Синдром внутричерепной гипертензии (гипертензионно-гидроцефальный синдром)

Гидроцефалия

Сбой в работе мозга, который происходит в результате травматизации нервной системы во время беременности или же в процессе родов может вызвать тяжелое последствие - развитие гидроцефалии.  Головной мозг защищен со всех сторон спинномозговой жидкостью. Также ликвор располагается и внутри головного мозга в специальных полостях – желудочках.

Спинномозговая жидкость находится под определенным давлением,  которое  называется внутричерепным. Постоянный уровень внутричерепного давления определяется двумя процессами – образованием ликвора и его всасыванием. Давление повышается, если происходит избыточное образование ликвора, либо нарушается его всасывание, или же затрудняется проходимость путей, в которых  циркулирует спинномозговая жидкость.

Гидроцефалия – это избыточное накопление ликвора в полости черепа.

При гидроцефалии у детей наблюдается вялость и сонливость, они малоактивны, иногда возникает задержка развития.

В случае значительного, а главное, длительного повышения внутричерепного давления происходит расширение желудочков головного мозга за счет уменьшения мозгового вещества.

Гидроцефалия может быть врожденной (если нарушения возникают в период внутриутробного развития плода). Повышение внутричерепного давления происходит в результате продолжительного кислородного голодания головного мозга, перенесенных внутриутробно инфекционных заболеваний (токсоплазмоз) .

Если гидроцефалия развилась после родов - то причиной обычно является травма черепа.

Чем раньше установить причину гидроцефалии, тем успешнее будет ее лечение. Если ваш малыш спит беспокойно, плохо кушает, часто плачет, не засыпает кроватке, а только на руках или при укачивании, срыгивает - это все признаки повышенного внутречерепного давления. Будьте внимательны.

Для установления заболевания ребенка обследует невролог. Малышам в возрасте до года делают ультразвуковое обследование мозга через не заросший родничок, кроме этого, на приеме педиатра малышам постоянно измеряют диаметр головы, дающий представление о развитии ребенка. Если количество спинномозговой жидкости растет постоянно, при этом вызывая рост объема желудочков, это заболевание именуется гидроцефалией.

Терапия нацелена на снижение количества спинномозговой жидкости.  Медикаментозное лечение гидроцефалии - это назначение мочегонных средств.

Задача врача – не только определить причину заболевания,  но и постараться включить механизмы саморегуляции организма.

К таким методам лечения, безусловно, является остеопатия, мануальная терапия и лечебный массаж.

В арсенале врача остеопата есть самые различные техники воздействия, в том числе, направленные на улучшение мозгового кровообращения и состояние мозговых оболочек.

Мануальная терапия успешно борется с последствиями травматизации шейного отдела позвоночника.

Лечебный массаж позволяет включить процессы выздоровления, выравнивает мышечный тонус, успешно помогает малышу справиться с последствиями родовой травмы.  Используют лечебную физкультуру, лечебное плавание.

Внутричерепная гипертензия у малыша проявившаяся до годика, в дальнейшем может вызвать минимальную мозговую дисфункцию. При терапии этого нарушения применяются средства, активизирующие кровоток и поставку к головному мозгу питательных веществ (ноотропные средства). Иногда прописывают также витамины, успокоительные, средства для расширения и укрепления сосудов. Терапия назначается строго индивидуально, так как симптомы недуга у каждого ребенка свои.

Наиболее предпочтительными в дальнейшей терапии методами являются ЛФК, массаж, рефлексотерапия. Для получения эффекта от лечения необходимо комбинировать медикаментозное и функциональное воздействие.

Гифдроцефалия - это не повод для паники. У детей огромные  возможности адаптации, тут самое главное помочь им в этом.  Применение комплексных  методов лечения обычно нормализует внутричерепное давление и регуляцию ликвора. Уже после первого сеанса родители замечают, что ребенок стал спокойнее.

Гипертензионный синдром 

Гипертензионный синдром – это сбой в работе мозга, проявляющийся повышением внутримозгового давления.Он обусловлен накоплением спинномозговой жидкости (ликвора) под оболочками и в желудочках мозга. Этот синдром является наиболее частым диагнозом в детской неврологии.

К развитию гипертензионного синдрома приводят: неблагоприятное течение беременности и родов, глубокая недоношенность, ишемическое повреждение мозга, родовые травмы, внутричерепные кровоизлияния, внутриутробные инфекции.

При обследовании (УЗИ головного мозга ) у ребенка выявляется расширение желудочков. В клинике часто видно непропорциональное увеличение размеров мозговой части черепа, а иногда, асимметрия головы.

Выявив наличие гипертензионного синдрома, необходимо наблюдение за ребенком. Если происходит все большее расширение желудочковой системы головного мозга - то это гидроцефалия. Гипертензионный синдром проявляется повышением внутричерепного давления.  При повышении внутричерепного давления ребенок становится беспокойным, раздражительным, чутко спит и часто просыпается.

Лечение гипертензионного синдрома у новорожденных должно быть комплексным. Из медикаментозных препаратов назначают мочегонные препараты (обычно диакарб, который увеличивает отток и снижает секрецию спинномозговой жидкости).

Задача врача – не только определить причину заболевания, но и постараться включить механизмы саморегуляции организма.

К таким методам лечения, безусловно, является остеопатия, мануальная терапия и лечебный массаж.

В арсенале врача остеопата есть самые различные техники воздействия, в том числе, направленные на улучшение мозгового кровообращения и состояние мозговых оболочек.

Мануальная терапия успешно борется с последствиями травматизации шейного отдела позвоночника.

Лечебный массаж позволяет включить процессы выздоровления, выравнивает мышечный тонус, успешно помогает малышу справиться с последствиями родовой травмы. Используют лечебную физкультуру, лечебное плавание.

Внутричерепная гипертензия у малыша проявившаяся до годика, в дальнейшем может вызвать минимальную мозговую дисфункцию. При терапии этого нарушения применяются средства, активизирующие кровоток и поставку к головному мозгу питательных веществ (ноотропные средства). Иногда прописывают также витамины, успокоительные, средства для расширения и укрепления сосудов. Терапия назначается строго индивидуально, так как симптомы недуга у каждого ребенка свои.

Однако наиболее предпочтительными в дальнейшей терапии методами являются ЛФК, массаж, рефлексотерапия. Для получения эффекта от лечения необходимо комбинировать медикаментозное и функциональное воздействие.

Если у ребенка внутричерепная гипертензия не сочетается с постоянным ростом объема спинномозговой жидкости, ему почти никогда не прописывают диуретические средства. При подобном течении заболевания показана терапия, усиливающая кровоток в головном мозге.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром

Головной мозг человека имеет несколько полостей, называемых желудочками. они соединены между собой и заполнены специальной жидкостью (ликвором), которая вырабатывается сосудистыми сплетениями. Затем ликвор всасывается в венозные сосуды. Головной мозг очень нуждается в кислороде, поэтому он усиленно кровоснабжается. В ликвор выводятся продукты жизнедеятельности нервных клеток, и для хорошего функционирования головного мозга обязательно нужно, чтобы ликвор хорошо циркулировал по желудочкам и между оболочками головного мозга,  а затем хорошая всасывался (выводился) из мозга по венам.

При нарушении ликвородинамики затрудняется отток избыточной жидкости, она скапливается в желудочках мозга, расширяя их. Вены переполняются кровью, причём у ребёнка первого года жизни увеличивается не только размер желудочков мозга, но и размер головы. Большой родничок увеличивается в размерах, выбухает, пульсирует, расходится саггитальный шов, но именно это помогает ребёнку долго компенсировать избыточное накопление жидкости.

Гидроцефалия - это «водянка» мозга, лишняя жидкость. Гипертензия - это повышение давления, возникающее вследствие давления жидкости на вещество мозга. Оба компонента тесно взаимосвязаны между собой, и имеют общее название - «гипертензионно-гидроцефальный синдром».

Такое состояние мозга влияет на развитие ребенка: дети первого года жизни вялые, слабые, плохо сосут и быстро устают; частая рвота «фонтаном»; тремор, беспокойство, пронзительный плач, больше похожий на стон, вскрикивания, напряжение, выбухание родничка, расхождение черепных швов, повышение мышечного тонуса  в конечностях, особенно в ногах, судороги, атрофия зрительных нервов, сходящимся косоглазием, горизонтальным нистагмом, протрузией глазных яблок, симптомом Грефе.

Для того, чтобы установить истинную причину гипертензионно-гидроцефального синдрома, необходимо провести комплексное клиническое обследование ребёнка.

У детей первого года жизни важное значение имеет ежемесячный прирост окружности головы (у детей первого полугодия, в среднем, на 2 см в месяц, у детей второго полугодия - на 1 см в месяц). Для сравнения приведу несколько цифр: нормальная окружность головы у доношенного здорового ребёнка 34-36 см при рождении (обычно у мальчиков на 1-2 см больше, чем у девочек), в 3 месяца - 38-42 см, в 6 месяцев - 42-46 см, в 12 месяцев - 46-48 см, в полтора года - 46-50 см, в 2 года - 48-52 см.

Здесь необходимо отдельно остановиться на группе детей, у которых окружность головы несколько превышает средневозрастные нормы, и при отсутствии каких-либо признаков поражения головного мозга можно не волноваться. Дети, перенесшие на первом году рахит, а так же дети, чьи родители имеют такую конституцию - так называемая наследственная макрокрания - необходимо провести дифференциальную диагностику с гипертензионно-гидроцефальным синдромом, и при отсутствии расширения желудочков, не требуется назначения лечения.

Дополнительные исследования

Для уточнения причины заболевания необходимо провести следующее аппаратное обследование:

  • эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) - метод диагностики внутричерепных поражений с помощью ультразвука, не имеет противопоказаний, обеспечивает высокую точность, может применяться у детей практически с рождения;
  • реоэнцефалограмма (РЭГ) - исследует венозный отток сосудов головного мозга, проводится у детей с рождения;
  • рентгенография черепа - более информативна при длительно текущем заболевании, чаще используется у детей старше одного года;
  • компьютерная томография (КТ) - позволяет максимально точно определить участок окклюзии ликворооттока, размеры желудочков и так далее;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ) - определение процессов активности головного мозга с помощью электрических импульсов.

Необходимы осмотры такими специалистами, как офтальмолог, невропатолог, (длительно текущий гипертензионно-гидроцефальный синдром может привести к атрофии коры головного мозга и, впоследствии, к задержке психического, умственного развития ).

Лечение

  • Медикаментозная терапия  обычно проводится диакарбом (ацетазоламид), поскольку только этот препарат увеличивает отток и снижает секрецию спинномозговой жидкости. В то же время гипердиагностика гипертензионного синдрома приводит к неоправданному назначению дегидратационных средств, ослабляющих детей, нарушающих обменные процессы, усугубляющих астенизацию.
  • Остеопатия  во многих случаях помогает остановить процесс и избавляет ребенка от этого страдания. (Рекомендуем прочитать: остеопатия для малышей )

При неэффективности лечения, прогрессирующем увеличении желудочков по данным методов нейровизуализации, нарастании атрофии мозгового вещества целесообразна госпитализация в нейрохирургическую клинику для проведения шунтирования жулудочков мозга.

В нашем центре  мы занимаемся лечением детей на протяжении всего восстановительного лечения. Наряду с необходимой медикаментоной терапией, детям назначается комплексное лечение.

Процедуры назначаются в определенной последовательности, мы наблюдаем ребенка постоянно в течение года или двух лет.

Если Вы хотите вырастить здорового ребёнка,

мы будем рады помочь Вам.

Телефон нашей клиники:  (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.