Гельминтозы у детей (энтеробиоз, аскаридоз, лямблиоз). Профилактика.

Этиология. Гельминтоз — распространенное заболевание, ко­торое вызывается глистами (гельминтами), паразитирующими в организме человека. У человека описано свыше 250 видов гельминтов, из них в России наибольшее значение имеют представители класса круглых червей: возбудители аскаридоза, анкилостомидозов, трихинеллеза, энтеробиоза; трихоцефалеза; класса ленточных червей: тениоза, дифиллоботриозов, эхинококкозов; класса сосальщиков: возбудители фасциолезов, описторхозов, парагонимозов.

Гельминты могут жить во многих органах и тканях, но чаще они паразитируют в желудочно-кишечном тракте, питаясь его содержимым, поглощая питательные вещест­ва, предназначенные организму ребенка. Паразитирование гель­минтов в организме приводит к ряду болезненных симптомов, понижает сопротивляемость к инфекциям и отягощает течение инфекционных и других заболеваний.

Причинами заражения гельминтами являются несоблюдение правил личной гигиены, неудовлетворительное санитарно-гигие­ническое состояние местности, помещений, где находятся дети, предметов быта, ухода за детьми, неправильное содержание иг­рушек.

У детей чаще встречаются аскариды, острицы, власоглавы и карликовые цепни.

Этот вид гельминтоза наиболее распространен. Считается, что аскаридозом заражен каждый четвертый человек на земном шаре. Чаще всего заболевают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Окончательным хозяином и единственным источником заражения является человек.

Этиология. Аскаридоз — заболевание, вызываемое паразитированием в организме ребенка аскарид. Аскариды - крупные круглые, раздельнополые гельминты, белого цвета, которые жи­вут в тонком кишечнике человека. Заражение аскаридами проис­ходит при занесении в рот с пищей или питьем яиц с личинками. Освободившись в кишечнике от скорлупы, личинки аскарид, вы­лупившись из яиц, проникают сквозь стенки кишечника в кровь, в воротную вену, сосуды печени, нижнюю полую вену, через ле­гочную артерию в легкие. Сквозь стенки альвеол личинки про­никают в бронхи, затем в трахею, глотку, а оттуда вновь со слюной и пищей в желудочно-кишечный тракт, где и развиваются в зре­лых паразитов. Цикл развития аскарид продолжается до 60 - 75 дней. Различают первую фазу цикла - миграционную и вто­рую фазу - кишечную.

Течение болезни. Симптомы заболевания проявляются только у небольшого числа больных аскаридозом.Признаки заболевания могут возникать во время миграции личинки аскарид через легкие или при паразитировании взрослого глиста в тонком кишечнике.

Клинически первая фаза чаще протекает бессимптомно, но иногда у ребенка может развиваться быстро про­ходящий бронхит или пневмония при субфебрильнои температуре, небольшом кашле. В некоторых случаях первая фаза болезни сопровождается появлением зудящей сыпи, повышением темпера­туры, эозинофилией в крови (увеличение эозинофилов – виды клеток крови).

Степень выраженности симптомов при кишечной фазе аска­ридоза зависит от количества паразитов и индивидуальных осо­бенностей ребенка. Частыми симптомами являются плохой аппе­тит, тошнота, иногда рвота, нарушение сна (ночные страхи, скрежет зубами), раздражительность, быстрая утомляемость, возможно расстройство стула. Такие дети очень бледны, теряют в массе тела, часто жалуются на боли в животе.

Осложнения при аскаридозе очень тяжелые, но встре­чаются редко: это кишечная непроходимость, перитонит (воспа­ление брюшины).

Диагноз аскаридоза ставят при обнаружении в испражнени­ях яиц аскарид.

Лечение. С лечебной целью применяют различные химиотерапевтические препараты, однако ни одно из них не действует на аскариды, находящиеся в легких. Лечение детей с тяжелыми формами аскаридоза проводится с большой осторожностью.

На современном этапе применяют эффективный препарат пирантел. Препараты принимают однократно после ужина. Таблетки пирантела перед проглатыванием необходимо разжевать. Ограничения питания и назначения слабительных средств не требуется.

Кислород — это достаточно эффективное средство при аскаридозе. Кислород вводится через желудочный зонд утром натощак в количестве 100 мл на год жизни 2 дня подряд. Применение кислорода противопоказано при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях в брюшной полости.

Через 2 и 4 недели рекомендуется сделать контрольные анализы кала на яйца глисты и, при отрицательных результатах, ребенка считают здоровым.