Болезни органов пищеварения. Болезни пищевода

По сравнению с заболеваниями желудка и кишечника заболевания пищевода встречаются редко. У здорового человека пища в пищеводе не задерживается, и поэтому пищевод меньше подвергается различным раздражениям. Из болезней пищевода наиболее часто встречаются спазмы его, воспаление, иногда с последующим сужением, и рак пищевода.

Спазм пищевода

Причины болезни. Иногда затруднения в прохождении пищи зависят от спастических сокращений гладкой мускулатуры пищевода. Спазмы пищевода возникают чаще у людей молодых, легко возбудимых, с неустойчивой нервной системой. Различные нервные переживания, психические возбуждения могут послужить причиной спазма. Спазмы пищевода следует рассматривать как проявление общего невроза. Возникновению спазма способствует также торопливая еда, так как плохо разжеванная пища, механически раздражая пищевод, рефлекторно может вызвать спазмы.

Иногда наблюдается спазм входной части желудка — в месте перехода пищевода в желудок. Это так называемый кардиоспазм.

Симптомы болезни. Основным симптомом болезни является дисфагия. Во время спазма пища может совершенно не проходить по пищеводу. Иногда наблюдается парадоксальное явление— твердая пища проходит лучше жидкой. Бывают боли за грудиной и срыгивание проглоченной пищи, но эти явления непостоянны и вскоре проходят. Спазм продолжается от нескольких секунд до многих часов. В некоторых случаях выше спастического  сокращения   развивается  дилятация  пищевода.

При кардиоспазме иногда наблюдается дилятация всего пищевода, которая может сопровождаться рвотой съеденной пищи. Так называемая пищеводная рвота отличается от желудочной тем, что наступает вскоре после еды, и рвотные массы состоят из только что съеденной пищи и не содержат желудочного сока (соляной кислоты и пепсина).

Под влиянием тех или иных жизненных условий спазмы пищевода могут периодически повторяться или совершенно исчезнуть.

Лечение. Лечение состоит в укреплении нервной системы (отдых, физкультура, водные процедуры и пр.). Внутрь назначают бромиды, валериану. Поскольку спазмы пищевода, так же как и спазмы бронхов при бронхиальной астме происходят в результате возбуждения блуждающего нерва, рекомендуется в это время вводить атропин, адреналин, эфедрин под кожу или внутрь. Хорошо действует атропин в сочетании с папаверином, который тоже является спазмолитическим средством.

Воспаление пищевода

Причины болезни. Воспаление слизистой оболочки пищевода возникает от приема чрезмерно горячей пищи, алкоголя, от попадания посторонних предметов (например, рыбьих костей), от намеренных или случайных отравлений едкими щелочами и кислотами.

Симптомы и течение болезни. В случае острого воспаления при ожогах наблюдается жгучая боль в области грудины и подложечкой, усиливающаяся при глотании. Глотание затруднено, слюнотечение усилено. В остром периоде больной иногда совершенно не может принимать пищи, даже жидкой. Происходит срыгивание пищи, выделение слизи с гноем и даже с кровью. Если воспаление незначительное, то по выздоровлении поврежденная ткань полностью восстанавливается и все болезненные явления прекращаются.

При глубоком воспалении, вызванном ожогами едкими щелочами или крепкими кислотами, происходит значительное разрушение стенки пищевода вплоть до ее прободения. Вследствие больших разрушений развивается значительное воспаление, часто гнойное. Разрушенная ткань не может вполне восстановиться и вместо нее разрастается соединительная ткань, которая, сморщиваясь, образует рубцы, стягивающие пищевод.

Первым признаком сужения является затруднение прохождения пищи по пищеводу. Если сужение незначительно, задержка ощущается только при прохождении твердой пищи. При сильном сужении и жидкая пища едва попадает в желудок.

В случае сужения наблюдаются срыгивания непереваренной пищей, которая не может пройти через суженное отверстие. При введении в пищевод зонда на месте сужения ощущается препятствие.

Лечение и уход. При отравлениях кислотами и щелочами следует немедленно сделать промывание желудка. Чтобы не вызвать дополнительной травмы, зонд предварительно смазывают вазелином или растительным маслом и вводят очень осторожно. Затем больному дают пить слабый раствор кислоты, если отравление произошло щелочами, и жженную магнезию, смешанную с водой, при отравлениях кислотами. При отравлении кислотами противопоказано назначение соды, так как она с кислотой образует большое количество газа.

Больному придают спокойное положение, кладут на грудь пузырь со льдом, дают глотать кусочки льда, мороженое, холодные сливки или молоко.

При воспалении пищевода и по исчезновении острых явлений после ожогов больному дают в теплом виде слизистые рисовые и овсяные отвары со сливочным маслом, жидкие яйца, протертые кашицы с маслом и молоком, желе, кисели.

Внутрь он получает масляные эмульсии.

Если в остром периоде больной лишен возможности принимать даже жидкую пищу, прибегают к подкожным вливаниям физиологического раствора и раствора глюкозы, которые вводят в больших количествах.

Если в результате ожога образовалось рубцовое сужение (стеноз) пищевода, прибегают к бужированию: с 7—10-го дня заболевания вводят металлические бужи различных размеров и механическим путем стараются растянуть суженное место.

При полной непроходимости пищевода вскрывают желудок, подшивают его к стенке живота и питают больного, вливая пищу непосредственно в желудок через воронку. Затем приступают к операции по созданию искусственного пищевода.

Рак пищевода

Рак пищевода встречается сравнительно часто и обычно в нижней части пищевода, около входа в желудок.

Симптомы болезни. Первое, на что обращает внимание сам больной и на что он жалуется — это явление дисфагии — задержка пищи при глотании и затруднение прохождения ее по пищеводу. В начале болезни больной замечает задержку только при глотании твердой пищи, а впоследствии и жидкая пища едва проходит по пищеводу.

Рак чаще встречается у мужчин в возрасте 45—60 лет. Однако признаки сужения пищевода в молодом возрасте заставляют прежде всего подумать о раке, если, конечно, отпадают другие причины (например, спазмы, ожоги пищевода, опухоли, расположенные вне пищевода и сдавливающие его, в том числе и аневризма аорты).

При раке пищевода, помимо явлений сужения, наблюдаются и другие симптомы: сначала понижается аппетит, больной начинает худеть", жалуется на общую слабость, появляется малокровие. Иногда эти симптомы болезни отмечаются еще до появления дисфагии. Впоследствии развивается потеря аппетита, резкое истощение, тяжелое малокровие, пищеводная рвота. Вследствие разложения пищи в расширенном пищеводе, а также распада опухоли наблюдается гнилостный запах изо рта.

Раковая кахексия развивается не только потому, что пища в недостаточном количестве проходит через суженный пищевод, а главным образом вследствие отравления организма продуктами распада раковой опухоли. Рак пищевода часто обнаруживается только после того как больной начинает замечать задержку пищи в пищеводе при глотании.

Заболевание это нередко сопровождается мучительными болями вследствие значительного сужения пищевода, а иногда и полного его закрытия, приносящими больному тяжелые страдания. Такие больные часто погибают в результате полного истощения из-за невозможности принимать пищу, а также от полной потери аппетита. При малейшем подозрении на возможность образования рака пищевода необходимо срочно произвести рентгенологическое исследование, которое покажет сужение пищеводной трубки, деформацию слизистой оболочки и другие изменения, подтверждающие наличие раковой опухоли.

Лечение и уход. Если заболевание обнаружено рано, то делают операцию — удаляют злокачественную опухоль.

Рак пищевода лечат также рентгеновыми лучами и радием. При этом радиоактивное вещество при помощи зонда вводят в пищевод до самой опухоли.

Под влиянием рентгеновых лучей и особенно радия иногда наблюдается значительное разрушение раковой опухоли. Больной обретает способность глотать, прекращаются боли и общее состояние его временно улучшается, но излечения не наступает.

При сужении пищевода дают соответствующую пищу, иногда ставят питательные клизмы. В случае полного закрытия пищевода, если позволяет .состояние больного, производят хирургическую операцию и кормят больного через образованное в желудке отверстие.

Чтобы облегчить больным страдания, особенно в последней стадии болезни, им впрыскивают морфин, омнопон или проме-дол, иногда по нескольку раз в день.

Больной раком пищевода — очень тяжелый больной, в последней стадии болезни требующий тщательного ухода, так как он настолько истощен и ослаблен, что самостоятельно не может повернуться. Вследствие истощения и неподвижного положения тела у таких больных часто развиваются пролежни, а также стоматит, что требует соответствующего ухода и лечения.