Расшифровка СОЭ в анализе крови

Наиболее информативным и доступным методом лабораторной диагностики состояния человека является общий анализ крови. СОЭ – один из основных показателей данного исследования. Он имеет значение при установлении диагноза и определении методики лечения. Рассмотрим, что означает СОЭ в исследовании крови и на что указывают отклонения от нормы СОЭ в общем анализе крови.

СОЭ в общем анализе крови

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) указывает, насколько быстро происходит оседание эритроцитов. Другими словами данный процесс называют агломерацией (склеиванием) эритроцитов.

Во время данного исследования изучают образец крови в пробирке. При этом верхний слой крови и антикоагулянта являет собой прозрачную плазму, нижний слой – осевшие эритроциты. Скорость оседания эритроцитов определяют в миллиметрах по высоте слоя плазмы за один час. Так как масса эритроцитов больше массы плазмы, они под влиянием силы тяжести и с использованием коагулянта опускаются ко дну.

СОЭ в анализе крови является неспецифичным показателем. Нет определенного патологического состояния или заболевания, при котором он увеличивается или уменьшается. Но определение данного показателя имеет важное диагностическое значение, помогает спрогнозировать развитие болезни и ее динамику.

Существуют факторы, от которых зависит повышение СОЭ в анализе крови:

  • гипоальбуминемия – уменьшение содержания альбумина в крови;
  • повышение рН крови, в результате чего происходит защелачивание крови и развитие алкалоза (нарушение кислотно-щелочного равновесия);
  • разжижение крови и, следовательно, уменьшение ее вязкости;
  • уменьшение содержания эритроцитов в крови;
  • развитие гиперглобулинемии – увеличение в крови содержания глобулинов класса А и G;
  • развитие гиперфибриногенемии – увеличение в крови содержания фибриногена (белок острой фазы воспаления).

Причины, которые приводят к снижению СОЭ в крови, следующие:

  • гиперальбуминемия – увеличение содержания альбуминов в крови;
  • снижение рН крови, развитие закисления и ацидоза;
  • увеличение содержания желчных кислот и желчных пигментов в крови;
  • повышение вязкости крови;
  • повышение содержания эритроцитов в крови;
  • изменение формы эритроцитов.

Расшифровка анализа крови на СОЭ

Норма СОЭ в исследовании крови составляет у женщин 3–15 мм/ч, у мужчин – 2–10 мм/ч. У беременных женщин данный показатель может быть значительно выше, до 40 мм/ч. Это связано с тем, что у женщин в этот период изменяется белковый состав крови, что и приводит к такому повышению СОЭ.

Норма СОЭ в анализе крови у детей зависит от возраста. У новорожденных деток она составляет 0–2 мм/ч, у ребенка до шести месяцев – 12–17 мм/ч.

Согласно расшифровке анализа крови на СОЭ, повышение этого показателя бывает при развитии следующих заболеваний и состояний.

1. Различные инфекции и воспалительные процессы, при которых увеличивается выработка глобулинов и белков острой стадии воспаления.

2. Заболевания, которые характеризуются не только воспалительным процессом, но и некрозом (распадом) тканей, элементов крови, попаданием продуктов распада белка в кровеносную систему. К таким заболеваниям относятся септические и гнойные патологии, туберкулез легких, инфаркт миокарда, злокачественные новообразования.

3. Нарушение обмена веществ – сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз.

4. Системные васкулиты и болезни соединительной ткани – ревматоидный артрит, ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит.

5. Анемии в результате кровопотери, гемолиза (разрушения эритроцитов).

6. Гемобластозы (лимфогранулематозы, лейкозы) и парапротеинемические гемобластозы (болезнь Вальденстрема, миеломная болезнь).

7. Гипоальбуминемия при заболеваниях печени, кровопотерях, истощении, нефротическом синдроме.

8. У женщин – период менструации, беременность, послеродовой период.

При остром инфекционном и воспалительном процессе повышение СОЭ в анализе крови наблюдается через сутки после повышения общей температуры тела и повышения количества лейкоцитов.

У детей СОЭ в анализе крови может немного повыситься даже по совсем незначительной причине. Так, у маленьких деток данный показатель повышается при употреблении жареной пищи, в период прорезывания зубов. Спровоцировать увеличение СОЭ у малыша могут гельминты, прием некоторых лекарственных средств (парацетамол). Кроме того, даже стрессовая ситуация, например, сама процедура забора крови у ребенка, может привести к небольшому отклонению от нормы СОЭ в общем анализе крови.

Ниже нормы СОЭ в анализе крови бывает при следующих состояниях.

1. Заболевания, при которых изменяется форма эритроцитов – анизоцитоз, сфероцитоз, гемоглобинопатия, серповидно-клеточная анемия.

2. Эритроцитозы (увеличение количества эритроцитов) и эритремии (резкое увеличение образования эритроцитов в костном мозге).

3. Гипоглобулинемия, гипофибриногенемия, гиперальбуминемия.

4. Болезни, которые развиваются в результате увеличения содержания в крови желчных кислот и желчных пигментов – механические желтухи, вызванные нарушением оттока желчи, гепатиты разного вида.

5. Неврозы, эпилепсия.

6. Выраженная недостаточность кровообращения.

7. Побочное действие некоторых лекарственных средств – препараты ртути, кальция хлорид, салицилаты.