ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА

Терминология - хронические энтериты, хронические колиты - Образ-цов, хронический энтероколит, хронический колит с преимущественным по-ражением тонкой кишки, хронический колит с преимущественным поражением толстой кишки.

Воспалительные изменения в кишечнике отличаются от воспалитетель-ных изменений в других органах. Хроническая энтеропатия - утверждению одних учёных и по принципу морфологических изменений - утверждение других учёных. На западе классификация по принципу функциональных на-рушений например нарушение функции всасывания - малосорбция. В Запад-ных странах такие заболевания как язвенный колит и болезнь Крона расп-ространены более чаще чем у нас. Остальные заболевания относятся к раздражению толстого кишечника. Саркисов утверждает, что функциональ-ных заболеваний кишечника нет, всегда имеются структурные изменения, конечно, если рассматривать на клеточно-молекулярном уровне с ис-пользованием электронной микроскопии, то такие изменения можно обнаружить, но врач в практической работе не использует электронный микроскоп и здесь можно говорить о функциональных расстройствах. Ещё одна точка зрения, в основе функциональных заболеваний кишечника лежит на-рушение моторики и возник термин дискинезия - Эрман.

Патология тонкой кишки

1. Интестинальная энзимопатия - нарушение выработки различных ферментов ответственных за расщепление тех или иных веществ лактаза переваривает лактозу молока и при её отсутствии люди не переносят мо-локо, в России таких людей 15-17%, в Африке 80% и более, в Финляндии есть районы где не освоено производство молока и там тоже процент вы-сокий. При употреблении этими людьми молока возникает вдутие живота, понос. Недостаток сахаразы вызывает плохое переваривание сахара.

2. Первичное нарушение всасывания - это сложный процесс с участи-ем биохимических переносчиков моносахаридов, аминокислот, жирных кис-лот и др. Деффект этих переносчиков обычно обнаруживается в детском возрасте, так как это наследственные заболевания. См. монографию «За-болевания ЖКТ и наследственность» Фролькис.

3. Энтерит - наиболее частая форма заболевания тонкого кишечника, но существуют и такие заболевания как болезнь Крона и другие. Сущест-вуют определённые трудности в распознавании этих заболевний. Тонкий кишечник тродно доступен для исследования. При нарушении абсорбции и всасывания аминокислот происходят соответствующие нарушения, для выяв-

ления этих нарушений существуют определённые методики, для каждой аминокислоты своя методика, эти исследования довольно трудоёмки и доступны только специализированным медицинским учреждениям. Поэтому в полик-линике проявление ппатологии тонкого кишечника оппределяют по метио-ризму, вздутию живота и общими проявлениями.

Методы исследования - анамнестический недгостаточно полно исполь-зуемый врачами, и здесь нужно уточнить характер стула и характер исп-ражнений.

1) Полифекалия - при нарушении всасывания и переваривания часть пищи остаётся в кишечнике и выделяется с фекалиями.

2) Стеаторея - при нарушении переваривания и всасывания жиров они выделяются с фекалиями и мажут унитаз. Эти вопросы находятся за гранью эстетики, но для диагностики заболеваний тонкогокишечника чрезвычайно важны и их необходимо выяснять.

3) Вздутие кишечника

4) Непереносимость тех или иных ппродуктов (молока - вздутие, по-нос, но кисломолочные продукты переносятся сравнительно неплохо, хотя в определённых случаях не переносятся и кисломолочные продукты).

Пальпация - тонкий кишечник плохо пальпируется но при определён-ных болезнях пальпация помогает установить диагноз, так при болезни Крона Можно пропальпировать терминальный отдел тонкого кишечника.

Имеется ряд симптомов которые позволяют уточнить характер заболе-вания тонкого кишечника.

1) Урчание и плеск слепой кишки, в норме может быть небольшое ур-чание, но если тонкая кишка патологична то вслепую кишку поступает много содержимого и возникает плеск и урчание.

2) Мезаденит - симптом Штенберга - болезненность в илеоцекальной области увеличенных лимфатических узлов, этот симтом при туберкулёзе мезентериальных лимфатических узлов, но он положительный и при энтери-тах, методически правильное исследование этого симптома следующее, правой рукой нужно оттянуть слепую кишку кнаружи, а левой рукой кнутри пальпировать мезаденит, и это симптом энтерита.

При фунциональных заболеваниях болезненность значительно выраже-на, но эта болезненность по невротическому типу и часто болит весь жи-вот и здесь нужно пальпировать абдоминальную аорту и если болезнен-ность в области аорты, то это функциональное заболевание и не связано с заболеванием кишечника.

Этиопатогенез энтерита