Диспансеризация не «для галочки». Здоровье детей и подростков берут под контроль

Сотрудникам городской поликлиники № 2 в текущем году предстоит проделать немалый объем работы в рамках национальной программы «Здоровье». Помимо уже ставшей традиционной работы в рамках программы по обследованию здоровья детей-сирот и детей, оказавшихся в неблагоприятной жизненной ситуации, специалистам поликлиники впервые предстоит проведение углубленной диспансеризации всех детей подросткового возраста (14-летних).

Неутешительная статистика

Напомним, что еще в 2007 году российское правительство заявило о готовности проявить заботу о здоровье детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Начать было решено с всеобщей и детальной диспансеризации. За период с 2008 по 2010 год ее прошли воспитанники детских домов и домов ребенка, дети-инвалиды, находящиеся в домах-интернатах, реабилитационных центрах, приютах, то есть практически во всех социальных госучреждениях, работающих с детьми, оставшимися без родителей.

Свой вклад в эту работу внесли и тольяттинские медики. Так, например, городская поликлиника № 2 вот уже на протяжении последних трех лет проводит диспансеризацию для детей-сирот на основании постановления Правительства РФ «О порядке предоставления в субсидий из бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования, бюджетов территориальных фондов на проведение диспансеризации прибывающих в стационарные учреждения детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», датированного 29 декабря 2007 года.

За последние три года, в период с 2008 по 2010 годы, только в одной поликлинике № 2 прошли диспансеризацию 2013 детей (2008-й – 820 детей, в 2009-й – 598 и в 2010-й – 613).

Как отмечают сотрудники лечебного заведения, диспансеризация детей проводится отнюдь не «для галочки». Медицинские бригады, которые ее осуществляют, состоят в основном из узких специалистов, а вся необходимая информация стекается в Центр мониторинга диспансеризации детского населения РФ.

В одном из своих недавних выступлений министр здравоохранения Российской Федерации Татьяна Голикова отмечала, что результаты диспансеризации за последние три года лишний раз подтвердили негативные явления в состоянии здоровья этой категории детей: низкую долю здоровых детей, увеличение удельного веса детей, имеющих хроническую патологию. Так, по итогам первых двух лет работы программы диспансеризации в России 86% нуждались в проведении лечебно-оздоровительных мероприятий.

Как отмечают специалисты, улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, является одной из наиболее важных мер для сохранения здоровья таких детей. Тем более что среди них заболеваемость по различным классам болезней в 3-5 раз выше по сравнению с детьми, воспитывающимися в семьях.

Если говорить о результатах работы тольяттинских медиков, то в прошлом году специалистами городской поликлиники № 2 было обследовано 613 детей. Обследование показало, что наибольшему риску заболеваний у детей-сирот и находящихся в трудной жизненной ситуации подвергается нервная система, заболевания которой было «выявлено» у 30% обследованных. Заболевания глаз – у 15% детей-сирот. Были также выявлены заболевания костно-мышечной системы (10%), эндокринной системы (6,5%) и врожденные аномалии (2%).

«Основываясь на полученных данных, специалисты городской поликлиники № 2 займутся оздоровлением детей как в образовательных учреждениях (245 человек), так и в условиях дома ребенка (70 человек). Амбулаторно, в условиях нашей поликлиники будем оздоравливать 500 человек. По результатам диспансеризации разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и оздоровления каждого ребенка. Если необходимо серьезное лечение, дети его получают», – отмечает заместитель главного врача по педиатрии городской поликлиники № 2 Маргарита Переседова.

На здоровую перспективу

Говоря о диспансеризации детей-сирот и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в текущем году Маргарита Переседова отмечает большой объем работы, который предстоит проделать медикам. В планах на 2011 год у специалистов поликлиники – обследование 605 детей. Причем традиционно главная нагрузка ляжет именно на городскую поликлинику № 2, так как большая часть специализированных детских учреждений по территориальному признаку расположена именно в Центральном районе (Специализированный дом ребенка, Детский дом «Ласточка», МУ «Виктория» для детей с отклонениями в умственном развитии, школы-интернаты № 3 и № 5.

Для сравнения, другим поликлиникам города в Автозаводском (227 детей) и Комсомольском районах (124) предстоит осмотреть в общей сложности 406 детей-сирот. Ныне действующий формат диспансеризации четко определяет, какие специалисты должны осмотреть ребенка в зависимости от его возраста, какие анализы и исследования он должен пройти, а также что делать, если каких-то специалистов или возможностей не окажется в организации, в которой проводится диспансеризация.

В группу специалистов, которые будут составлять выездные медицинские бригады, в том числе входят невролог, ортопед-травматолог, лор, офтальмолог, психиатр, стоматолог, уролог-андролог, гинеколог, хирург и эндокринолог. Если врача определенного профиля нет в поликлинике, детей может осмотреть специалист из другого лечебного учреждения, с которым заключен договор.

При этом наряду с осмотром специалистами проводятся лабораторно-функциональные исследования (клинический анализ крови, мочи, электрокардиография, ультразвуковое исследование сердца, почек, печени, желчного пузыря и УЗИ тазобедренного сустава для детей первого года жизни).

«В нашей работе по диспансеризации городской поликлинике № 2 большую помощь оказывают другие лечебные учреждения города, с которыми мы заключаем договоры по предоставлению услуг узких специалистов, – поясняет Маргарита Переседова. – Это и детский психиатр, и стоматолог, и уролог-андролог. Большую помощь в проведении УЗИ сердца нам оказывает детская многопрофильная больница».

На основании проведенного обследования определяется группа здоровья ребенка и выносится заключение педиатра. Именно он дает рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению. Не исключены варианты, при которых в случае необходимости детей отправляют на обследование и лечение в другие города. Министерство здравоохранения в свою очередь выделяет квоту на дорогостоящие операции.

Уже в этом году впервые в рамках национального проекта «Здоровье» планируется проведение углубленной диспансеризации детей подросткового возраста (14-летних) с целью оценки репродуктивной функции. По некоторым оценкам, это позволит разработать индивидуальные программы лечения и обеспечит реализацию репродуктивных функций в последующем. Всего по России предполагается осмотреть 2603 тыс. детей подросткового возраста (1272 тыс. девочек, 1331 тыс. мальчиков). Только по самым предварительным расчетам, на проведение диспансеризации подростков с целью охраны репродуктивного здоровья 2011 – 2015 гг. необходимо 4,9 млрд рублей.

Если говорить о Тольятти, то, например, в поликлинике № 2 пройдут диспансеризацию 900 подростков (440 мальчиков и 460 девочек). На текущем этапе готовятся списки подростков, и уже в самое ближайшее время начнется работа. По крайней мере, в городской поликлинике

№ 2 заверили, что как только все формальные и юридические вопросы (в том числе получение согласия законных представителей 14-летних подростков на проведение диспансеризации) будут улажены, узкие специалисты приступят к работе в рамках нового направления национального проекта «Здоровье».