Внимание: летние кишечные инфекции

Что вызывает болезнь

БАКТЕРИИ: сальмонелла, шигелла (возбудитель дизентерии), энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии.

ВИРУСЫ: энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы и самый известный из них – ротавирус.

ПРОСТЕЙШИЕ: лямблии, амебы, бластоцисты.

Откуда что берется

Заразиться кишечной инфекцией можно через грязные руки, плохо промытые овощи, фрукты, несвежие либо плохо проваренные или прожаренные продукты. А иногда неприятности начинаются после купания в реке или озере (кто даст гарантию, что грязная вода не попадет ребенку в рот?). Что касается ротавируса и других вирусов, они передаются так называемым воздушно-капельным путем, то есть в момент общения или случайного контакта с больным человеком.

Час пик кишечных инфекций – лето, но их можно подхватить и в холодное время года: зимой болезнь вызывают вирусы, а называют ее кишечным гриппом или ОРЗ с кишечным синдромом.

Как ставится диагноз

Известно, что лишь некоторые кишечные недомогания распознаются без труда. Ротавирусная инфекция, например, протекает относительно легко, ее сопровождает рвота, водянистый стул и симптомы, характерные для ОРВИ. Кроме того, этой болезнью, как мы уже сказали, просто заразиться. Дизентерия проходит гораздо тяжелее, ей свойственен стул со слизью и кровью, сильные боли и спазмы в животе. Что касается сальмонеллеза, во время болезни содержимое горшка напоминает болотную тину: становится жидким и приобретает насыщенно-зеленый цвет. Всех остальных возбудителей кишечных инфекций выявить обычно не удается, поэтому врач ставит ребенку диагноз КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) и указывает основное «направление» болезни – рвота (гастрит), водянистый стул (энтерит), жидкий стул (колит) или сочетание сразу двух симптомов (гастроэнтерит, энтероколит).

Как протекает кишечная инфекция

Обычно кишечная инфекция развивается по определенному сценарию. Инкубационный период – время от момента заражения до появления первых симптомов – длится от нескольких часов до 3–4 дней. То есть у малыша может начаться понос, даже если несвежую пищу или плохо промытые фрукты он съел несколько дней назад. Обычно болезнь заявляет о себе недомоганием: ребенок неактивен, быстро устает, капризничает. После этого в тот же день или в ту же ночь либо на следующее утро начинается острый период кишечной инфекции, который длится от 1 до 14 дней: у малыша появляется рвота, понос, боли в животе, поднимается температура. Иногда эти симптомы сменяют друг друга или не появляются вовсе: так, некоторые инфекции проходят без поноса, только с рвотой и температурой; другие начинаются с рвоты, а продолжаются диареей; третьи не вызывают лихорадки.

Острый период болезни заканчивается в тот момент, когда у ребенка спадает температура и прекращается основное проявление болезни – понос или рвота. После наступает восстановительный период, который может длиться от 2 недель до нескольких лет, если врач не назначит малышу правильное лечение. Поскольку в это время работа желудочно-кишечного тракта еще только налаживается, у ребенка, скорее всего, начнутся неполадки со стулом (он будет то жидким, то затрудненным, то нормальным, то непереваренным). Иногда дети жалуются на боли в животе, слабость, часто у них на коже появляется сыпь. Поскольку в этот период малыш становится уязвим для вирусов и бактерий, помните о том, что он может снова подхватить кишечную инфекцию или простудиться.

Поскольку обычно кишечные инфекции застигают детей на отдыхе, держите при себе аптечку с такими препаратами: фуразолидон и/или энтерофурил (суспензия); Мезим-форте, Berlin-Chemie; Креон, Solvay Pharma; Линекс, LEK; Регидрон, Orion; Смекта, Beaufour Ipsen; Мотилиум, Janssen-Cilag; Но-шпа, «Санофи- Синтелабо».

План первой помощи при кишечной инфекции

Поскольку тактика лечения кишечных инфекций не зависит от возбудителя, начинать принимать меры можно до получения результатов анализов:

  • Бороться с вредными микробами: и с теми, что вызвали болезнь, и с теми, которые в «спящем» виде всегда живут в кишечнике (так называемая условно-патогенная флора).
  • Помогать работе желудочно-кишечного тракта.
  • Поддерживать и восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
  • Противостоять обезвоживанию.
  • Выводить из организма токсины – продукты жизнедеятельности вредных микробов.
  • Избавляться от симптомов болезни.

Как лечат кишечные инфекции

После того как начнется острый период кишечной инфекции, в течение 3–7 дней ребенку нужно давать антисептический препарат: фуразолидон или энтерофурил (суспензия). Эти средства хорошо действуют против большинства возбудителей кишечных инфекций (в том числе помогают избавиться от сальмонеллеза или дизентерии) и не дают «разгуляться» условно-патогенной флоре кишечника. Кроме того, антисептики не вызывают дисбактериоза и не влияют на иммунную систему ребенка, чем отличаются от антибиотиков.

Кроме кишечных антисептиков, можно дать ребенку биопрепарат, который обладает антимикробным действием (бактисубтил; биоспорин; споробактерин; Энтерол, Biocodex). Хорошее действие оказывают комплексные иммуноглобулиновые препараты (КИП), выступающие против бактерий и вирусов и укрепляющие иммунитет. После того как возбудитель болезни будет найден (обычно ответ на бактериальный посев приходит, когда острый период уже заканчивается), врач может добавить в список бактериофаг, который будет действовать против конкретного «врага».

Как будет протекать болезнь - зависит от возбудителя болезни, количества микробов, попавших в организм, состояния ребенка (все ли у него в порядке с иммунитетом, нет ли дисбактериоза) и лечения, назначенного врачом.

Одновременно с антисептиком в течение 2–3 недель стоит давать ребенку пробиотик – средство с живыми бактериями нормальной кишечной флоры (Линекс, LEK; Примадофилюс, Nature’s Way; флорадофилюс; бифидумбактерин). А для поддержки работы желудочно-кишечного тракта в течение 5–10 дней малышу потребуется препарат с ферментами, например Мезим-форте (Berlin-Chemie) или Креон (Solvay Pharma).

В зависимости от того, как протекает кишечная инфекция, врач может назначить ребенку и другие лекарства: Мотилиум (Janssen-Cilag) – от тошноты или рвоты; Но-шпу (Санофи-Синтелабо), чтобы снять сильные боли в животе и спазмы; жаропонижающие средства, если у ребенка высокая температура. Что касается антидиарейных средств типа Имодиума (Janssen-Cilag), применять их в острой стадии болезни не стоит: в противном случае токсины из кишечника попадут в кровь, и это грозит малышу тяжелым отравлением.

ВНИМАНИЕ! Если доктор назначит ребенку правильное лечение, острый период болезни сократится до 3–4 дней (без вмешательства он может длиться 7–14 дней), а восстановительный пройдет более гладко и без серьезных последствий.

Восполнять запасы

Обезвоживание – главная неприятность, которая может случиться из-за кишечной инфекции: вместе с поносом и рвотой ребенок теряет слишком много необходимой организму воды. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей до 2 лет. Поэтому начните восполнять потери жидкости, как только вы заметите, что ситуация развивается не в лучшую сторону (например, рвота случается больше 5 раз в сутки; стул у ребенка очень жидкий; температура поднялась выше 39 °С). Для этих целей подойдут солевые растворы (Регидрон, Orion), 5%-ный раствор глюкозы и обычное питье, которое предпочитает малыш, – чай, компот, морс.

Солевые растворы предлагайте ребенку часто и небольшими порциями (по 5–20 мл каждые 15–30 минут). Если малыша тошнит, другие напитки давайте так же, а если он чувствует себя хорошо, пусть пьет сколько хочет. Хорошо помогает в этой ситуации Смекта (Beaufour Ipsen) – средство, которое выводит токсины и быстро останавливает понос и рвоту, или другие препараты с тем же действием – активированный уголь, фильтрум.

Правила еды

Если в первые дни болезни малыш будет отказываться от еды, не кормите его насильно (гораздо важнее давать ему пить). Впрочем, морить ребенка голодом тоже не стоит. Во время болезни не давайте малышу продукты, которые он никогда не пробовал. Пищу предлагайте небольшими порциями, но часто.

Откажитесь от сырых овощей и фруктов (кроме бананов), сырого молока, жареного, жирного, острого и сладостей. Отварные или печеные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо, молочные каши, кипяченое молоко можно и нужно оставить.

После того как закончится острый период болезни, вернитесь к обычному меню.

Крайние меры

Большинство кишечных инфекций хорошо лечится дома, однако в некоторых случаях ребенку предстоит отправиться в больницу. Это понадобится, если:

  • Болезнь протекает очень тяжело, с высокой температурой, неостанавливающейся рвотой или поносом.
  • У малыша началось обез­воживание. Запомните признаки этого состояния: сухие губы и рот, заострение черт лица, сероватый оттенок и дряблость кожи, у грудничков – западание родничка, частое сердцебиение, потеря 10% веса.
  • У ребенка появились судороги, малыш потерял сознание или у него начался бред.

Не стоит забывать, что под видом ишечной инфекции у ребенка может случиться острый аппендицит, который тоже сопровождается рвотой и подъемом температуры, но, как правило, не вызывает диарею. Если у ребенка сильно болит живот, покажите его хирургу. Помните и о том, что иногда основные проявления кишечных инфекций возникают и по другим причинам. Так, у детей до 1 года понос может случиться из-за лактазной недостаточности или дисбактериоза, а рвота у детей постарше – по причине дискинезии желчевыводящих путей или нарушения работы поджелудочной железы. В этой ситуации понадобится помощь гастроэнтеролога.