Заболевания двенадцатиперстной кишки

В. И. СОКОЛОВ, доктор медицинских наук

НА ПРИЕМЕ—молодая женщина. Ее беспокоит тянущая боль, тяжесть под ложечкой и в правой половине живота, отрыжка, горечь во рту. Боль возникает иногда даже после приема диетических блюд, и состояние облегчается после рвоты.

Рентгенологическое исследование камней в желчном пузыре не обнаружило. А гинеколог, к которому обращалась пациентка ранее, не нашел каких-либо болезненных изменений гениталий.

Тщательное, всестороннее обследование позволило поставить диагноз заболевания — дуоденит — воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. В переводе с латинского duodenum — двенадцатиперстная кишка. Это название дали ей древние анатомы, обратившие внимание на то, что длина кишки равна сумме поперечников двенадцати пальцев человека.

Двенадцатиперстная кишка анатомически как бы продолжает желудок; она имеет вид подковы, в излучине которой лежит головка поджелудочной железы. В кишку впадает общий желчный проток; по нему стекает вырабатываемая печенью желчь. А рядом открывается проток поджелудочной железы, пропускающий ее прозрачный, клейкий сок. Как показали исследования последних лет, двенадцатиперстная кишка и сама выделяет особый фермент—секретин, способствующий нормальной деятельности желудка и кишечника.

Пища, попавшая в двенадцатиперстную кишку, подвергается здесь энергичному воздействию пищеварительных соков и превращается в жидкую, легко усвояемую массу. Далее она продвигается в тонкую кишку, где и происходит всасывание жиров, белков и углеводов, необходимых для жизнедеятельности организма. В толстый кишечник поступают отработанные шлаки.

Но это лишь часть функций двенадцатиперстной кишки. Ученые высказывают и обосновывают предположение о том, что двенадцатиперстная кишка ведает, по существу, деятельностью других органов пищеварения. Сравнительно недавно удалось в деталях изучить ее строение и установить, что в стенке кишки между мышечными волокнами расположены микроскопические нервные сплетения. Этот нервно-мышечный слой, как оказалось, обладает автономной возбудимостью.

Читателям, очевидно, более знакома автономная нервно-мышечная система сердца—водитель сердечного ритма. По аналогии с ним нервно-мышечный слой двенадцатиперстной кишки назвали водителем кишечного ритма. Исследования показывают, что возникающие в нем импульсы передаются с двенадцатиперстной кишки на тонкую и толстую кишку. Двенадцатиперстная кишка таким образом как бы дирижирует органами брюшной полости, согласуя свои действия с импульсами, поступающими из центральной нервной системы.

Воспалительный процесс в стенке кишки ослабляет ее нервно-мышечный аппарат, и двенадцатиперстная кишка теряет способность живо и непосредственно реагировать на процессы, совершающиеся в органах пищеварения, не в состоянии отдавать им четкие и точные импульсы—команды.

В результате ослабляется мышечный тонус как самой двенадцатиперстной кишки, так и других отделов кишечника, возникает их атония, нередко сопровождающаяся запорами.

Функциональная связь органов пищеварения тесно и строго координирована. Поэтому срыв в работе двенадцатиперстной кишки может стать причиной многих серьезных заболеваний. Так, если эвакуация из кишки замедляется и пища застаивается в ее полости, в свою очередь, застаиваются в протоках сок поджелудочной железы и желчь, развиваются болезненные изменения в желчном пузыре, поджелудочной железе, печени, желудке.

Наиболее часто двенадцатиперстная кишка страдает у людей, пренебрегающих режимом жизни, режимом питания. Многолетнее курение, хроническое употребление алкоголя, особенно в период нервного переутомления и физической усталости, нерегулярное питание, преимущественно пищей грубой, острой, плохо приготовленной, способствуют развитию дуоденита, а затем и язвы двенадцатиперстной кишки. Как правило, этим недугам сопутствует и воспаление слизистой оболочки желудка—гастрит.

У людей, страдающих заболеваниями двенадцатиперстной кишки, не только нарушаются процессы переваривания пищи; отмечаются и расстройства общего состояния: головная боль, слабость. Человек теряет аппетит, худеет, волнуется, плохо спит. Его нервная система находится постоянно в состоянии болезненного возбуждения. Возникает, как говорят клиницисты, «порочный круг» взаимосвязанных причин и следствий, который непросто и нелегко разорвать.

В таких случаях врач назначает средства, успокаивающие нервную систему, снимающие спазм желудка и кишечника, снотворные препараты. В острой стадии заболевания особенно важно обеспечить отдых нервной системе, строго придерживаться режима, регулярно гулять перед сном.

Один из ведущих компонентов комплексного лечения—диета. Категорически запрещаются жареные, соленые, копченые блюда, горчица, чеснок, маринады, консервы, алкоголь.

Есть рекомендуется малыми порциями 5—6 раз в день. Пища должна быть свежеприготовленной. Следите, чтобы она не была ни чрезмерно горячей, ни слишком холодной. Полезны блюда из продуктов, обладающих обволакивающими свойствами,—овсяная, манная, рисовая каши, картофельное пюре с маслом, кефир, молоко, сметана. Благотворно действует на воспаленную слизистую оболочку кишечника пектин, содержащийся в тыкве. Из нее можно готовить каши.

Не следует увлекаться сырыми овощами и фруктами; яблоки можно есть печеные, а от моркови и апельсинов использовать только сок. Лучше делать овощные пюре, фруктовые морсы, компоты.

Рыба и мясо полезны, но только отварные. Если беспокоит боль в подложечной области, откажитесь от черного хлеба.

Хороший эффект дают минеральные воды. Воду надо пить глотками, каждые 2—3 часа (1—1,5 бутылки в день, если нет отеков). При пониженной кислотности—Ессентуки № 17 или № 4, при повышенной—Славяновскую, Смирновскую, Боржоми, Джермук—в течение месяца.

Огромное значение имеют эмоциональный «настрой» больного, его решимость бороться и победить болезнь, организованность, четкость в выполнении всех назначений врача.

И в заключение напомню: при появлении отрыжки, изжоги, неприятных ощущений в подложечной области не считайте это пустяком, не заслуживающим внимания, обратитесь к врачу! Дуоденит на ранней стадии сравнительно легко излечивается. Если же не принять вовремя необходимых мер, воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки способствует, как мы уже говорили, развитию язвенной болезни и других тяжелых осложнений, борьба с которыми требует значительных и длительных усилий.