Диатез

Диатез  — это состояние организма ребенка, которое является наследственным. Скорее, это наклонность организма реагировать на различные раздражители, появляется повышенная чувствительность к некоторым веществам. К сожалению, такое состояние организма ребенка очень распространено на сегодняшний день. Диатез может быть причиной ряда заболеваний. Например, аллергических реакций,  респираторных инфекций, нарушения кислотно-основного баланса, судорожного синдрома и т. д.  Организм ребенка реагирует на различные раздражители и появляется диатез. Такие раздражители не опасны здоровому человеку.

Обычно, диатез дает о себе знать уже в первые месяцы жизни малыша. Если, несмотря на то, что уход за ребенком идеальный, не проходят опрелости, потницы, не уменьшаются сальные корочки на голове и бровях ребенка, все это уже может быть первыми признаками диатеза. При диатезе на щечках малыша появляются яркие красные пятна, впоследствии они покрываются тоненькой корочкой и шелушатся. Причем, ребенок может проявлять беспокойство, ведь сыпь чешется и болезненна. Признаками диатеза могут быть и воспаление горла, конъюнктивиты.

Когда появляются признаки диатеза, следует обязательно обратиться к врачу. Малышам нельзя одевать в вещи, в состав которых входит шерсть и синтетика. Они спровоцируют появление зуда. Малышу необходимо получение витаминов С и В для сохранения иммунитета и поддержания организма.

Причины диатеза

Диатез у детей является наследственным заболеванием. Будущая мама могла не соблюдать пищевой режим или пользоваться лекарственными препаратами, которые в дальнейшем стали причиной возникновения диатеза. Так же, диатез может появиться при употреблении ребенком или кормящей мамой продуктов оранжевых и красных плодов.

Также, причинами возникновения сыпи могут быть и раздражители в воздухе. Например, шерсть животного или пыль. И при покупке игрушек следует обращать на материалы, из которых они изготовлены. Некачественные изделия тоже могут являться  раздражителями.

Факторы риска диатеза

Медициной полностью не изучено такое частое явление возникновения диатеза у детей. Но основные факторы риска, конечно, выделены.

Во-первых . конечно, наследственность.

Во-вторых . причиной диатеза может быть сильный токсикоз будущей мамы.

В-третьих . повышенное количество лекарственных препаратов, которые принимала беременная женщина.

В-четвертых .  неправильное питание или употребление беременной женщиной или кормящей мамой продуктов, которые могут вызвать аллергию. Например, мед, яйца, молоко, клубнику, апельсины, икру и т.д.

В-пятых . причиной возникновения диатеза может быть окружающая среда. Например, в воздухе тоже есть аллергены: пыль, шерсть домашних животных.

В данном случае, необходимо обязательно следовать инструкциям врача по правильному кормлению малыша. Иначе, есть риск развития болезни у ребенка. Например, чрезмерное количество сахара может спровоцировать брожение и, соответственно, появление признаков диареи.

Лечение диатеза

Некоторые мамы, заметив проявления диатеза, решают лечить его мазями самостоятельно. Это категорически не следует делать, так как можно навредить здоровью ребенка. Очень важным в лечении является наблюдение у врача и строгое выполнение его указаний. Ведь, диатез – это не сама болезнь, а  значит и методы его лечения особенные.

Маленьких деток при диатезе необходимо часто пеленать. Постель и пеленки нужно  стирать специальным порошком, не содержащим синтетику. Так же, необходимо делать лечебную гимнастику, массаж.

Маме, которая кормит ребенка, нужно ограничить или исключить из питания продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Например, ягоды, шоколад, цитрусы, мед, икру, молоко. Если ребенок уже не грудного кормления, его нельзя кормить рыбой, яйцами, свининой.

И только, когда врач выявит  настоящие причины появления диатеза, он назначит диету и лечение определенными мазями, примочками.  Рекомендуются купания в ванночке с использованием отваров.  Назначается лекарственное лечение.  В первую очередь, это средства, которые помогают уменьшить зуд, беспокоивший ребенка.

Профилактика диатеза

Чтобы предотвратить появление диатеза у малыша, еще беременная женщина должна об этом позаботиться. Необходимо соблюдать диету. Нельзя слишком увлекаться цитрусовыми, ягодами, мучными изделиями, шоколадом, медом. Это не говорит, что эти продукты совсем нельзя есть, просто их употребление должно быть умеренным.

Когда у малыша прошла аллергия, нужно следить, чтобы еда была хорошо обработана. Новые продукты в рацион питания вводить аккуратно. Детскую комнату необходимо часто проветривать, идя на прогулку, ребенка не закутывать в кучу одежды.

Чтобы обеспечить стойкую ремиссию диатеза, а также правильное и своевременное развитие иммунной системы ребенка, врачами зачастую рекомендуются препараты из группы иммуномодуляторов. Но они имеют ряд противопоказаний: в первую очередь иммуномодуляторы назначаются только врачом и только с обязательным иммунологическим обследованием ребенка перед назначением.  Для самостоятельного применения  следует выбирать те препараты, которые прошли необходимые исследования по безопасности и не требуют дополнительных анализов перед использованием.

ВИДЕО

Народные средства лечение диатеза

Лечение диатеза домашними мазями

При сильном диатезе, можно применить такое средство. В первую очередь следует каждый день ребенку принимать яичную скорлупу, перемолотую в муку. Давать ее немного – на кончике ножа, а запивать укропной водой в течение месяца. Затем необходимо  приготовить мазь из дегтя и нутряного сала. Нутряное сало растопить и смешать в равных пропорциях с дегтем. Полученной смесью смазывать места высыпания.

А каши из риса или гречки следует варить на воде без соли, добавляя в готовую кашу немного оливкового масла. После еды нельзя сразу пить, примерно полчаса.

Купать в ванночках нужно, чередуя отвары из череды и сосновых веток через три дня. Еще можно использовать разбавленную не йодированную соль.

Целебная скорлупа яйца

Эффективным средством при диатезе будет прием измельченной скорлупы яиц с добавлением лимонного сока. Для начала необходимо правильно обработать яичную скорлупу. Для этого нужно сварить яйцо вкрутую, саму скорлупу очистить и проварить еще две минуты. Затем со скорлупы удалить внутреннюю пленку, высушить в сухом месте, причем не нужно ее сушить в печке или на солнце. Далее, полученную высушенную скорлупу измельчить до порошкообразного состояния и добавить свежий лимонный сок. Не рекомендуется использование лимонной кислоты.

Для малышей от полугода до года лимонный сок добавлять в количестве трех-пяти капель, а деткам старше года можно добавить шесть-восемь капель сока, от двух лет – двенадцать капель сока.

Прием яичной муки составляет от месяца до трех, один раз в день. До года нужно давать смесь на кончике ножа, далее, соответственно, в два раза больше и в три раза больше.

Прощай, диатез!

Еще один хороший помощник. Положительные отзывы и результаты дает использование мази при диатезе у детей, приготовленной из пасты Лассара. Для ее изготовления нужно взять пасту Лассара или цинковую, медицинский деготь, сметану, яичный белок. Причем продукты должны быть самыми свежими. Тщательно перемешав все ингредиенты, мазь готова к нанесению. Нужно смазывать ею больные места у детей. Если ребенок сильно маленький, то нужно проконсультироваться о возможности использования такой мази.

Лечение отваром лаврового листа

Прекрасно помогает при диатезе отвар из лаврового листа. Такой народный метод помог очень многим, а в приготовлении очень прост. Нужно залить десять длинных  лавровых листов одним литром кипятка и прокипятить три минуты на небольшом огне. Далее измельчить шиповник и чайную ложку добавить в отвар. По желанию, можно использовать водяную баню для заваривания лаврового листа. В таком случае, греть нужно десять минут.

Полученный отвар настоять 10-12 часов, процедить и принимать три раза в день по столовой ложке в течение полугода. Так же, его можно добавлять в чай ребенку. Такое средство часто используют и для профилактики диатеза.

Лечение диатеза водой

Эффективным лечением является использование воды, которую нужно настоять на яичной скорлупе. Для ее приготовления нужно тщательно вымыть и отварить двадцать штук яиц. Затем очистить скорлупу, удалить внутреннюю пленку и залить ее тремя литрами кипятка. Рекомендуется брать яйца коричневых сортов. Такой отвар настаивается одни сутки. После процедить и пить воду, готовить в ней еду, даже купать в ней ребенка.

Самые интересные новости