Заболевания слизистой оболочки полости рта

Местные факторы. К ним относится зубной налет (зубная бляшка), которому приписывают важнейшую роль в развитии воспалительных форм заболеваний пародонта, так как в нем содержится огромное количество (до 800 млн. в 1 мг) микробов, продукты жизнедеятельности которых весьма неблагоприятно действуют на ткани десны.

Зубной налет, постепенно пропитываясь солями кальция, превращается в зубной камень, который также отрицательно влияет на ткани десны. Зубной камень представляет собой белковокристаллоидные известковые отложения. Он состоит из органических веществ (18—20%), представленных микроорганизмами, пищевыми остатками, с лущенным эпителием и т. п. Неорганические компоненты (фосфорнокислый кальций. углекислый кальций, соли магния, кремния, железа и других элементов) достигают 80 — 82%. Вначале, обычно у шеек зубов, образуются мягкие зубные отложения, состоящие из белкового вещества слюны — муцина, остатков пищи, спущенных, отмерших клеток слизистой оболочки полости рта, микроорганизмов. Появление мягкого зубного налета связано обычно с недостаточной естественной или искусственной очисткой зубов .

У различных людей зубной камень откладывается неодинаково: у одних быстрее, у других медленнее. Зависит это от многих, в том числе и общих, факторов, в частности от состояния обменных процессов в организме, а также от частоты и тщательности ухода за полостью рта. Массовые обследования показали, что отложение зубного камня встречается у лиц всех возрастных групп в среднем в 75 — 80% случаев. При заболеваниях полости рта (пародонтоз. гингивиты ) значительно чаще — у 90 — 96% больных. Скопление зубного камня и налета на зубах неблагоприятно влияет на ткани десны, вызывая ее воспаление, приводит к неприятному запаху изо рта. свидетельствует о плохом уходе за зубами.

Возникшее в тканях десны воспаление, в свою очередь, способствует еще большему образованию зубных отложений, в том числе и поддесневых, появление которых связано с имеющимся воспалением в патологическом десневом кармане. Образование зубо-десневых карманов создает благоприятные условия для развития микрофлоры.

К местным травматическим факторам, неблагоприятно влияющим на ткани пародонта. относят также дефекты пломбирования (нависающая пломба), протезирования (глубоко под десну посаженная коронка), ортодонтического лечения, а кроме того, высокое прикрепление уздечки губы. перегрузка тканей пародонта, скученность зубов на фронтальном участка и др. Все они в той или иной мере способствуют возникновению воспалительных явлений в тканях пародонта.

Общие факторы. Особое внимание в исследованиях отечественных ученых уделяется изучению обмена веществ, роли нарушений нервной системы, влиянию эндокринных расстройств. Так, некоторые исследователи обнаружили взаимосвязь между гипо- и гиперфункцией щитовидной, паращитовидных и половых желез. Другие нашли важным влияние нарушений фосфорно-кальциевого и белкового обменов веществ в организме. Наряду с этим появились исследования о большой роли гиповитаминозов С, В, А и Е и дефицита микроэлементов на состояние тканей пародонта.

Особое внимание в последние годы было уделено изучению измененной реактивности организма при заболеваниях пародонта. При этом было показано, что определенную роль в развитии пародонтоза играют аутоиммунные механизмы.

В нашей стране наибольшее распространение получили две теории этиологии и патогенеза наиболее распространенной дистрофической формы пародонтоза — сосудистая и нервно-трофическая. Согласно первой дистрофические изменения альвеолярных отростков челюстей возникают и развиваются на почве склероза артериол и дисфункции нервных волокон пародонта. Нервно-трофическая теория объясняет дистрофические изменения в тканях пародонта нарушениями трофики. возникающими в результате воздействия на нервные образования и рефлекторно приводящими к развитию патологического процесса.

В связи с этим профилактика пародонтоза должна строиться, по мнению А. И. Рыбакова и В. С. Иванова (1973), на основе современных теорий его происхождения с учетом полиэтиологичности характера патологического процесса. В основе профилактических мероприятий лежит учет индивидуальных особенностей развития и течения заболевания, поэтому профилактика пародонтоза должна быть сугубо индивидуальной.

Схема предупредительных мер в этом случае должна включать следующее:

1. Устранение патологической ситуации в полости рта — в том числе предусматривается тщательное удаление зубных отложений как источника инфекционных очагов в полости рта. Это очень важный этап профилактики, который следует проводить под обезболиванием. Ряд специалистов считает возможным поручить это мероприятие медицинским сестрам пародонтологических кабинетов.

Не менее важным является устранение постоянной травмы, заключающееся в замене неправильно изготовленных пломб и протезов. Пластика высокоприкрепленных уздечек губы и рубцовых изменений тканей полости рта. Устранение вредных привычек и неблагоприятных профессиональных факторов. Необходимо добиться нормализации акта жевания, с тем чтобы восстановить физиологическую функциональную нагрузку на ткани пародонта и зубы .

2. Тренировка сосудов челюстно-лицевой области. Снятие застойных явлений и улучшение кровообращения в тканях пародонта имеют большое значение и достигаются с помощью упражнений сосудистой системы   специальным   гимнастическим   комплексом и тренировкой мимических и жевательных мышц. В частности, улучшают кровообращение в пародонте упражнения круговой мышцы рта, передней и задней групп жевательных мышц, а также мышц языка. Немаловажное значение имеет пальцевой массаж альвеолярных отростков.

3. Индивидуальные гигиенические мероприятия. Они должны быть направлены на рациональный уход за полостью рта с помощью специальных лечебно-профилактических зубных паст и зубных эликсиров .

4. Лечебные мероприятия в полости рта. Они не должны вызывать дополнительных раздражений, нарушать микробный симбиоз и физиологическую среду в полости рта. Поэтому все они щадящие.

5. Рациональное питание. Этот фактор в профилактике пародонтоза играет большую роль. Особенно она возросла после того, как было установлено значение алиментарного фактора в возникновении и развитии заболеваний пародонта. А. И. Рыбаков считает, что правильное питание беременной женщины, полноценное питание детей являются очень важными и наиболее ранними профилактическими мероприятиями.

При наличии начальных признаков пародонтоза назначается специальное питание, заключающееся в ограничении употребления углеводов и жиров и введении в рацион полноценных белков, витаминов, микроэлементов, свежих овощей и фруктов.

6. Предупреждение атеросклероза. Учитывая гипотезу, высказываемую целым рядом авторов, предупреждение атеросклероза в профилактике пародонтоза является общемедицинским мероприятием и имеет большое значение. С этой целью используется целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение атеросклероза. Это назначает врач-терапевт в общем объеме профилактических мер.

7. Диспансерное наблюдение. С целью организации и реализации мероприятий по профилактике пародонтоза проводится постоянная диспансеризация больных, страдающих начальными проявлениями этого заболевания. Диспансеризация предусматривает постоянное наблюдение за состоянием полости рта, что позволяет предупредить и приостановить дальнейшее развитие поражения пародонта.