Ларингит

Ларингит

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. В основном он имеет место при простудных заболеваниях  или при развитии инфекций, при прогрессировании которых может возникнуть воспалительный процесс гортани.

Симптомы ларингита может выражаться при коклюше . скарлатине и кори. Но чаще всего причиной развития ларингита стает переохлаждение организма, дыхание загрязненным воздухом, при перенапряжении мышц гортани, вследствие злоупотребления алкоголем и курением.

Воспаление гортани имеет две формы и проявляется острым или хроническим ларингитом. Следует отметить и краткосрочность болезни, поскольку она быстро прогрессирует и за две недели проходят все ее симптомы. 

Симптомы

Симптомы острого и хронического ларингита отличаются друг от друга. Так, при острой форме воспаления гортани (разлитой форме) имеет место резкое покраснение слизистой и припухлость возле складок преддверия.  В таком состоянии слизистая гортани гиперемирована и отечна, отмечается утолщение голосовых связок и их неполное смыкание.

Острая форма воспаления гортани приводит к расширению сосудов слизистой оболочки, поэтому на ней возможно появление темно-красных точек, возникших из-за просачивания крови.

При изолированном ларингите симптоматика болезни проявляется несколько иначе. Очаг воспаления локализируется в надгортаннике, где образуется и инфильтрация слизистой.

При ларинготрахеите симптомы болезни распространяются и на область трахеи. Появляются сильные приступы кашля, вместе с тем выделяется и мокрота.

Прежде всего, острая форма ларингита характеризируется общим ухудшением самочувствия больного. Температура тела растет, а в крови обнаруживают признаки воспалительного процесса в организме.

Локализация воспаления в надгортаннике или на задней стенке гортани всегда характеризируется болеем при глотании. При этом голос больного становится хриплым, а при тяжелых случаях ларингита – вообще пропадает. Все это может привести к затрудненности дыхания, ощущению сухости в горле и першению.

Первые несколько дней заболевания больного мучает сухой кашель, который при прогрессировании болезни, переходит в мокрый кашель. Больной может жаловаться на головную боль.

Симптомы острой формы ларингита покидают больного уже через неделю. Для этого необходимо четко следовать указаниям доктора и проводить своевременное лечение.

Хроническая форма ларингита проявляется охрипшим голосом . неспособностью долго разговаривать и перщением в горле. Человек, с хроническим воспалением гортани постоянно кашляет, а периоды обострения болезни только усиливают все симптомы.

Классификация

Классификация ларингита

Воспаление гортани имеет такие виды классификации ларингита:

  • катаральный ларингит;
  • гипертрофический ларингит;
  • атрофический ларингит;
  • дифтерийный ларингит;
  • туберкулезный ларингит.

Катаральный ларингит характеризируется такими симптомами как охриплость голоса, периодические приступы кашля и саднение в горле. Несмотря на это, данная форма ларингита самая легкая.

Гипертрофическая форма ларингита характеризируется более выраженной симптоматикой. При таком заболевании отмечается охриплость голоса, сильный кашель и першение. Разрастания, которые находятся на голосовых связках, доходят до размера головки булавки.  Эти, так называемые «узелки певца» и придают хрипоту голосу больного.

Очень часто ларингит, возникший у ребенка, провоцирует постоянную хриплость в голосе, которая может пройти только в подростковом возрасте. Причиной этому является гормональные изменения, которые происходят именно в этот период. В таких случаях методика лечения ничем не отличается от той, которую используют при других видах болезни.

Иногда бугорки, которые образовались на связках вследствие ларингита, прижигают с помощью нитрата серебра. Но такую процедуру делают только в крайних случаях. Еще реже проводят хирургическое вмешательство. Так, например, при сильных изменениях в связках прибегают к операции по удалению пораженных участков.

При атрофической форме ларингита наблюдается истощение слизистой оболочки гортани у больных. При такой болезни голос человека сильно хрипит, а кашель проявляется частыми приступами, при всем этом во рту постоянно пересыхает. При кашле, вызванном атрофической формой ларингита нередко наблюдается кровь, которая выходит вместе с мокротой.

Данная болезнь возникает, чаще всего, из-за неправильного питания, когда человек злоупотребляет острыми специями, пряностями и приправами. Участки поражения локализируются не только в гортани больного, но еще и распространяются на заднюю стенку глотки.

Дифтерийный вид ларингита возникает из-за инфекции, которая распространилась миндалины и гортань. Слизистая оболочка пораженных органов, при этом, выглядит белой. Причиной этому является налет, который иногда имеет свойство отделяться и закрывать дыхательные пути.

Туберкулезный ларингит является только последствием первичного заболевания, то есть туберкулеза . Данное заболевание возникает тогда, когда туберкулез выходит из легких. Само заболевание ларингитом характеризируется появлением бугорков на поверхности тканей гортани, из-за этого возникает ее утолщение. Бывают случаи прогрессирования болезни, при этом разрушается структура гортанного хряща и надгортанника.

Осложнение ларингита может быть связано и с таким заболеванием, как сифилис. Вторая стадия болезни подразумевает формирование язв и бляшек гортани, а на третьей стадии сифилиса возможно образование рубцов, которые деформируют гортань больного его голосовые связки.  Хрипота при таком виде ларингита может стать неизлечимой.

Детский ларингит, проявившийся у ребенка в возрасте до восьми лет, перерастает в ложный круп. При этом симптоматика такого заболевания ничем не отличается от симптомов истинного крупа, то есть дифтерии гортани. Опасность такого состояния заключается в том, что просвет гортани резко сужается, это происходит из-за отека, который затрудняет дыхание. Возможно присоединение спазма голосовой щели.

Заболевание ложным крупом обычно возникает у детей, которые страдают экссудативным диатезом. Приступы подобного рода происходят очень быстро, преимущественно в ночное время суток. При этом ребенок может проснуться оттого, что ему тяжело дышать, присутствует холодный пот, кашель и посинение губ.

Важно в таких случаях незамедлительно вызвать скорую помощь и до ее приезда оказать помощь ребенку. Для этого необходимо поставить на область гортани горчичник либо сделать горячую ванну для ног, нагрев воду до 39 градусов. Обязательно нужно дать ребенку теплое питье. Подобные приступы могут повторяться, поэтому за состоянием здоровье ребенка необходимо постоянно следить.

Причины

Обычно острая форма ларингита имеет место как самостоятельная болезнь. Разберем причины возникновения ларингита. Самой распространенной причиной данного заболевания является переохлаждение организма, которое носит местный характер, а также перенапряжение голосовых связок.

Ларингит очень часто наблюдается у певцов и представителей других профессий, которым по роду деятельности необходимо громко разговаривать.

Острая форма ларингита может возникнуть и как симптом гриппа, кори, а также других инфекционных заболеваний. В таких случаях воспаление может локализироваться не только в гортани, но и охватывать надгортанник, подголосовые стенки и голосовые связки.

Хроническая форма ларингита возникает вследствие болезни острым ларингитом, который очень часто рецидивирует у больного. Кроме того, хроническую форму ларингит может приобрести из-за постоянного воспаления в придаточных пазухах носа и в самом носу.

Обычно, люди, которые в работе вынуждены громко разговаривать, страдают от частых ларингитов острой формы. И на основе этого у них может возникнуть и хроническая форма ларингита.

Диагностика

Диагностика ларингита начинается с изучения анамнеза больного врачом. Для этого доктор проводит обследование организма больного и опрашивает его о начале и течении болезни. Необходимо внимательно исследовать характер голоса пациента, а также звук голосовых связок. Это поможет правильно определить методику лечения ларингита.

Под физическим обследованием организма подразумевается осмотр горла, носа и рта пациента, это позволяет определить очаг воспалительного процесса. Врач также ощупывает шею больного, чтобы обнаружить воспаленные лимфатические узлы . Все это определяет тип и форму ларингита, а также помогает обнаружить другие заболевания, которые сопутствуют ларингиту или являются основными по отношению к нему.

Также возможно проведения дополнительных исследований, например сдача анализов в лабораторию. Иногда проводят ларингоскопию, используя гибкий эндоскоп для исследования слизистой оболочки гортани. При необходимости во время ларингоскопии проводится забор тканей гортани, для проведения биопсии. Биопсия может обнаружить появление онкологических процессов.

Еще одна процедура может быть назначена пациенту, это ларингостробоскопия. Она проводиться для того, чтобы врач мог изучить характер вибрации голосовых связок пациента. Остальные процедуры исследования больного проводятся в зависимости оттого, насколько повреждена поверхность слизистой оболочки гортани больного.

При появлении симптомов ларингита, каждый человек должен обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Лечение

Лечение ларингита

В первую очередь лечение острого типа ларингита должно быть направлено на устранение его причин, то есть на лечение проблемы, которая и привела к ларингиту. Обеспечивая полный покой гортани, человек должен воздержаться от разговоров в течение недели. Но бывают случаи, когда это невозможно, в таком случае разговаривать необходимо как можно тише, не напрягая голосовых связок. Однако не рекомендуется говорить шепотом, поскольку от этого голосовые связки только раздражаются. Нельзя есть острую пищу, приправленную пряностями, которые раздражают гортань. Нельзя также курить и пить спиртные напитки.

Лечение ларингита заключается в том, чтобы пить много теплой жидкости, при этом полоскать горло, делать ингаляции, согревать шею с помощью шарфа либо компресса, а также парить ноги.

Не обойтись, в данном случае, и без употребления медикаментозных средств. Доктор может приписать антигистаминные средства, противокашлевые препараты и раствор Люголя в глицерине, которым больной должен смазывать горло.

Больной должен находиться в теплом помещении, с достаточной влажностью воздуха. Показано в данном случае и проведение паровых ингаляций, особенно часто их нужно делать в первые дни заболевания. Продолжительность ингаляции должна составлять не менее 15 минут.

Методы лечения ларингита предусматривают также и полоскание горла, используя травяные отвары.  Если присутствует насморк, то таким отваром можно полоскать и нос. Полоскать носовую полость можно также и солевым раствором.

Для отваров из трав подойдут мать-и-мачеха и трава аира. Вместе с отварами горло полощут картофельным соком, соком из свеклы, разбавленным уксусом, также можно использовать отвар из луковой шелухи. Воду лучше пить щелочную.

Хроническая форма ларингита обязательно потребует проведения врачебного исследования. После этого можно приступать к лечению недуга.

В некоторых случаях для лечения ларингита доктор назначает больному масляную или щелочную ингаляцию, УВЧ и электрофорез новокаина в гортань.

Для лечения ларингита доктор назначает комплексную терапию, в которую может входить проведение ингаляций, смазывание полости горла и физиотерапевтические процедуры.

В некоторых случаях заболевания ларингитом  лечение не обходится без медикаментов и хирургического вмешательства. Для предупреждения заболевания хронической формой ларингита необходимо вовремя провести лечение его острой формы, а также других заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. Немаловажную роль играет и голосовой режим.

Заболевание острым ларингитом обычно заканчивается полным выздоровлением, но это при условии своевременного лечения недуга. Если не обратиться к специалисту, то можно приобрести хроническую форму этого недуга.

Профилактика

Факторы, ведущие к заболеванию ларингитом, необходимо вовремя предупреждать. Именно в этом и заключается его профилактика. Говоря о профилактических мерах, нельзя забывать о главном залоге здоровья – это здоровый образ жизни и регулярное закалывание организма. В холодную пору года не рекомендуется закутываться в теплые шарфы, однако совсем не укрывать шею тоже нельзя.

Правильное питание тоже имею большое значение в профилактике ларингита. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять острой едой и пряностями. Если у человека имеется предрасположенность к ларингиту, то профилактические меры этого недуга заключаются в исключении вредных факторов. Так, нельзя есть холодную еду на морозе и пить холодные напитки. Следует позаботиться и о голосе, избегая громкого крика.

Необходимо ограничить свое пребывание в загрязненных местностях и помещениях.  Если с этим связана ваша робота, то следует помнить о мерах защиты. А удалить пыль со слизистой гортани можно с помощью ингаляции.

Как лечить ларингит в жить здорово

Поделитесь статьей в социальных сетях