Эффективные советы и рекомендации ЛОР врача по лечению простуды, ОРВИ

Мороз и солнце; день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный —

Пора, красавица, проснись:

Открой сомкнуты негой взоры,

Навстречу северной Авроры,

Содержание

Для начала предлагаю разобрать, что же такое “простуда ” и откуда появилось это выражение?  На самом деле такое понятие как »простуда » не существует в официальной медицинской терминологии.  Этим словом в народе обычно обозначают острую респираторную вирусную инфекцию или аббревиатура ОРВИ. Также существует понятие “простуды на губах ”, которое значит обычный герпес или herpes l abialis.  Сегодня мы будем говорить об острой респираторной вирусной инфекции или ОРВИ.

Основные причины простуды, или ОРВИ

Вирус гриппа под электронным микроскопом

Итак, ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа, и прочими. Думаю, в этом аспекте также следует разобрать грипп. По сути, грипп – это тоже ОРВИ, только вызванное вирусом гриппа. Вирусов гриппа, их подтипов, в мире существует великое множество. Начиная от всем известных типа А, который поделяется на подтипы A(H1N1) и A(H3N2), тип В, и заканчивая типом С – менее распространенным, чем первые два.

Симптомы ОРВИ

Простуда или ОРВИ проявляет себя следующими симптомами:

  1. Повышение температуры тела (встречается не во всех случаях, обычно она субфебрильная, то есть не повышается больше чем 38 – 38,5 градусов за Цельсием);
  2. Катаральные явления со стороны носоглотки (ринит или “насморк”, заложенность в носу. нарушение носового дыхания, боль в горле, першение в горле. незначительная боль, или дискомфорт в области гайморовых и лобных пазух, головная боль, сухой кашель, чихание);
  3. Общая слабость, подавленность, снижение трудоспособности;

Как быстро вылечить простуду?

Что нужно знать об иммунитете?

Уважаемые читатели, я, как врач специалист хочу предупредить вас о том, что, к сожалению, не существует такой “волшебной таблетки”, которая бы излечила простуду за один, два и даже три дня! Если вы уже заболели простудой, необходимо некоторое время, чтобы выработались специальные клетки (иммунитета), которые  естественным путем прекратят размножение вируса и уничтожат его в организме. Мы в данном случае можем только помочь нашему организму быстрее это сделать.

Здесь также важен еще один момент!

Если Вы вовремя заподозрили первые симптомы простуды, есть шанс, что ее можно вовсе предупредить, так сказать “срубить на корню “. Но это опять зависит от многих факторов, в первую очередь от тех действий, которые вы предпримите в самом начале заболевания (смотри рекомендации ниже), а также от состояния Вашего иммунитета. О том, как укрепить иммунитет  с помощью физических методов и народных средств, я писал в предыдущей статье.

  • В первую очередь для быстрого выздоровления от ОРВИ необходимо соблюдать домашний режим. Ходить на работу во время болезни опасно развитием осложнений, а также увеличивается период выздоровления. Кроме того вы подвергаете риску заболеть своих коллег по работе.
  • Второе, что необходимо знать, при простуде нужно пить много жидкости. Но не вся жидкость одинаково действует на вирусы.
  • Оказывается, вирусы боятся кислой среды, но еще больше они боятся щелочной среды. Именно поэтому я рекомендую во время простуды пить щелочную воду, типа боржоми, лужанская, поляна. Желательно чтобы вода была без газа.

    Прекрасным средством для снижения температуры тела и снятия интоксикации есть чай с малиной. Причем малина абсолютно безопасное средство, ее можно применять как у беременных, так и кормящих мам, а также детям.

    Важно, не старайтесь в начале заболевания сразу сбивать температуру! Температура это защитный механизм нашего организма, она замедляет развитие и размножение вирусов!

    • Предупредить заболевание в самой ранней стадии можно с помощью приема ударной дозы витамина С. Принимать нужно в первые 3 дня по 1000 мг. 2 – 3 раза в сутки. В последующие дни уменьшить, по 500 мг. 3 раза в сутки. Хотя и есть данные что витамин С не влияет на течение простуды, на собственном опыте убеждаюсь, что польза все таки есть.
    • Для предупреждения и быстрого выздоровления от простуды очень полезно принимать горячие ножные ванны. В посудину с горячей водой лучше добавить две столовые ложки горчичного порошка. Подошва является наиболее мощной рефлексогенной зоной человеческого тела. Оказывается, что есть связь между биологически активными точками подошвы и слизистой носоглотки. Вот почему, когда человек промочил ноги, он часто заболевает.
    • Комната, в которой находится больной, должна хорошо проветриваться и воздух должен быть прохладный.

    Немного информации о противовирусных препаратах

    Польза и вред противовирусных препаратов

    Медикаментозное лечение ОРВИ по большей части заключается лишь в снятии симптомов заболевания. Но сейчас в аптеках можно найти великое множество противовирусных препаратов. Так вот, сейчас я развею вам несколько мифов об эффективности таких препаратов.

    Арбидол – этот препарат существует только в странах бывшего советского союза, естественно, полноценных клинических испытаний по препарату не было. Соответственно, доказанной эффективностью и безопасностью препарат не обладает.

    Виферон (ректальные свечи) – прекрасный препарат для лечения ОРВИ, если верить рекламе и инструкции по использованию. Любимый препарат многих врачей педиатров. На самом деле препарат эффективен только лишь при парентеральном введении, и если принимать его внутрь, или в виде ректальных свеч, количество препарата в крови равняется нулю. Количество побочных эффектов — очень много.

    Другие противовирусные препараты типа циклоферона, тимогена, кагоцела, изопринозина, и др. также не имеют достаточных клинических испытаний, и не должны применяться, особенно у детей.

    Следует отметить, препараты, у которых доказана эффективность, это ремантадин и озельтамивир (Тамифлю). Их применяют исключительно при гриппе.

    В общем, противовирусные препараты имеют целый ряд побочных эффектов, высокую избирательность, поэтому при обычном ОРВИ их применение не оправдано.

    Используя данные рекомендации, даже если вам не удастся избежать простуды, вы сократите время болезни на 2 – 3 дня 100%

    В заключение, я как всегда хочу пожелать вам крепкого здоровья! Наслаждайтесь этой прекрасной порой времени – зимой, без простуд!

    Поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, твиттере с помощью иконок в конце статьи. Возможно, им сейчас как раз и нужна такого рода информация! Не забудьте подписаться на новые статьи блога. Задавайте вопросы в комментариях.

    С уважением, автор блога Самборский Владимир Игоревич

    Приятная ностальгия. Предлагаю просмотреть  часть нашего, всеми любимого мультфильма «Зима в Простоквашино».