Зарядка для новорожденных

О пользе физических упражнений знают все, или почти все. Но далеко не каждый применяет это на практике в своей жизни. Зачастую люди не поддерживают свою мышечную форму, а значит, не развиваются физически просто из-за отсутствия навыка — полезной привычки заниматься гимнастикой, не заложенной в них родителями с детства. К тому же, очень важно, чтобы занятия физическими упражнениями были не только полезны, но и доставляли человеку удовольствие.

Когда у родителей рождается малыш, именно от них во многом зависит привитие ему полезных навыков закаливания и гимнастики.

Многие современные родители давно отказались от принятого прежде тугого пеленания новорожденных. Туго замотанные на теле младенца пеленки ограничивали естественное развитие и укрепление его мышц. Свободные распашонки и ползунки не препятствуют движениям маленьких ручек и ножек. Благодаря этому ребенок с первых дней жизни начинает самостоятельно делать небольшую гимнастику.

Со второй недели жизни с новорожденным можно уже целенаправленно заниматься развивающими физическими упражнениями. Это помогает мышцам его тела крепнуть, быть в здоровом тонусе. А также способствует общему укреплению иммунитета организма.

Как делать гимнастику младенцам

Итак, если у новорожденного нет никаких противопоказаний, со второй недели нужно начинать с ним развивающе-закаливающие процедуры. При этом важно придерживаться определенных правил.

Первое и самое главное правило – не навреди!

Гимнастику с малышом нужно проводить поначалу не больше пяти минут, постепенно увеличивая время до десяти-пятнадцати минут в день. Удобно использовать время переодевания, когда ребенок полностью раздет. Часто дети не любят, чтобы лишний раз меняли на них одежду. Потому нужно просто воспользоваться моментом.

Гимнастика для малыша включает в себя несколько главных аспектов:

  • упражнения;
  • массаж;
  • воздушные ванны.

Принятие воздушных ванн заключается в том, что раздетый малыш пять минут лежит на воздухе и получает закаливание комнатным воздухом. Благодаря ежедневным повторениям процедуры, организм новорожденного адаптируется к уровню комнатой температуры и будет в дальнейшем более стойким к воздействию низких температур.

В течение пяти минут, пока малыш принимает воздушные ванны, следует сделать ему мягкий массаж и несколько простых упражнений.

И массаж, и гимнастические упражнения нужно проводить медленно, плавно, исключив при этом всякие резкие движения. Усилия рук родителей должны быть минимальными.

Массаж тела малыша делается легкими, нежными поглаживаниями. Массажные движения  направляются от периферии к центру тела. То есть, ручки и ножки следует поглаживать, начиная от кончиков пальцев и поднимаясь вверх к плечу или бедру, соответственно.

Пока ребенок лежит на спине, следует погладить – помассировать — переднюю поверхность его тела. Животик нужно поглаживать по направлению часовой стрелки. Затем, аккуратно перевернув малыша на живот, нужно прогладить массирующими движениями заднюю поверхность туловища. Спинку поглаживать следует сверху вниз.

В области позвоночника, сердца и печени массаж делать не нужно!

Массажные движения слегка разогревают мышцы младенца и подготавливают их к гимнастическим упражнениям. Рекомендуется делать новорожденному следующие гимнастические упражнения:

  • разведение ручек в разные стороны и затем, скрещивание их на груди;
  • сгибание ножек малыша, слегка прижимая их при этом к животу и возвращая затем на место;
  • положить ручки вдоль тела и поднимать каждую по очереди вверх, затем опускать вниз;
  • разводить в стороны согнутые в коленях ножки ребенка (отличная профилактика дисплазии тазобедренных суставов);
  • делать аккуратные вращательные полукруглые движения бедром;
  • массирование стоп ребенка посредством рисования по ним кончиком пальца восьмёрки;
  • массаж ладошек малыша мягкими движениями, разжимая для этого его кулачки.

Каждое упражнение повторяется от трёх до пяти раз.

Можно полностью совместить гимнастические упражнения с массажем.

При выкладывании на животик, малыш будет стремиться рефлекторно приподнять головку, чтобы иметь возможность свободно дышать. Вначале ему будет трудно её удерживать, но постепенно он научится. К месяцу жизни мышцы его шеи, благодаря такой зарядке, хорошо укрепятся.

Полезно делать новорожденному мягкий массаж ушных раковин. Это хорошо укрепляет иммунитет! Затратив каждый день по 30 секунд на каждое ушко, вы отлично простимулируете точки всех внутренних органов ребенка

Во время гимнастики у малыша развивается координация движений, стимулируются рефлексы ползания, ходьбы. Ребенок постепенно учится познавать свое тело. В дальнейшем это поможет ему осознанно управлять им. Особенно полезно, когда мама или папа, делающие ребенку гимнастику, проговаривают вслух всё, что они делают. В сознании малыша фиксируется расположение частей его тела и их название. При этом важно, чтобы родительский голос звучал ласково и по-доброму. Тогда гимнастика с младенчества будет ассоциироваться у ребенка только с хорошим.

Массаж действует на новорожденного успокаивающе. Через прикосновения рук родителей осуществляется столь необходимый ему физический контакт.

Видео —  гимнастика для новорожденного

Во время проведения гимнастики для новорожденных температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 21 градуса по Цельсию, не ниже. Перед проведением гимнастики не забывайте проветривать комнату.

По мере взросления малыша комплекс упражнений меняется, и время, отведенное на проведение гимнастики, увеличивается.

Подробную консультацию на тему зарядки для новорожденного можно всегда получить у своего участкового педиатра.