МИКРОБИОЦЕНОЗ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ,

В НОРМЕ И НЕКОТОРЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ.

д.б.н. профессор Г.Е. Аркадьева

кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии СПГМУ

имени академика И.П. Павлова (заведующий кафедрой проф.В.В. Тец )

Виноградова А.Н. студентка 3 курса стоматологического факультета

ВВЕДЕНИЕ

Микрофлора полости рта в норме представлена различными видами микроорганизмов. Но с ними могут быть связаны и такие заболевания полости рта как кариес и пародонтоз. Они появляются тогда, когда нарушается нормальный баланс между микроорганизмами, аутохтонной и аллохтонной микрофлорой. Разработка современных молекулярных технологий в изучении микрофлоры полости рта может способствовать улучшению методов диагностики, оценке риска заболеваний и их лечения. Следовательно, микробиологические исследования играют важную роль для расшифровки этиологии различных заболеваний полости рта, их профилактики и лечения

Например, такие гнойно-воспалительные процессы, как зубо-альвеолярный абсцесс, перикоронит, актиномикозы являются обычно эндогенными инфекциями, вызванными бактериями, которые представляют часть постоянной микрофлоры, большинство из них облигатные анаэробы. Имеется прямая взаимосвязь между состоянием иммуной системы и активацией непатогенной флоры и/или оппортунистической микрофлоры полости рта (орроrtonus-удобный). Оппортунистические микроорганизмы активируются в условиях, удобных для них - это иммунодефицитные состояния (6). Когда местные или системные механизмы нарушены, развивается оральный кандидоз, обусловленный дрожжеподобными грибами, присутствующими во рту у здоровых людей (50)

Два самых распространенных вида заболевания полости рта: кариес зубов и заболевания периодонта связаны с микроорганизмами, которые образуют налет на поверхности зуба. Кариес зубов обычно связан с большим количеством S.mutans, Lactobacillus; подсчёт уровня микроорганизмов в слюне может быть полезен для определения риска кариеса у больных и для мониторинга в целях профилактики. Большое количество микроорганизмов было идентифицировано как потенциальные этиологические агенты в различных проявлениях заболевания периодонта, и гипотеза о специфических микроорганизмах, участвующих в образовании налёта, ещё спорная. Их этиология часто сложна и может быть обусловлена аутохтонными микроорганизмами и внешними факторами в дополнение к любым проявлениям активности микробов, имеющихся в полости рта. (29). Именно в зубном налёте локализуется основная масса микроорганизмов полости рта, 70% объёма зубного налёта составляют микробы. В 1 мг его сухой массы содержится около 250 микробов (1).

Выделяют нормальную микрофлору полости рта и условно-патогенную (оппортунистическую). Однако, такое подразделение провести сложно, ибо любой, даже непатогенный микроорганизм при сниженном иммунитете (СПИД) может приобретать патогенные свойства. При характеристике микробов полости рта наиболее удобно их рассматривать в зависимости от локализации патологических изменений: кариес, периодонтит, пародонтоз, стоматиты, глоссит. При тяжелых заболеваниях, таких как СПИД, эти состояния могут наблюдаться одновременно.

Микробиологические аспекты кариеса зубов.

С 1890 года считалось, что кариес вызван бактериями, которые ферментируют карбонгидраты, сахарозу, образуя кислоты они начинают разрушать эмаль зуба. Существовали еще другие теории: наличие "червяков", диспропорция жидкостей тела (нарушение гомеостаза), протеолизис, аутоиммунные нарушения, но эти теории не были подтверждены научно (51).

Важными для решения вопросов этиологии кариеса оказались теории, основанные на изучении кариеса у животных.

В конце 50-х изучались различные виды микроорганизмов и те, которые вызывали кариес у животных, таких как крысы или хомяки (таблица 1). Оказалось, что кариес у исследуемых животных вызывал не какой-то определенный вид, а большое количество разных микроорганизмов. Полагали при этом, что не все обнаруженные бактерии вызывали заболевание, ведущая роль принадлежит S.mutans и другим микробам группам стрептококков. Они вызывали зубные бляшки или кариес на зубах животных. Наиболее часто S.mutans вызывал кариес, локализующийся в фиссурах и на гладких поверхностях, где он ассоциировался c другими видами микроорганизмов (Lactobacillus), а в случае кариеса корня возможно с видами Actinomyces (57).

Некоторые исследователи в эксперименте показали, что возможен симбиоз различных кариесогенных бактерий, таких как S.mutans и Veilonella alcalescens(18,51). Виды Veilonella, используя молочную кислоту, производимую S.mutans, препятствуют деминерализации эмали зуба. Это только один пример взаимодействия микроорганизмов в сложной экологической системе, которая существует на поверхности зуба. В таблице приводятся бактерии, которые могут самостоятельно или в ассоциациях вызывать кариес.