Нормальный вес человека, как рассчитать нормальный вес, формула нормальной массы тела

Знание того, соответствует ли ваш вес нормальному весу тела. помогает понять свой организм, выявить проблемы, а иногда и даже сразу поставить диагноз. Контроль веса тела считается важнейшей профилактической мерой ряда опасных болезней.

К сожалению, часто масса тела волнует не тех людей, которых должна волновать (больных с ожирением), а молодых девушек, вбивших себе в голову, что они не соответствуют телевизионно-журнальным стандартам 90-60-90, и доводящих себя до обмороков всякими диетами. В случае наличия серьезной болезни, например, сахарного диабета, голодные и полуголодные диеты представляют угрозу для жизни.

Поэтому давайте вместе определим соответствие вашего веса норме. Берите в руки блокнот и ручку, а лучше и калькулятор, будем считать. Порядок расчета нормального веса достаточно прост и не занимает много времени.

Для определения нормальной массы тела используется множество формул. Самая простая и известная:

М = Р - 100, где М — масса в кг; Р — рост в см.

Но эта формула в таком виде весьма неточна и применима лишь для очень приблизительного расчета.

Целесообразно воспользоваться полной формулой (см. таблицу ниже).

Можно также воспользоваться модифицированной формулой: идеальная масса тела = (рост в см минус 100) и еще минус 10% — для мужчин; идеальная масса тела = (рост в см минус 100) и еще минус 15 % — для женщин:
  • 1 степень ожирения — фактическая масса тела превышает идеальную менее чем на 30%;
  • 2 степень ожирения — если фактическая масса тела превышает идеальную на 31-50 %;
  • 3 степень ожирения — если фактическая масса тела превышает идеальную на 51-99 %;
  • 4 степень ожирения — если фактическая масса тела превышает идеальную на целых 100% и более.

В настоящее время в большинстве стран мира для определения нормальной и избыточной массы тела используют индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле:

ИМТ = М/Р 2. где М — масса в кг; Р 2 — рост в метрах, возведенный в квадрат.

По международной классификации нормой считается показатель от 18,5 до 24,9 кг/м 2. Показатель ниже 18,5 указывает на недостаточную массу тела. Если ИМТ находится в пределах от 25 до 29,9 — это избыточная масса тела, а ожирение диагностируется при ИМТ более 30.

Например, ваш рост — 181 см, масса — 99 кг. Проведем простой подсчет: 1,81 2 = 3,2761. Разделим 99 на 3,2761, получаем ИМТ = 30,22, значит, вы являетесь одним из многих, имеющих проблемы с весом:
  • 1 степень ожирения (легкое ожирение) — при ИМТ между 27 и 35;
  • 2 (средней тяжести) — при диапазоне значений 35-39,9;
  • 3 (тяжелое или болезненное) — при ИМТ 40 и более.

Для тех, кому считать некогда, лень или трудно, ниже есть таблица нормального веса. где уже все подсчитано. Существуют также специальные таблицы, где указывается идеальная масса тела в зависимости от пола и роста.

Для диагностики ожирения кроме массы тела имеет значение объем талии и бедер. Так, для мужчин допустимой считается окружность талии 94 см, для женщин — до 88 см. При окружности талии 94-101 см у мужчин и 102 см и более у женщин высок риск метаболических осложнений.

Если окружность вашей талии превышает указанные цифры, у вас абдоминальный (висцеральный) тип ожирения, то есть жир откладывается вокруг внутренних органов — печени, поджелудочной железы, сердца, нарушая их работу. Именно такой тип ожирения является фактором риска для развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда!

Больным сахарным диабетом 1 типа, у которых нормальная масса тела, переживать за влияние ожирения на диабет, естественно, не стоит.

Больным сахарным диабетом 2 типа, у которых нормальная масса тела (таких очень немного), необходимо стараться удерживать ее на цифрах, близких к идеальным, поэтому обязательно нужно стремится к показателям идеального веса для вашего возраста.

Ну а людям с сахарным диабетом 1 и 2 типов, имеющим избыток массы тела или ожирение, основы расчета калорийности рациона нужно запомнить и применять ежедневно, в лечении сахарного диабета для вас это самое главное.

Считать калории важно и для людей с недостатком массы тела, они-то уж знают, что поправиться — задача отнюдь не простая. А правильно рассчитанное питание с определением потребности в килокалориях позволит набрать недостающие килограммы.

Дополнительно статьи на данную тему: