Острая кишечная инфекция у детей

Острые кишечные инфекции — широкая группа заболеваний желудочно-кишечного тракта, возбудителями которых являются патогенные энтеробактерии и кишечные вирусы. Кишечные инфекции распространяются преимущественно пищевым путём - через заражённые продукты и питьё, а также контактным путём, через обсеменённые предметы — игрушки, полотенца и пр.

Огромное значение для своевременного и адекватного лечения острых кишечных инфекций у детей, имеет ранняя диагностика и своевременная изоляция больного. При этом применяются две формы изоляции: госпитализация и изоляция на дому. В случае госпитализации доставка больного ребёнка в стационар осуществляется специальным транспортом, который в последствии подвергается дезинфекции. Инфекционная больница в отличие от соматической имеет некоторые особенности. Устройство и принципы работы инфекционного стационара, в частности, подченены задаче предупреждения распространения инфекций, в первую очередь внутрибольничных. Для разобщения больных детей помещают в боксы системы Мельцера. Личные вещи ребёнка складывают в мешки и отправляют для проведения дезинфекции. В дальнейшем эти вещи хранятся на складе до выписки пациента.

Важным условием лечения детей, больных кишечной инфекцией, является строгое соблюдение санитарно эпидемического режима, направленное на предупреждение внутрибольничной реинфекдии. Проводят влажную уборку помещения с применением водно-мыльного раствора 2-3 раза в день. Предметы ухода, постельное белье и пелёнки обрабатывают 0,5% раствором хлорамина в течение 30 мин.

Дети, перенёсшие острые кишечные инфекции, выписываются из стационара после исчезновения всех клинических симптомов и обязательного однократного отрицательного контрольного бактериологического исследования, проведённого не ранее чем через два дня после окончания лечения. После выписки проводят санитарную обработку помещения по принципам заключительной дезинфекции.

Острая кишечная инфекция у детей характеризуется появлением симптомов интоксикации - общее недомогание, лихорадка, снижение аппетита. Наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: приступообразные боли в животе. повторная рвота, частый жидкий стул. При преимущественном поражении толстого кишечника в стуле наблюдаются примеси в виде зелени, мутной слизи, в случае дизентерии — примесь крови.

Вовлечение в патологический процесс тонкого кишечника проявляется водянистой диареей, что может привести к развитию обезвоживания. Кожа и слизистые оболочки больного ребёнка становятся сухими, глаза западают, появляется жажда. Язык сухой, обложен густым белым налётом. Ребёнок мало мочится. Особенно опасно обезвоживание для детей грудного возраста, поскольку водно-электролитные нарушения у них развиваются очень быстро и в результате приводят к необратимым последствиям. При тяжёлом течении кишечных инфекций могут наблюдаться: сердечная недостаточность. судороги и потеря сознания, представляющие особую опасность для жизни ребёнка.

Основными элементами ухода за детьми с кишечными инфекциями являются:

  • рациональное питание;
  • борьба с обезвоживанием;
  • противовоспалительная и патогенетическая терапия.

Диетотерапия при острых кишечных инфекциях позволяет в довольно короткие сроки привести к нормализации стула, поскольку в основе этих заболеваний лежит нарушение процессов переваривания пищи и всасывания основных питательных веществ. Вскармливание грудных детей проводится осторожно, без принуждения. При тяжёлых формах кишечных инфекций рекомендуется дозированное питание, когда возрастной объём грудного молока уменьшается наполовину. В случае отсутствия грудного молока назначают его заменители также в уменьшенной дозе. В случае тяжёлого течения кишечной инфекции для кормления детей используют назогастральный зонд. После кормления нужно следить, чтобы срыгивание и рвота не привели к попаданию пищевых комков в дыхательные пути. Грудных детей после кормления следует в течение 10-15 минут держать на руках вертикально, после чего класть в кровать на бок.

Детям старшего возраста в первые сутки болезни объем питания уменьшают на 25%, назначают щадящую диету, направленную на ограничение механического и химического раздражения. Рацион составляют преимущественно кисломолочные продукты, каши, слизистые супы, творог. К 4-5 дню болезни возрастное питание детей восстанавливается.

Для борьбы с обезвоживанием и восстановления водно-электролитных нарушений параллельно применению диетотерапии проводится пероральная регидратация. Для регидратании применяется глюкозосолевой раствор "Регидрон" из расчёта 50-80 мл в 1 час в течение первых 6 часов лечения и 80-100 мл/кг массы тела ребёнка при сохраняющихся потерях жидкости в течение суток. Количество введённой жидкости должно быть равно объёму жидкости, которую ребёнок теряет со стулом, рвотой и при лихорадке. Продолжение рвоты не является противопоказанием для проведения регидратации. При отсутствии эффекта такой терапии, продолжающихся потерь жидкости и нарастании симптомов дегидратации применяют инфузионную терапию: внутривенно капельно вводят 10% раствор глюкозы, раствор Рингера, реополиглюкин, 10% раствор альбумина, гемодез. Обязательным является введение калия в виде 7,5 % раствора хлорида калия. Расчёты объёма жидкости и необходимых электролитов делает врач.

Инфузионную терапию проводят в процедурном кабинете или в палате интенсивной терапии. Требуется внимательное отношение медицинского персонала к больному, поскольку возможно развитие различных осложнений: повышение температуры тела, озноб, одышка, тахикардия, аллергические реакции, неврологические нарушения и пр. При появлении признаков осложнений внутри­венное введение жидкости должно быть прекращено.

Этиотропная терапия предусматривает применение химиопрепаратов или антибиотиков, а также специфических бакте­риофагов при лёгких формах болезни. Внутрь назначают фуразолидон, невиграмон, полимиксин, гентамицин, иногда левомицетин. Курс медикаментозного лечения составляет от 5 до 7 дней. При улучшении общего состояния больного, нормализации температуры, урежения стула и исчезновения патологических примесей, с 3—4 дня болезни диету расширяют, как в количественном, так и в качественном отношении, параллельно назначая ферментативные препараты.

У детей, больных кишечными инфекциями, часто образуются опрелости. Чтобы избежать этого явления, ребёнка нужно часто подмывать с последующим смазыванием кожных складок детским кремом или растительным маслом, которое необходимо предварительно прокипятить. Для профилактики метеоризма, нужно часто переворачивать ребёнка. Для предупреждения развития стоматита после каждого приёма пищи детям нужно полоскать рот тёплой водой и не реже 2 раз в день чистить зубы.