Чем опасен избыток витамина D для детей?

Гипервитаминоз витамина D у детей – это заболевание, возникающее при избыточном употреблении больших доз витамина Д3 или при индивидуальной непереносимости этого вещества.

В случае обнаружения симптомов гипервитаминоза D у грудничков, следует немедленно обратиться к врачу.

Причины гипервитаминоза D у детей

  1. Гипервитаминоз Д у детей может появиться по причине одновременного приема рыбьего жира и витамина Д3;
  2. Признаки развития заболевания появляются при назначении препарата. Д совместно с ультрафиолетовым облучением при проведении повторного лечения рахита, без определения стадии болезни;
  3. Риск заболевания гипервитаминозом возникает чаще у детей, имеющих острые и хронические поражения головного мозга, а также у недоношенных малышей;
  4. На токсическое воздействие препарата Д3 на организм ребенка может повлиять передозировка витаминов A, B, C, E и низкое содержание белков в пище.

Витамин Д не растворяется в воде (относится к группе жирорастворимых веществ), поэтому избыточное количество этого вещества не выводится с мочой, что очень опасно для детского организма. Витамин Д3 образуется под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которые поступают в организм с продуктами питания. Если организм новорожденных получает необходимое количество солнечных ванн, то потребность в целях профилактики в витамине Д3 летом полностью отпадает.

Симптомы гипервитаминоза D у детей

Гипервитаминоз Д у детей имеет две формы обострения: острую и хроническую.

Острая форма заболевания развивается чаще у грудничков в первые шесть месяцев жизни при непродолжительном употреблении больших доз витамина Д3 или при повышенной чувствительности организма.

  • У ребенка заметно снижается аппетит, возникает неоднократная рвота,
  • Появляются запоры, малыш становится вялым, с признаками апатии;
  • Возникает расстройство нервной системы, могут появиться судороги.

Хроническая форма заболевания гипервитаминоза связана с продолжительным употреблением небольших доз витамина Д и отличается менее выраженной клинической картиной.

  • Кожа у грудничков становится дряблой, сухой, серо-желтого оттенка;
  • У новорожденных наблюдается преждевременное закрытие большого родничка;
  • Происходят нарушения сердечно сосудистой системы, появляется систолический шум. Происходят серьезные изменения ЭКГ, возникает приглушенность тонов сердца;
  • В моче повышается концентрация кальция, возможно проявление признаков хронического пиелонефрита;
  • Гипервитаминоз приводит к значительному уменьшению массы тела и возможному развитию дистрофии;
  • У грудничков рано закрываются швы между плоскими костями черепной коробки, рентгенологически обнаруживается отложение большого количества кальция в зонах роста, увеличивается плотность костей.

Видео из интернет

Лечение гипервитаминоза D у детей

При возникновении гипервитаминоза у детей следует немедленно прекратить прием витамина Д3 и препаратов кальция. Не рекомендуется употреблять в пищу, творог и коровье молоко, так как в этих продуктах содержится большое количество кальция и витамина Д. Коровье молоко для новорожденных необходимо заменить грудным.

Подозрение на гипервитаминоз у новорожденных требует немедленной госпитализации. В стационаре грудничков помещают в хорошо проветриваемую палату и создают условия меньшей инсоляции, назначается комплексная терапия. Лечение направлено на устранение признаков токсикоза и гиперкальцемии, на восстановление жизненно-важных функций организма.

Немаловажное значение при лечении гипервитаминоза у грудничков имеет сбалансированное питание и поступление в организм достаточного количества жидкости. В рационе детей должно присутствовать больше каш на овощном отваре и блюд, состоящих из свежих овощей.

Гипервитаминоз наносит немалый вред детскому организму, ребенок в течение 2 – 3 лет должен наблюдаться в диспансере. Периодически необходимо исследовать мочу, контролировать АД и следить за сердечно сосудистой системой. Важно помнить о том, что у детей, перенесших гипервитаминоз Д, иммунитет остается низким всю жизнь.