Особенности лечения болезней толстого кишечника

Содержание:

Толстый кишечник является конечной частью пищеварительного тракта. В нем происходит всасывание воды, а пищевая кашица превращается в оформленный кал.

Название данного отдела тракта обусловлено толщиной его стенок. В свою очередь, ее плотность объясняется большей толщиной мышечного и соединительнотканного слоев, чего не скажешь о других отделах органа.

Анатомия толстого кишечника

Отделы толстого кишечника поочередно расположены так:

  • слепая кишка и червеобразный отросток;
  • ободочная кишка, участками которой являются восходящая, нисходящая, сигмовидная и поперечная кишки;
  • прямая, представленная ампулой, заднепроходным каналом и анальным отверстием.

Толстый кишечник человека пролегает в двух полостях – брюшной и малого таза. Его внутренняя часть устлана слизистой оболочкой, предотвращающей негативное влияние ферментов на стенки органа и облегчающей продвижение каловых масс.

Анатомия толстого кишечника представлена несколькими отделами.

Он начинается с короткого отрезка, находящегося ниже отверстия подвздошной кишки и имеющего ответвление в виде червеобразного отростка длиной от 8 до 13 см. Это аппендикс, расположенный в слепой кишке.

Участок чувствительного толстого кишечника, опоясывающий брюшную полость выше слепой части, называется ободочной кишкой. На его длину приходится порядка 1,5 м.

Он берет начало со сфинктера подвздошной и слепой кишок и отвечает за продвижение переработанных пищевых остатков в одном направлении.

За пищеварение в толстом кишечнике отвечает ободочная кишка, состоящая из внешних и внутренних мышц.

Они стимулируют продвижение переваренной пищи, превращающейся в продукты дефекации по мере всасывания воды. Естественное очищение толстого кишечника осуществляется через анальное отверстие.

Функции в организме

В продолжение изучения анатомии толстого кишечника человека необходимо уделить внимание и анальному отверстию.

Структура его сфинктера представлена гладкими и полосатыми мышцами. Круговая мышца, образующая сам сфинктер, имеет внутреннюю и внешнюю часть (она контролирует акт дефекации).

Рассматривая процесс пищеварения в ЖКТ, стоит выделить 3 основные функции толстого кишечника:

  1. поглощение жидкости и электролитов из перерабатываемых продуктов питания;
  2. переваривание остатков пищи, не поддавшихся переработке тонкой кишкой;
  3. выведение фекалий наружу.

Длина толстого кишечника взрослого человека достигает 2 м. Местная микрофлора способствует правильному течению пищеварительных процессов и поддерживает иммунитет организма.

Также здоровый биоценоз оказывает существенное влияние на нормальную выработку аминокислот и витаминов, останавливает гнилостные процессы и подавляет активность чужеродных бактерий.

Меридиан толстого кишечника входит в систему меридианов ян руки. Его максимальная активность приходится на утренние часы (с 5 до 7 ч), а минимальная – на вечерние (17 – 19 ч).

Он находится во взаимоотношениях с меридианами почек и легких.

Боли вызванные нарушением циркуляции энергии в канале, приводят к следующим расстройствам:

  • нарушение проходимости органа;
  • кишечные паразитарные патологии;
  • функциональные заболевания кишечного тракта;
  • проблемы с суставами, мышцами, конечностями, сердцем и пр.

Основные признаки заболеваний

Часто патологические процессы в толстом кишечнике протекают бессимптомно. Но со временем они все равно дают о себе знать нарастающим дискомфортом в животе и даже появление боли.

Клинические проявления у многих болезней примерно одинаковые.

Человек может замечать один или несколько типов отклонений в здоровье:

  1. боли в животе, охватывающие боковые отделы и область заднего прохода. Их характер может быть различным – от тупого и ноющего до распирающего и схваткообразного. Заметное ослабевание наблюдается по мере опорожнения или выхода газов;
  2. Метеоризм и урчание докучают во второй половине дня. К ночи они ослабевают;
  3. Нарушения стула выражаются его неустойчивостью, поносами, запорами.

Если в кале просматривается слизь или гной, из заднего прохода течет кровь, часто возникают ложные позывы к дефекации, такие отклонения можно рассматривать как симптомы рака толстого кишечника.

Поскольку многие недуги органа способны вызывать нарушения обменных процессов, человек испытывает нарастающую слабость, его организм истощается, а функции половых органов нарушаются. У детей замедляются рост и общее развитие.

Рак

Для рака толстого кишечника характерна разнообразная симптоматика, объединенная в группы синдромов с определенными клиническими формами (опухолевой, диспепсической, энтероколической, обтурационной, токсико-анемической и псевдовоспалительной).

При поражении правой половины органа человек испытывает болезненные ощущения и слабость. Он теряет аппетит и становится анемичным.

Если опухоль локализуется в левой половине, тогда наблюдаются проявления обтурации и деструкции.

Гипохромная анемия является одним из основных симптомов опухоли толстого кишечника, однако она не имеет связи с внутрикишечными кровотечениями.

В ходе лабораторной диагностики не всегда удается выявить скрытую или видимую кровь в содержимом кишечника.

Многие специалисты отождествляют анемию с интоксикацией, вызванной всасыванием инфицированного кала и продуктов распада злокачественного образования.

При его высокой локализации прогноз рака толстого кишечника более благоприятен, чем при низком положении.

Полипы

Из стенок толстого кишечника могут вырастать полипы. Крепятся они ножкой или широким основанием и выходят в просвет органа.

Местом локализации образований чаще всего становится прямая кишка.

Полипы толстого кишечника классифицируются как:

  • гиперпластические;
  • аденоматозные;
  • ворсинчатые;
  • трубчатые;
  • гамартомные;
  • трубчато-ворсинчатые.

Симптомы полипов в толстом кишечнике обычно появляются при разрастании образований, когда значение их диаметра превышает 5 см.

Пациенты жалуются на расстройства стула и выход слизи. В каловых массах могут наблюдаться кровяные прожилки, свидетельствующие о разрушении полипа и о злокачественности патологии.

Видео:

О сопутствующей кишечной непроходимости судят по отсутствию стула более 2 суток, т. к. большие полипы перекрывают кишечный просвет.

Другие болезни

Симптомы язвы толстого кишечника могут проявляться снижением работоспособности и слабостью. Пациенты жалуются на поносы и кровотечения.

Боли возникают в левой части живота. При исследовании слизистой оболочки обнаруживаются изъязвленные участки. Они и являются источниками кровотечения.

При болезни Крона – хронического воспаления толстого кишечника, в подслизистом слое выявляются массивы клеток гранулемы и пораженные лимфатические сосуды.

Воспаление толстого кишечника затрагивает все слои органа. Аномалии правых отделов кишки присущи — боли в животе, поносы, вздутие и урчание.

Постоянная рвота и сильные боли характерны для сужения органа, приведшего к полной или частичной непроходимости.

К симптомам заболевания толстого кишечника присоединяются обменные расстройства, похудение и признаки дефицита витаминов.

Дивертикулы – небольшие мешковидные образования, формируются при запорах из-за повышения внутриполостного давления.

Причиной их появления может стать и слабость кишечной стенки.

Не осложненная форма дивертикулеза толстого кишечника не имеет характерных признаков, его клиника такая же, как и при других болезнях.

По мере прогрессирования недуга к болям и нарушениям дефекации присоединяются слизистые и кровянистые выделения и повышение температуры.

Дискинезия толстого кишечника протекает в спастической и гипомоторной форме.

Ее клиника представлена повышенным газообразованием, постоянной тошнотой и отрыжкой, снижением аппетита, стойкими запорами, чередующимися с жидким стулом.

Синдром раздраженного толстого кишечника – это спастическая разновидность болезни, симптомы которой зависят от характера перистальтики. Зачастую она вообще отсутствует.

При заболевании по гипотоническому типу у пациентов расширяются вены малого таза, наблюдаются застойные явления и снижение перистальтики.

Неспособность мышечных волокон к сокращению и расслаблению называется гипомоторной дискинезией толстого кишечника.

Она вызывает такие отклонения:

  • головокружения и головные боли;
  • нервозность и апатию;
  • сонливость и чувство хронической усталости.

На заболевания данного органа реагирует и кожа – на разных участках тела появляется сыпь либо развивается аллергический атопический дерматит.

Если к симптому боли в толстом кишечнике присоединяются рвота и повышение температуры, а в анализе крови отслеживается избыток белых кровяных телец, больному ставят диагноз — аппендицит.

Это острое воспаление червеобразного отростка человека, требующее хирургического вмешательства.

Обследования

Диагностические процедуры по выявлению болезней толстого кишечника назначаются как комплексное исследование.

Пациент сдает кровь на биохимический и клинический анализ и пробу кала на дисбактериоз.

Для изучения состояния прямой кишки используют такие методики, как:

  • аноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • фиброколоноскопия;
  • УЗИ толстого кишечника.

В обязательном порядке проводится ректальное пальцевое исследование. С него обычно начинается диагностика любого заболевания органа.

В ходе пальцевого исследования применяются специальные инструменты, благодаря которым врач получает возможность оценки состояния мышц заднего прохода.

Посредством этого способа специалист может обнаружить патологии, избравшие местом локализации данную область. Это могут быть опухоли, анальные трещины, сужения, рубцы, геморрой и пр.

Для полного обследования толстого кишечника прибегают к фиброколоноскопии. По мере надобности изучения глубоко расположенных участков пользуются ректоскопом.

Информативность обследования во многом зависит от правильного проведения подготовительных мероприятий.

Лечение болезней

Традиционное лечение симптомов воспаления толстого кишечника предполагает назначение следующих групп препаратов:

  1. ферментные;
  2. антибактериальные;
  3. болеутоляющие;
  4. обволакивающие.

Важна в лечении и особая диета с полноценной витаминизированной пищей, также бывает полезно очищение толстого кишечника.

При лечении воспаления толстого кишечника человека в периоды обострений больному рекомендован строгий постельный режим. В запущенных случаях проводят операцию.

В целях лечения дивертикулеза толстого кишечника разработаны консервативные методики, устраняющие симптоматику и восстанавливающие полноценное функционирование органа.

Хирургическое вмешательство предлагается при безрезультативности консервативной терапии и в случаях угрозы жизни пациента.

При раке, лечение толстого кишечника достигается путем проведения операции.

Лучевая и химиотерапия с эффектом паллиативного воздействия применимы в качестве дополнительного лечения заболеваний.

Оперативное вмешательство выбирается из 3 типов:

  • брюшно-анальная резекция;
  • передняя резекция;
  • брюшно-промежностная экстирпация.

Следуя знахарским методам лечения симптомов заболеваний толстого кишечника, можно приготовить овсяный кисель.

Прежде чем его варить, необходимо 100 г овсяных хлопьев залить прохладной водой и выдержать 4 часа. Затем массу разбавляют 1 л кипятка и проваривают на слабом огне до момента загустевания.

В процессе приготовления кисель постоянно помешивают. Пьют его в процеженном виде с добавлением небольшого количества соли и сахара.

Лечебная диета

При острых формах колита толстого кишечника рекомендуется полное голодание на протяжении 2 суток.

Затем разрешается переход на паровую пищу либо слегка обработанные продукты. Это может быть отварное мясо, овсяная каша, сыр, овощные блюда, рис, зрелые фрукты.

Постепенно в рацион вводится хлеб и очищенные сырые овощи.

При разработке меню следует помнить и о запретных продуктах, провоцирующих усиление боли.

К ним относятся:

  1. цельное молоко;
  2. черный хлеб;
  3. жирные блюда;
  4. капуста;
  5. сметана;
  6. неочищенные яблоки;
  7. сухие вина и шампанское.

Пищевой рацион полезно обогащать белковой пищей. Дважды в день рекомендуется пить сыворотку, полученную при отжатии брынзы. Воду заменяют отварами льняного семени и корня окопника.

Соблюдение диеты при дивертикулезе толстого кишечника предполагает отказ от продуктов, употребление которых чревато вздутием живота.

К ним относятся бобовые и бахчевые культуры, виноград. Есть не следует хурму, редис и сырую капусту. Употребление зерновых, орехов и семечек подсолнечника строго запрещается – они забивают дивертикулы и вызывают нагноение.

Очищение толстого кишечника можно проводить употребляя отруби.

При хронических запорах, толстый кишечник нуждается в употреблении продуктов разбухающих в тракте (морская капуста и льняное семя).

Запивать диетическую пищу разрешается отварами лекарственных трав шалфея, горца, ромашки, полыни, мяты, зверобоя.