий, но, тем не менее, учитывая их наличие можно вовремя спохватиться и обратиться за помощью к профессионалам.

Прежде всего, пациенты испытывают острые боли в области проекции поджелудочной железы (уровень нижних рёбер). Интенсивность этих ощущений может значительно варьировать, от слабо выраженной до практически нестерпимой. В некоторых случаях болезненность носит опоясывающий характер, что косвенно свидетельствует о поражение поджелудочной железы.

Интенсивность болей может быть таковой, что больные просто не могут найти себе место. Но есть одно обстоятельство, о котором стоит помнить — практически всегда при плавном наклоне вперёд, болевые ощущения стихают. Это наиболее яркий симптом поражения железы.

При хроническом панкреатите появление болей провоцируется погрешностями в еде: употребление жирной, жареной, солёной, копчёной пищи или алкоголя в больших количествах.

На пике болевых ощущений, зачастую, появляется или резко усиливается тошнота или возникает рвота. Это обстоятельство тоже подсказывает доктору о наличии патологии железы. Рвотные массы состоят из очень кислого, крайне неприятного содержимого.

В поздних стадиях заболевания может появиться выраженная лихорадка, с температурной вплоть до 39 градусов, что может косвенно свидетельствовать о начале некротического поражения органа. В этом случае счёт идёт уже не на часы и дни, а скорее на минуты, требуется немедленное вмешательство доктора. Об этом стоит не забывать.

Проявления прочих заболеваний, таких как сахарный диабет первого типа, весьма специфичны, и к тому же крайне многочисленны. Даже одно их перечисление, без учёта симптомов осложнений, заняло бы слишком много времени, поэтому здесь данная патология не рассматривается.

Лечение заболеваний поджелудочной железы

Конечно, выбор стратегии лечения, всецело, зависит от нозологической формы и от своевременности постановки диагноза. Напоминаю о недопустимости самолечения, только доктор должен определять наличии того или иного заболевания, а также назначать или отменять то или иное лекарственное средство. Тем не менее, в лечение недугов поджелудочной железы есть определённые закономерности.

Прежде всего, это голод. На протяжении суток, иногда и более длительного периода, доктора назначают своим пациентам полный отказ от любой пищи. Всё дело в том, что еда стимулирует выделение пищеварительных ферментов, в том числе и из поражённого органа.

Во-вторых, для купирования болевого синдрома назначаются анальгетики. И опять, выбор в пользу того или иного препарата, всецело, находится в ведении врача. В тяжёлых случаях могут назначаться медицинские наркотические средства, такие как промедол и омнапон.

Во многих случаях поражения железы лечатся хирургически. Цель операции — резекция поражённого органа и установка дренажных трубок, способствующих отведению экссудата.

Лечение хронического панкреатита зависит от стадии заболевания, от степени утраты функций, присущих данному органу и так далее. В любом случае данная методика сводится к неукоснительному соблюдению диеты, приёму медикаментозных препаратов, и периодическом наблюдении у лечащего врача.

Заключение

В заключение ещё раз напоминаю о недопустимости самолечения. Только доктор, адекватно оценив состояние здоровья пациента, может назначить единственно правильное лечение. Неукоснительно выполняйте все рекомендации специалистов.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru