Нехватка витаминов группы В

Published by navitaminahadm on 08.11.2013

Каждому человеку известно, что острый дефицит витаминов опасен для здоровья. Он снижает действие защитных сил и вызывает болезни.

Существуют витаминные составляющие нашей пищи, например, витамины в составе группы В. Они способствуют нормальной работе всех важных для жизни человека органов.

Человек получает их, в большинстве случаев, с пищевыми продуктами. А когда ему их не хватает, возникает гиповитаминоз, вызывающий болезненное состояние организма.

Значение витаминного комплекса группы В

Входящие в комплекс группы В витамины, объединенные присутствием в его молекулах азота, были открыты в начале минувшего столетия. Ученые выявили, что каждый элемент, входящий в этот витаминный комплекс, отвечает за функционирование конкретного органа.

Так в чем ценность каждого компонента группы В и, как влияет гиповитаминоз на организм человека?

Витамин В1 (тиамин)

За эмоциональный настрой, а также за пищеварение и превосходную память отвечает – витамин В1, который считается витамином радости. Он способствует хорошему настроению, отвечает за умственные способности. Если организму его не хватает, ухудшается память, мысли начинают путаться.

Тиамин обладает способностью уменьшать зубную боль, возникающую в результате стоматологических манипуляций.

Рибофлавин (витамин В2)

Укреплению сил, защищающих человека от инфекций, повышению его иммунитета способствует представитель витаминной группы В, под названием рибофлавин (В2).

Недостаточное его количество вызывает гиповитаминоз, проявляющийся заболеваниями простудного характера, резким падением зрения и уменьшением выработки гемоглобина, ухудшением состояния кожи.

Если в организме недостаток рибофлавина, у человека возникает не проходящее чувство усталости.

Витамин В3 (ниацин)

Ниацин (медицинское название «никотиновая кислота») – это источник гормонов. Благодаря ему, сохраняется необходимый баланс инсулина, тестостерона, кортизона, эстрогена.

Ниацин – редкое исключение, когда витамин используется в качестве лекарственного препарата.

Холин (витамин В4)

Холин – несет ответственность за функции печени. Если его организму недостаточно, происходит ожирение желчевыводящих путей. Это – основная причина возникновения рубцов и цирроза. Кроме этого, витамин В4 участвует в формировании лецитина, а это – основа строения и существования клеток.

Витамин В4 препятствует образованию холестерина, поддерживая его оптимальный уровень.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота – эффективный помощник в похудении. Она расщепляет жиры и способствует выведению их из организма. Ее нередко называют архитектором фигуры. Это — единственный представитель группы витаминов В, доставка которого в организм может быть осуществлена посредством нанесения на кожный покров мазей или кремов. Он снижает количество и глубину морщин.

Витамин В6 (пиридоксин)

К чему еще может привести гиповитаминоз? К потере естественной красоты внешнего облика человека. Когда организм недополучает витамин В6, волосы теряют свой блеск, появляются секущиеся кончики, начинается их выпадение. Ухудшается состояние кожи. Недостаток пиридоксина или витамина В6 нередко становится причиной снижения аппетита, нарушения сна, депрессий и ухудшения настроения.

Витамин В8 (инозитол),

Инозитол – лучший антидепрессант и антиоксидант. Человек нуждается в нем для обеспечения остроты зрения. Потому как, он — источник питания хрусталика и сетчатки глаза.

Когда организму хватает других витаминов, входящих в группу В, он начинает вырабатывать инозитол сам из глюкозы, запасы которой имеются в тканях сердечной мышцы, печени, почек.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Кислота фолиевая – один из витаминов, отвечающий за деление клеток, образование эритроцитов, регенеративную и детородную функции.

Дефицит фолиевой кислоты в организме женщины, в период вынашивания ею ребенка, вызывает различные нарушения в развитии эмбриона. В результате, малыш может родиться с такими тяжелыми аномалиями, как мозговые грыжи.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота)

Парааминобензойная кислота – активизатор деятельности микрофлоры кишечника. Недостаточное поступление ее в организм – причина возникновения аллергических проявлений.

Витамин В10 способствует выработке интенферона – вещества, которое является барьером к проникновению в организм вирусов гриппа, гепатита и прочих инфекций.

Левокарнитин (витамин В11)

Левокарнитин (витамин В11) – необходим тем, у кого спорт — профессия. Он способствует усиленному энергетическому обмену, повышая работоспособность мышц, улучшая сердечную и мозговую деятельность, работу мочевыводящей системы.

Цианокобаламин или кобаламин (витамин В12)

Цианокобаяамин или кобаламин (витамин В12). Гиповитаминоз, к которому приводит недостаточное поступление этого витамина – причина анемии, частых носовых кровотечений, тошноты, быстрой утомляемости.

Его дефицит сопровождает всех, кто отказывается от употребления мяса.

Лаетрил (витамин В17)

Лаетрил (витамин В17) – надежная защита от развития злокачественных опухолей. Этот витамин в основном образуется внутри косточек (ядрах) абрикосов, персиков, сливов и вишен.

Если их есть не более 30 штук, они являются противораковым средством. Но слишком большое количество съеденных ядрышек может стать причиной отравления.

Признаки недостаточности витаминов В

Первым симптомом, который указывает на то, что организму не хватает витаминов из группы В, являются нервные срывы. Они проявляются следующими признаками:

  • Человек постоянно не высыпается и чувствует себя усталым.
  • Все чаще проявляется забывчивость.
  • Появляется раздражительность.

Многие оставляют их без внимания, связывая это с ускоренным ритмом жизни, стрессами на работе, неустроенностью быта.

Но, если нехватка комплекса витаминов, не будет восполнена, возникнут более серьезные симптомы.

Когда витамины поступают в недостаточном объеме, организм сам заявляет об этом.

  • Нервозность и чувство тревоги, переходящее в панический страх и различные фобии; нарушение сна и депрессия – все это проявления недостаточности витаминов из группы В.
  • Например, гиповитаминоз вызывает дерматиты. Для решения проблемы достаточно изменить рацион питания. При добавлении в него богатых витаминами В жирных сортов рыбы, орехов, а также пивных дрожжей проблема исчезает без следа.  
  • Многим знакомы судороги конечностей, покалывания и частое их онемение, возникающие по ночам, боли в голенях. Все это проявления недостатка витаминов В. Нередко это становится причиной бессонницы и повышенной восприимчивости к вирусным заболеваниям.  
  • Большая часть людей страдает от перхоти, ломкости и ранней седины на волос. Пытаются найти разные причины появления этих недугов, но редко, кто догадывается, что виной всему – гиповитаминоз.  

Чтобы гиповитаминоз окончательно не разрушил организм, нужно увеличить потребление витаминов. Для этого можно начать прием таблетированных витаминных комплексов. Эффективно действуют инъекции, но они очень болезненны.

Чтобы обойтись без болезненных уколов, надо просто восполнять их дефицит, используя продукты питания, в которых процент их содержания достаточно высок.

Источники витаминов В

Восполнить витамины данной группы, достаточно легко. Они есть в картофеле, зелени, пряных травах, орехах и прочих продуктах.

Так, например, витамин В1 содержится в привычных для каждой семьи продуктах:

  • Томатах, капусте и огурцах
  • Гречке и орехах
  • Ржаном хлебе и твороге
  • Зеленом горошке

Витамин В2 поступает в организм:

  • с гречкой, арахисом, миндалем
  • со шпинатом, петрушкой, чечевицей и цветной капустой
  • с молоком и жирными сортами сыра

Высокое содержание витаминов данной группы в морской капусте и прочих морепродуктах, печени, речной и морской рыбе. Их источником являются все виды растительного масла.

Поэтому, достаточно просто разнообразить свое питание, уменьшить тепловую обработку продуктов и гиповитаминоз обойдет вас стороной.

Как правильно использовать витамины В

Витамины В, при неправильном употреблении способны к быстрому разрушению. Этот процесс вызывают:

  • горячая обработка,
  • спиртосодержащие напитки и курение,
  • кофеин,
  • сахар рафинированный,
  • их действие снижается при лечении антибиотиками.

Пополнять запасы витаминов В надо постоянно. При получении их с продуктами питания, никогда не произойдет передозировки, так как все излишки будут выведены вместе с продуктами метаболизма.

А вот, что может произойти при острой недостаточности витамина В3