Безопасность ребенка дома

Страница

Введение

Одним из традиционно устойчивых заблуждений, господствовавших в педагогике до середины XVIII в. было сравнение ребенка с «маленьким взрослым». Хотя представители гуманистического направления указывали на ошибочность такого положения. Так, например, Иоанн Златоуст (347—407) писал, что высшее искусство воспитания состоит в том, чтобы вначале спуститься до понимания воспитываемого, а потом уже возвышать его.

Чтобы понять ребенка, надо его знать. Это была действительно гениальная мысль. Впоследствии Руссо в романе «Эмиль, или О воспитании» (1762) писал: «Детства не знают: при тех ложных понятиях, которые имеются о нем, чем дальше идут, тем больше заблуждаются. Самые мудрые из нас гонятся за тем, что людям важно, — знать, не принимая в расчет того, в состоянии ли дети научиться этому. Они постоянно ищут в ребенке взрослого, не думая о том, кем он бывает, прежде чем стать взрослым». И далее советовал: «Прежде всего, хорошо изучите ваших воспитанников, ибо вы решительно их не знаете». Действительно, в конце XVIII в. ребенка рассматривали как взрослого человека, только маленького роста. Таковыми можно видеть их и на рисунках, и в скульптурах того времени.

Безопасность ребенка дома

Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе воспитания ребенка. Дети в возрасте до 7 лет проявляют непосредственный интерес к окружающим их предметам, в частности электроприборам, аудио-видео технике, взрывоопасным предметам и т.д. Мало осознавая к чему можно прикасаться, а к чему опасно для жизни, они все же вопреки советам родителей познают таким образом окружающий их мир.

Если ребенок находится дома, это вовсе не означает тот факт, что он вне опасности. Даже если ваш ребенок спокоен и проявляет незначительный интерес к окружающим предметам, необходимость мер предосторожности от получения ребенком травмы должна присутствовать.

Во-первых стоит подчеркнуть, что ребенка в возрастен до 7 лет не следует одного на длительное время оставлять дома, он должен находиться под присмотром родителей, воспитателя, няни. Но во многих российских семьях из-за сложного социального положения необходимость родителей зарабатывать средства к существованию ставятся на первое место нежели безопасность ребенка, а нанимать няню нет средств.

Даже в данной ситуации есть выход; ребенка можно оставить дома но лишь при условии соблюдения всех существующих мер безопасности.

Оставляя одного ребенка дома необходимо провести с ним комплекс профилактической работы, и в доступной для его возраста форме объяснить какие из окружающих его предметов способны причинить ему травму, и что пользование данными приборами для него категорически запрещено.

Оставляя ребенка дома одного необходимо создать ему все условия, чтобы ребенку не было скучно, чтобы он либо играл, либо смотрел детские фильмы, читал книги. Если же ребенка не обеспечить любимым занятием, игрой, то он все равно найдет для себя занятие, которое будет вызывать у него интерес в независимости от того опасно это для жизни или нет.

Проводя профилактические меры безопасности, следует помнить, что не тот ребенок послушен, которого часто наказывают, а тот, кто не чувствует одиночества, а ощущает постоянную поддержку своих родителей. В большинстве случаев отсутствие воспитания или недостаточное воспитание своего ребенка приводит к тому, что ребенок пытается самостоятельно изучать окружающий мир, познавать его, что часто гарантирует получение детьми в возрасте до 7 лет травм и увечий.

Каждый из родителей считает, что он идеальный воспитатель и знает весь комплекс воспитательных мер. Однако, как показал социологический опрос, проведенный Научно-исследовательским центром г. Санкт-Петербурга в 2005 году, что лишь 30% опрошенных родителей способны полноценно воспитать своего ребенка, остальные же 70% нуждаются в чтении воспитательной литературы, им необходимы встречи с воспитателями и педагогами для заполнения «белых пятен» в воспитании своего ребенка.

Обеспечение безопасности ребенка дома

Безопасность ребенка дома – это целый комплекс мер предосторожности, который включает в себя безопасность отдельных составляющих вашего дома (кухни, ванной комнаты, спальни, зала и т.д.).

Зал и спальня, где ребенок проводит большее время должен представлять наибольшую безопасность:

· Окна в зале, спальни и выход на балкон должны быть наглухо закрыты, за исключением форточек или фрамуг.

· Все электроприборы представляющие опасность жизнедеятельности ребенка необходимо выключить и по возможности изолировать от ребенка.

· Игрушки не должны находиться на высоте, превышающей рост ребенка, так как ребенок пытаясь достать игрушку со шкафа может причинить себе травму при падении.

· Острые предметы и легко бьющиеся должны быть изолированы от ребенка.

· Спички и другие легковоспламеняющиеся предметы должны также быть изолированы от ребенка.

Кухня представляет для ребенка наибольшую опасность, чем зал и спальня, так как именно здесь находятся газовая плита, водонагревательная техника, различные СВЧ-печи, электро-чайники, кухонные комбайны, а также средства для мытья посуды и др.

Газовый вентиль на трубе необходимо перекрыть, так как газовая плита и газовая водонагревательная колонка представляют для ребенка наибольшую опасность.

Легко бьющуюся посуду необходимо запереть в шкафу, если есть такая возможность или по возможности изолировать от ребенка.

Ножи и другие колюще-режущие предметы также необходимо спрятать, так как существует возможность пореза об их острые края.

Не следует на газовой плите оставлять кастрюли и чайники с горячей водой, так как опрокинув их ребенок может получить ожоги несовместимые с жизнью.

Лекарства и медицинские препараты как мази, растиры для наружного применения также необходимо предостерегать от попадания в руки ребенка. Они могут вызвать как раздражение слизистой глаз, ожоги поверхности кожи, а при попадании в организм сильное отравление.

Средства для мытья посуды и уборки помещения также следует предохранять от ребенка в возрасте до 7 лет, т.к. велика вероятность их использования не по назначению, что также способно привести к различным отравлениям и ожогам кожной поверхности и слизистой.

Спички и легковоспламеняющиеся предметы должны быть изолированы от ребенка, т.к. игра с ними и их использование приводит к возгоранию помещения. В настоящее время в большинстве случаев причиной пожара выступают дети в возрасте до 7 лет.

Ванная комната как и кухня представляет также возможную опасность для ребенка, т.к. моющие средства, средства гигиены, различные бритвы находятся именно здесь, то также лучше использовать предохранительные меры безопасности.

Следовательно необходимость безопасности ребенка – это целый комплекс профилактических и предохранительных мер, от соблюдения которых зависит насколько ваш ребенок находится в безопасности.

Чтение различной воспитательной литературы по воспитанию детей в возрасте до 7 лет, встречи с воспитателями и педагогами также являются неотъемлемой частью воспитания ребенка дома.

Перейти на страницу номер: