версия для печати

Введение в рацион малыша или кормящей мамы нового продукта нередко приводит к появлению у ребенка аллергии, причем последнее время аллергенами являются не только экзотические фрукты, которые педиатры вообще не советуют давать детям до года. Врачи отмечают, что даже традиционные для средней полосы яблоки могут вызвать покраснение щечек.

Аллергия - настоящий бич нового поколения. Вряд ли найдется много счастливых родителей, ни разу не замечавших ее проявлений у своего малыша. Незначительные покраснения на щечках - это еще цветочки.

Если вовремя не принять меры, то у ребенка очень скоро могут развиться атопический дерматит или аллергическая астма. А что касается глобальных последствий "аллергического румянца", то это - определенный рацион питания и зависимость от антигистаминных препаратов на всю жизнь.

Никто не пожелает такого "счастья" своему ребенку, тем более что только в редких случаях аллергия бывает наследственной. Довольно часто ее причиной является дисбактериоз - заболевание не менее распространенное и коварное.

Нарушение состава кишечной микрофлоры нередко влечет за собой кожные реакции, так называемую пищевую аллергию. Первопричина здесь кроется в недостаточном количестве полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике новорожденного. Его еще неокрепший желудочно-кишечный тракт не способен справиться со своими прямыми обязанностями.

В результате, пища плохо переваривается, организмом не усваиваются полезные витамины и микроэлементы, ослабевает иммунитет и нежная кожа ребенка краснеет, шелушится и зудит, доставляя ему немало страданий.

По статистике дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже страдают от дисбактериоза и пищевой аллергии, если, конечно, мама соблюдает определенную диету. Объясняется это тем, что в состав материнского молока входят пребиотики олигосахариды.

Пребиотики - это разновидность углеводов, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но способны благотворно и многогранно действовать на организм ребенка. Они улучшают здоровье за счет избирательной стимуляции роста и активности полезных лакто- и бифидобактерий в толстой кишке, благодаря чему нормализуется пищеварение, активно идет процесс усвоения витаминов и микроэлементов, формируется крепкий иммунитет.

К сожалению, иногда бывает так, что у мамы по каким-либо причинам пропадает молоко или его становится недостаточно. В данной ситуации в течение первого года жизни, и даже дольше, для кормления малыша лучше использовать специальные адаптированные детские смеси.

Ученые постоянно работают над тем, чтобы максимально приблизить их формулу к составу женского молока. Последнее достижение в этой области - добавление в смеси пребиотиков-олигосахаридов для естественной стимуляции роста полезных бифидобактерий в кишечнике детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Конечно, точные аналоги олигосахаридов грудного молока синтезировать невозможно. Однако ученым голландского исследовательского центра Numico удалось разработать смесь олигосахаридов, которая по своим функциональным качествам максимально соответствует грудному молоку.

Олигосахариды, с недавнего времени входящие в состав всех смесей для искусственного вскармливания Nutrilon, не подвергаются расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и действуют в толстом кишечнике ребенка, стимулируя рост и развития собственных бифи- и лактобактерий, являясь для них идеальной "пищей". Более того, при росте бифидобактерий подавляется размножение болезнетворной микрофлоры.

Переводя ребенка на смесь, мама обычно уже знает о проблемах своего малыша. Если он предрасположен к функциональным расстройствам пищеварения и пищевой аллергии, то наиболее целесообразно использовать для кормления лечебно-профилактические смеси нового поколения с пребиотиками, например смесь Nutrilon Omneo (начальную и последующую).

Ее основу составляет легко усвояемый сывороточный молочный белок, а картофельный крахмал делает смесь более густой, что предупреждает срыгивание у детей.

Особенности строения жиров данной смеси способствуют их лучшему усвоению и всасыванию кальция. Это уменьшает образование в кишечнике кальциевых солей жирных кислот. Как результат - профилактика рахита, снижение газообразования, кишечных колик.

За счет высокого содержания олигосахаридов, создаются благоприятные условия для формирования и сохранения нормального состава кишечной микрофлоры, идет профилактика дисбактериоза и запоров.

Nutrilon Omneo также сочетает бифидогенные свойства с гипоаллергенными и предназначен для вскармливания младенцев из группы риска по развитию аллергических заболеваний, в которую, к сожалению, с каждым годом попадает все больше малышей.