Анализ грудного молока: когда необходим?

Грудное молоко – уникальный по своему составу продукт, содержащий множество полезных для малыша веществ. Но остается ли грудное молоко полезным для ребенка, если в него проникает инфекция?

Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно, но многочисленные исследования доказали, что это не совсем так. В молоке все же могут присутствовать разные микроорганизмы. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры, которые чаще всего спокойно существуют на коже, слизистых оболочках, в кишечнике и не причиняют никакого вреда. Однако при определенных условиях (снижение иммунитета, хронические заболевания, общая ослабленность организма после перенесенного инфекционного заболевания, кишечный дисбактериоз) они начинают быстро размножаться, вызывая различные заболевания.

Основными бактериями, которые могут жить в грудном молоке, являются: стафилококки (эпидермальный и золотистый), энтеробактерии, клебсиеллы, грибы рода кандида.

Наиболее опасным из этой компании считается золотистый стафилококк. Именно он, проникнув в молочную железу, может вызвать гнойный мастит у кормящей мамы. А попав в организм малыша вместе с грудным молоком, стафилококк может вызвать такие заболевания, как:

  • энтероколит (частый, жидкий, водянистый стул, боль в животе, повышение температуры, частые срыгивания, рвота);
  • гнойные воспаления на коже;
  • явления кишечного дисбактериоза (учащенный стул, избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота и отхождением большого количества газов во время дефекации, частые срыгивания, появление в кале непереваренных комочков, изменение цвета кала – желто-зеленый, цвет болотной тины). Золотистый стафилококк снаружи защищен капсулой, которая помогает ему проникать в органы и ткани, не разрушаясь при этом. После вторжения он начинает выделять токсические вещества, оказывающие разрушительное действие на структуру клеток. Этот вид стафилококка очень устойчив к различным внешним факторам, и его бывает очень непросто «выдворить» из организма. Другие микроорганизмы, поселившись в грудном молоке, тоже могут доставить немало неприятностей.
  • Грибы рода кандида, гемолизирующая кишечная палочка и клебсиеллы, проникающие к ребенку с грудным молоком, способны сбраживать глюкозу, сахарозу и лактозу, образовывая при этом большое количество газа. Это, в свою очередь, вызывает у ребенка боли, вздутие животика и понос.

Как микробы проникают в молоко?

В грудное молоко микроорганизмы попадают в основном через кожу. Это может происходить, если малыша неправильно прикладывают к груди, неверно извлекают грудь из его ротика, допускают ошибки при уходе за молочными железами. В таких случаях возможно появление микротравм и трещин сосков, которые и являются входными воротами для проникновения инфекции в молочные железы и, соответственно, в грудное молоко.

Кто «живет» в молоке?

Узнать, какие микробы живут в грудном молоке и в каком количестве, можно, сделав специальное исследование, так называемый посев молока .

Анализ грудного молока позволяет обнаружить в нем различные болезнетворные микроорганизмы, определить их количество и, в случае необходимости, определить чувствительность к антибактериальным препаратам.

Всем кормящим женщинам совсем не обязательно сдавать молоко на анализ, чтобы узнать, не опасно ли оно для ребенка. Такое исследование необходимо проводить только в тех случаях, если есть подозрения на инфекционные заболевания у малыша или воспалительные заболевания молочной железы у мамы.

В каких же случаях нужно сдать молоко на анализ? Показания будут следующие.

Со стороны ребенка:

  • повторяющиеся гнойно-воспалительные заболевания кожи;
  • дисбактериоз;
  • длительная диарея (частый жидкий стул) с зеленью и слизью.
Со стороны мамы:
  • признаки мастита (воспаления молочной железы) – боль в груди, повышение температуры тела, покраснение кожи молочной железы, гнойные выделения из нее.

Как собрать молоко для анализа?

При сборе грудного молока на анализ важно понимать, что необходимо постараться исключить возможность попадания бактерий с кожи в молоко. В противном случае результат исследования может оказаться недостоверным. Существуют определенные правила сбора грудного молока для посева.

  1. В первую очередь необходимо приготовить емкость для сцеженного молока. Это могут быть стерильные одноразовые пластиковые стаканчики (их можно купить в аптеке) или чистые стеклянные баночки, которые предварительно необходимо прокипятить вместе с крышкой в течение 15–20 минут.
  2. Емкостей для сцеженного молока должно быть две, так как молоко для анализа из каждой молочной железы собирается отдельно. На контейнерах должна быть пометка, из какой груди взято молоко.
  3. Перед сцеживанием необходимо помыть руки и грудь теплой водой с мылом.
  4. Первые 5–10 мл сцеженного молока не подходят для исследования, и их следует слить. После этого необходимое количество грудного молока (для анализа потребуется 5–10 мл из каждой молочной железы) нужно сцедить в приготовленные стерильные емкости и плотно закрыть их крышками.
В лаборатории молоко высеивается на специальную питательную среду. Примерно через 5–7 дней на ней вырастают колонии различных микробов. Дальше определяют, к какой группе возбудителей относятся данные микроорганизмы, и подсчитывают их количество.

Кормить ли грудью при мастите?

Если в грудном молоке присутствуют микробы, кормящая мама должна обратиться к врачу. Только он может решить, нужно проводить лечение или нет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что обнаружение бактерий в грудном молоке не является поводом для прекращения грудного вскармливания. Дело в том, что все болезнетворные микроорганизмы, проникая в организм кормящей мамы, стимулируют выработку специальных защитных белков – антител, которые попадают к малышу во время кормления и защищают его. То есть, если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков заболевания (гнойного мастита), кормление грудью будет безопасным, так как вместе с молоком ребенок получает защиту от инфекций.

При обнаружении в грудном молоке стафилококка лечение антибактериальными препаратами назначается только в случае гнойного мастита у мамы, когда у нее есть признаки инфекции. При этом врачи рекомендуют временно (на время лечения мамы антибиотиками) не прикладывать малыша к больной груди, регулярно сцеживать из нее молоко, а продолжать кормить его из здоровой молочной железы.

В случаях, когда симптомы стафилококковой инфекции обнаруживаются и у мамы, и у ребенка, проводят одновременное лечение мамы и малыша. При этом у ребенка этот недуг может проявляться по-разному:

  • воспалением слизистой глаз (при этом отекают веки и гноятся глазки);
  • воспалением области вокруг пупка (кожа в этом месте отекает, краснеет и из пупочной ранки выделяется гной);
  • гнойно-воспалительным поражением кожи (на коже малыша появляются пузырьки различных размеров, заполненные гнойным содержимым, а кожа вокруг них краснеет);
  • воспалением тонкого и толстого кишечника (при этом появляется обильный водянистый стул до 8–10 раз в сутки, может быть с примесью слизи и кровью, рвота, боли в животе).
Для подтверждения диагноза и определения возбудителя врач может назначить бакпосев отделяемого из очага воспаления (глаз, пупочной ранки, содержимого пузырьков на коже). А при нарушении работы кишечника у малыша назначается анализ кала на микрофлору.

Как сохранить молоко «чистым»

Чтобы молоко оставалось «чистым» и не нужно было прерывать грудное вскармливание, лишая малыша самой лучшей для него пищи, кормящей маме можно посоветовать соблюдать диету с ограничением сладких, мучных и сдобных продуктов, так как их обилие создает благоприятную среду для размножения и роста микробов.

Также важно не допускать образования трещин сосков. А для этого нужно правильно прикладывать ребенка к груди (при этом малыш захватывает большую часть ареолы, а не только сосок, его нижняя губка вывернута наружу, а носик касается груди) и соблюдать несколько правил при уходе за молочными железами (мыть грудь не чаще 1–2 раз в день; устраивать для сосков воздушные ванны после кормления и между ними; смазывать соски после кормления каплями «заднего» молока, выделяющегося в конце кормления, так как оно обладает защитными и заживляющими свойствами и предохраняет сосок от сухости; не применять для обработки соска и ареол различные дезинфицирующие средства – зеленку, спирт и т.д. так как это способствует высушиванию кожи соска и ареолы с последующим возникновением трещин).

Если же трещины все-таки появились, то нужно обязательно своевременно заняться их лечением, чтобы не допускать присоединения инфекции и развития мастита.

Надо ли лечиться, если ничего не болит?

Когда в грудном молоке присутствует стафилококк, но признаков инфекции у кормящей женщины нет, грудное вскармливание не прекращают, но при этом, как правило, маме назначают лечение (внутрь и местно) препаратами из группы антисептиков, которые не противопоказаны при кормлении грудью, а ребенку доктор пропишет пробиотики (бифидо- и лактобактерии) для профилактики дисбактериоза.

Многие женщины думают, что если нет признаков заболевания, то и лечение можно не проводить. Однако такое мнение нельзя признать правильным. Проблема в том, что в подобной ситуации состояние мамы не ухудшится, а вот малышу навредить можно. Если ребенка долгое время кормить инфицированным молоком, то состав бактерий в его кишечнике может нарушиться и защита организма даст сбой. Поэтому маме надо обязательно лечиться, не прерывая грудного вскармливания.

Оцениваем результат анализа грудного молока

Что же можно увидеть на бланке анализа, который приходит из лаборатории?
  • Вариант 1. При посеве молока не наблюдается роста микрофлоры, т.е. молоко стерильно. Стоит отметить, что такой результат анализа встречается очень редко.
  • Вариант 2. При посеве молока выросло незначительно количество неболезнетворных микроорганизмов (эпидермальный стафилококк, энтерококки). Эти бактерии являются представителями нормальной микрофлоры слизистых и кожи и не представляют опасности.
  • Вариант 3. При посеве молока обнаружены болезнетворные микроорганизмы (золотистый стафилококк, клебсиеллы, гемолизирующие кишечные палочки, грибы рода кандида, синегнойная палочка). Их допустимая норма содержания в грудном молоке – не более 250 колоний бактерий на 1 мл молока (КОЕ/мл).

Источник фото: Shutterstock