В случае чего дисбактериоз лучше не лечить

Возникают моменты, когда выявленные в организме патологии лучше не трогать и не изменять.

Так, внутреннее состояние кишечника у маленьких детей довольно неустойчиво, до 3х лет оно имеет возможность корректироваться. Всевозможные внешние воздействия будут способствовать его нарушению, однако они часто бывают временными и вскоре исчезают, за счет чего микрофлора приходит в оптимальное состояние.

Так, простуда, появление зубов, появление в питании ребенка новой пищи часто ведут к дисбалансу микрофлоры, но это не вызывает его дисфункцию.

В случае выявления расстройства отсутствуют трудности со стороны органов пищеварения, нет аллергии (в виде дерматита, экземы), отторжения какие-либо продуктов или их сочетаний, то можно подождать. Но важно не пропускать обязательных исследований кала для определения микрофлоры кишечника (сдача исследований на определение дисбактериоза) с целью предоставления педиатру сведений по течению изменений в кишечнике ребенка, чтобы он понял, обойдется или нет малыш своими силами для восстановления баланса.

Организм подростков и взрослых сталкивается иногда с компенсированными видами рассматриваемой болезни, когда у него есть силы и возможности для остановки развития дисфункции. Часто у них на протяжении долгого периода времени очень занижено или вообще отсутствует оптимальное число полезных микроорганизмов, но одновременно с этим возрастает численность остальных полезных бактерий. Вследствие этого последним приходится брать на себя роль недостающих. При отсутствии у человека любых отрицательных ответов организма на функциональность своего кишечника, нет надобности осуществлять коррекцию его микрофлоры. Наблюдаются случаи наличия в кишечнике пациента условно-патогенной микрофлоры, являющейся невосприимчивой к большому количеству лекарственных средств, но жалобы опять не наблюдаются. Часто подобное вызывает низкая деятельность ферментов по расщеплению поступающих продуктов, другими словами, низкая болезнетворность. Здесь лучше оставить все как есть и не беспокоить флору – организм сам приведет все в норму.

Учеными выявлены дисбактериозы, которые являются спутниками других болезней. Они называются вторичными. Они появляются наравне с другим расстройством и также проходят сами после устранения основной болезни. Это могут быть всевозможные недомогания, приобретенные с инфекцией, паразитные инвазии, глисты, болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет и проч.). Тогда нарушение микрофлоры кишечника увеличивает болезненность первостепенной болезни. Несмотря на это, вылечивать необходимо, в первую очередь, первое заболевание, а внутреннее состояние кишечника можно подвергнуть лишь небольшому лечению под видом заселения туда необходимых для выздоровления микроорганизмов.

В итоге, в случае определения надо ли сразу подвергать терапии дисфункцию кишечника у больного, доктору целесообразно ориентироваться на его самочувствие. Если дисбактериоз обнаружен, но он не проявляет себя никакими неприятными осложнениями и не мешает организму осуществлять свои функции, оптимально пока ограничиться контролем за протеканием заболевания, либо же минимальной терапией. В случае отсутствия негативных реакций, лучше не корректировать внутреннее состояние кишечника в обозначенных ситуациях: рост микроорганизмов кишечной палочки с оптимальной деятельностью ферментов (свыше 300-400 млн на 1 грамм); повышение числа указанной палочки с пониженной деятельностью ферментов (свыше 10 %); рост численности энтерококков (свыше 25 %); наличие негемолизирующих кокков в пределах 25%; присутствие патогенных микробов в размере не более 10 % (эту роль могут исполнять транзитные бактерии); наличие грибковых микроорганизмов, например, Candida, не более 103 (оптимальные числовые коэффициенты); возможный рост численности лакто- и бифидобактерий; падение числа лакто- и бифидобактерий до 106; уменьшение численности кишечной палочки с оптимальной ферментативной активностью до 100 млн/г у грудничков до 1 года и до 200 млн/г у детей старше и взрослых. В случае оптимальной ферментативной активности снижается число кишечной палочки, нет надобности принимать средства, имеющие в составе колибактерин, так как описанное падение выступает результатом увеличения внутри кишечника мест с постоянной инфекцией (в подавляющем числе случаев, глистов) и кишечная палочка сама выздоравливает при устранении этих инфекций.

При посещении врача, когда он, изучив анализы, увидит явно существующее нарушение микрофлоры кишечника, но не слышит от вас различных жалоб, иначе говоря, увидит нестыковку анализов и клиники, важно быть спокойным, быть с ним откровенным и подробно все описать. Доктору важно определить правильно ли вы собрали анализы. Если обнаружатся хотя бы малейшие подозрения, их крайне желательно сдать еще раз. В этом случае нет надобности спорить с лечащим врачом, потому что в большинстве случаев пациенты сами нарушают правила, по которым надо сдавать анализы, и создают тем самым путаницу.