Проявление атопического дерматита и диатеза имеют много общих симптомов

Атопический дерматит — рецидивирующее, хроническое заболевание кожи, которое проявляется постоянным первичным зудом, усилением и утолщением кожного рисунка (лихенификацией). Он всегда проявляется обильной характерной сыпью (лихеноидными папулами). Это одно из наиболее встречающихся кожных заболеваний в младенческом возрасте.

Болезнь начинает развиваться в первые полгода жизни ребенка и может продолжать беспокоить в течение всей жизни. Основной причиной возникновения принято считать отягощенную наследственность — у мамы или отца периодически выявлялись проявления аллергии из-за нерационального питания, нарушений обменных процессов, интоксикаций, расстройств нервной или эндокринной систем. Болезнь может сформироваться и у пациентов в более зрелом возрасте.

Атопичный дерматит обычно протекает с периодами ремиссий и обострений до подросткового возраста, а иногда, и дольше. Это заболевание может способствовать развитию грибковых, вирусных или бактериальных инфекций, а в некоторых случаях поражает и глаза.

Содержание статьи:

 Причины появления болезни

Пока ученым не удалось окончательно ответить на вопрос: «Что такое атопический дерматит?» и выявить точную причину его появления. Кроме генетической предрасположенности существуют факторы, которые благоприятствуют развитию болезни: инфекции, раздражающие химические вещества, температура, влажность, стрессы. Десятая часть всех случаев дерматита вызвана аллергией на различные пищевые продукты. Обострение атопического дерматита наблюдается при нервно-психическом напряжении, усиленном потоотделении при повышенных параметрах влажности и температуры. Второй по значимости причиной являются раздражения, вызывающие структурные изменения кожных покровов.

В первый год жизни атопический дерматит в большинстве случаев является следствием пищевых аллергий из-за употребления белков коровьего молока, яиц, злаков, рыбы или сои. В более позднем возрасте причиной возникновения дерматита становятся другие аллергены: пыльца растений, споры грибов, клещи домашней пыли и другие раздражающие факторы. Особую роль в провоцировании развития заболевания играют поражения стафилококками, они вырабатывают эндотоксины и поддерживают хроническую форму воспаления при заболевании.

Такой дерматит часто называют детской экземой и связывают с такими аллергическими болезнями как аллергический ринит либо при выявлении бронхиальной астмы. Для заболевания характерна предрасположенность к проявлениям аллергий (наследственная), а также различная возрастная морфология высыпаний.

Из-за отца-аллергика атопический дерматит может развиться почти у половины детей, а от матери до 70% случаев. Если оба родителя носители атопии, то вероятность ее проявления у ребенка – 80%. Наследуется не сама болезнь, а совокупные генетические факторы, способствующие формированию аллергических проявлений. У здоровых родителей может заболеть дерматитом лишь 10% детей.

Атопический дерматит и дисбактериоз взаимосвязаны между собой. Течение заболевания усугубляется с развитием дисбактериоза. На характер болезни влияет и бесконтрольный прием гормонов, антибиотиков, а также наличие других заболеваний (астмы, ринита) либо дисметаболических нефропатий. Могут поддерживать развитие болезни и присутствующие в организме паразиты (к примеру, лямблии).

Обострение дерматита может спровоцировать купание, особенно в неочищенной или сильно хлорированной воде. После ванны кожу нужно промокнуть мягкой тканью (не вытирая и не растирая) и нанести смягчающее средство (Липикар, Бепантен либо F-99).

 Симптомы проявления

Атопический дерматит имеет характерные проявления. Термином «атопия» (греч. «атопос» — чужеродный, необычный) определяют повышенную чувствительность организма к внешним факторам. В современной медицине под этим термином понимают наследственный вид аллергии, характеризующийся наличием в организме реагиновых антигенспецифичных элементов. У больного человека резко завышено содержание антител к различным раздражителям, которые начинают активно действовать после попадания в организм аллергена.

 Основные характерные признаки атопического дерматита у больных:

  • зуд кожи;
  • расположение и типичная морфология сыпи;
  • тенденция к рецидивам и хроническому течению;
  • личная и семейная предрасположенность;
  • белый дермографизм.

Сильный зуд является ведущим признаком заболевания. В период ремиссии атопического дерматита кожные покровы больных на пораженных участках сухие и уплотненные, имеют розовый, пестрый или синюшно-красный цвет, нередко покрыты отрубевидными чешуйками. Заболевание характеризуется ярко выраженным кожным рисунком, придающим коже вид шагреневой. Разгибательные поверхности конечностей и туловище покрываются бляшками телесного цвета (с некоторым блеском). Болезнь может проявляться:

  • пятнами или трещинами в области крепления мочки ушей;
  • заедами в уголках рта;
  • срединной трещиной на нижней губе;
  • покраснением или шелушением век.
Вернуться к оглавлению

 Фазы развития заболевания

Начавшийся в младенчестве атопичный дерматит, может продлиться до полового созревания, и часто не проходит и до конца жизни. У взрослых болезнь развивается приступообразно, часто подвержена сезонному фактору, с улучшениями либо исчезновениями симптоматики.

Болезнь характеризуется ярко выраженными фазами развития:

  • Младенческая.

Заболевание развивается на 7-8 неделе жизни детей. Сыпь и раздражения размещаются на лице, поражая щеки и лоб. Постепенно проявляются изменения кожи на разгибательных поверхностях плеч и предплечий, а также на голенях, ягодицах и по поверхности туловища.

Начинается от 1,5 лет и может продолжаться до подросткового возраста. На ранних стадиях этой фазы атопический дерматит сразу проявляется отечными красными пятнами на коже, которые могут сливаться в сплошные очаги поражения. Из-за постоянного расчесывания они покрываются бляшками и корочкой. Высыпания локализуются в области локтевых сгибов либо в подколенной зоне, на шее и тыльной части кистей рук, а также в верхней части груди. Со временем кожа очищается от сыпи, и остаются поражения лишь на подколенных и локтевых сгибах.

Наступает в послеподростковом возрасте. При этом поражениям поддаются: кожа вокруг рта, шея, лоб, верхняя часть туловища, сгибы предплечий и запястья. В тяжелых случаях кожа поражается по всей поверхности тела.

Преобладают аллергические воспаления в области естественных складок, тыльных поверхностей стоп, кистей и пальцев. Проявление мокнутия свидетельствует о присоединении вторичного инфицирования.

В подростковом возрасте возможны как полное исчезновение сыпи (чаще всего у юношей), так и резкие обострения болезни с увеличением площадей пораженных участков. При этом проявляются поражения шеи и лица (синдром красного лица).

Во всех фазах атопический дерматит всегда проявляется порочным кругом: зудом — расчесами — сыпью — зудом.

Обязательными при определении диагноза являются зуд и хроническое рецидивирующее течения, наличие атопии у самого больного, либо у его близких родственников, а также характерные по виду и локализации высыпания.

 Диагностика

Хотя атопический дерматит достаточно легко определяется, но существуют и пограничные случаи, при которых необходима дифференциальная диагностика атопического дерматита. Помимо основных, дерматит атопический имеет дополнительные признаки: ихтиоз, ксероз, хейлит, бледность кожи лица, глазные осложнения, периорбитальное затемнение, склонность к кожным инфекционным заболеваниям.

Диагностирование проводится с целью выявления причинных связей с различными видами аллергенов, играющих ведущую роль в поражении и развитии воспалительных процессов кожи. Дифференциальный диагноз атопического дерматита всегда основывается на сборе аллергологического анамнеза:

  • изучения истории развития поражения кожи и семейной предрасположенности;
  • наличия атопических респираторных болезней;
  • наличия сопутствующих заболеваний кожи;
  • наличия факторов риска (протекание беременности, родов, вид и характер кормления, наличие инфекций в младенчестве, прием антибактериальных препаратов);
  • выявления и определения сопутствующих заболеваний;
  • непереносимости медикаментозных препаратов;
  • определения очагов фокальной инфекции.

Аллергологическое обследование проводится с помощью постановки кожных проб (при отсутствии антигистаминной терапии и вне обострения) и провокационного тестирования. У пациента проводится определение антител к аллергенам при помощи тестов МАСТ и РАСТ, при которых проводятся соответствующие анализы и исследования.

Для оценивания степени тяжести заболевания разработан коэффициент Scorad. объединяющий показатели площади поражения кожных покровов, а также степень выраженности объективных и субъективных симптомов.

 Лечение дерматита

Комплексное лечение атопического дерматита проводят при помощи антигистаминных и мембраностабилизирующих препаратов. Иногда применяются и глюкостероидные гормоны. Терапия может быть дополнена дезинтоксикационными, противовоспалительными и антиаллергическими средствами.

Рекомендуются меры для ограничения контактирования больного с аллергенами (гипоаллергенная обстановка либо гипоаллергенная диета). Поскольку дисбактериоз и атопический дерматит связаны друг с другом, перед лечением дерматита необходимо провести тщательное комплексное обследование для выявления дисбактериоза, при котором пищевые аллергены могут поступать в кровоток в значительных количествах и вызывать неадекватную реакцию иммунной системы. Терапию атопического дерматита нужно начинать с восстановления нормофлоры, причем, не только в желудочно-кишечном тракте, но и в слизистых тканях верхних дыхательных путей, а также на кожных покровах. Медикаментозное лечение может быть дополнено и диетотерапией, которая позволяет предотвращать сильные обострения.

Если атопический дерматит стал проявлением атопического синдрома (ему сопутствовала астма, ринит и др.), либо он спровоцирован нарушением функционирования других органов или систем, необходимо провести коррекцию сопутствующих заболеваний.

К примеру, в детском возрасте важную роль играют дисфункции и расстройства органов желудочно-кишечного тракта, а. позже, в пубертатном периоде — эндокринные расстройства.

 Медикаментозная терапия

Лечение атопического дерматита проводят с помощью цитостатиков, аллергоглобулина, специфической гипосенсибилизации, ПУВА-терапии, плазмафереза, интала и др. Большое значение играют и противозудные препараты — транквилизаторы либо препараты антигистаминной группы. В качестве таких средств назначают: Тавегил, Супрастин, Диазолин, Феркарол. Поскольку они вызывают привыкание, то необходимо их чередовать через неделю. При приеме препаратов следует учитывать наличие у пациентов других заболеваний, которые могут быть спровоцированы активными веществами медикаментозных средств.

В современной медицине лечение атопического дерматита проводят с помощью антигистаминных веществ нового поколения: Лоратодин (Кларитин), Эбастин, Астемизол, Цетиризин, Фексофенадин. Они не вызывают привыкания и почти не имеют побочных эффектов.

Кортикостероиды (Триамцинолон или Метипред) применяют ограниченно, если заболевание протекает обостренно или при остром мучительном зуде. Для снижения симптоматики атопического дерматита используют интенсивную терапию при помощи Гемодеза, Реополиглюкина, Полийонного раствора или физиологического раствора.

Хорошо действуют методы экстракорпорального проведения дезинтоксикации (плазмаферез или гемосорбция). Упорный атипичный дерматит помогает лечить ультрафиолетовое излучение.

При присоединении вторичных инфекций в терапии используют антибиотики широкого спектра: Эритромицин, Вибрамицин или Рондомицин. При осложнениях из-за герпетической инфекции показано применение Фамвира или Ацикловира.

В общей терапии при атопическом дерматите, в особенности для детей, включают ферментные препараты: Панзинорм. Фестал, Абомин, и Мезим-форте, а также различные виды эубиотиков: Бактисубтил, Линекс, Бифидумбактерин.

Для лечения атопического дерматита рекомендуется применение лечебно-профилактической триады: мембраностабилизирующих препаратов (Задитен), ферментов и эубиотиков. Отличный эффект дают и назначенные антиоксиданты (Аевита, Веторона).

 Наружные методы лечения

Учитывая остроту воспалительных реакций, степень распространенности поражений, возраста больного, а также сопутствующих осложнений местными инфекциями, проводится местное лечение. Атопичный дерматит в острой стадии, которая сопровождается мокнутием или корками, лечат при помощи примочек с противовоспалительными или дезинфицирующими препаратами (настойки чая, чистотела, ромашки, жидкость Бурова). После снятия острых воспалений используют кремы, пасты и мази, которые содержат противовоспалительные и зудоуспокаивающие вещества (Деготь, Нафталанская нефть, Ихтиол, Сера). Широко применяют для наружной обработки кортикостероидные препараты (Целестодерм, Гарамицин, Тридерм).

В качестве новых нефторированных кортикостероидов можно применять Адвантан и Элоком. Последний можно использовать для лечения маленьких детей от 2 лет. В качестве эффективной меры наружного лечения используется ультрафиолетовое излучение. Это могут быть как обычные прогулки на воздухе, так и терапевтические процедуры при помощи специальных ламп.

Для профилактики проявления рецидивов применяется гомеопатия и средства народной медицины.

Чтобы устранить последствия поражения кожных покровов применяется лечебная косметика.

 Народные средства

Для лечения проявлений атопического дерматита используют множество рецептов народной медицины. Для обработки пораженных мест применяют компрессы из травы вероники лекарственной, а также из свежего сырого картофеля. Внутрь рекомендуется принимать питье, приготовленное из корня валерианы и травы пиона древовидного (по столовой ложке), настоянных на стакане спирта. Полезен прием настойки березовых почек (1 ст.ложка на стакан водки). Хорошо действуют компрессы из молодых высушенных листьев груши, настоянных на кипятке (стакан листьев на 0.5л кипятка).

При данном заболевании рекомендуется принимать ванны, приготовленные на отваре коры дуба и муки овса (по стакану смеси на 1,5 литра кипятка).

Также не рекомендуется мыться в слишком горячей воде, а после водных процедур всегда пользоваться увлажняющими кремами или косметическими маслами.

 Профилактика заболевания

Меры по предотвращению появления заболевания в период внутриутробного развития плода должны осуществляться совместно с аллергологом. Еще до рождения ребенка должна проводиться профилактика атопического дерматита, эти меры необходимо продолжать и в первый год жизни. В существенной мере повышают риск возникновения болезни проведение массивной медикаментозной терапии беременной, воздействие на нее различных раздражающих аллергенов, а также одностороннее питание или злоупотребление пищевых аллергенов.

После рождения ребенка нужно постараться избежать излишнего употребления медикаментов и раннего искусственного кормления, поскольку они ведут к стимулированию синтезирования иммуноглобулина. Необходимо соблюдение строгой диеты как для ребенка, так и для кормящей матери. Не стоит полностью исключать контактирования с аллергенами, нужно стараться приучать организм малыша, и вне обострений болезни в минимальных дозах вводить эти продукты в меню ребенка.

Коррекция ведущих патогенных механизмов и сопутствующих заболеваний является важным элементом противорецидивного лечения. Чтобы эффективно лечить атопический дерматит следует использовать и препараты превентивной фармакотерапии, использующей мембраностабилизирующие препараты (Задитен, Интал и Кетотифен). Профилактический их прием во время периодически ожидаемых обострений позволяют предотвращать проявления рецидивов.

Профилактика атопического дерматита для больных заключается в соблюдении мер, исключающих влияние провоцирующие факторов (физических, химических, биологических и психических), а также строгое соблюдение гипоаллергенной и элиминационной диеты.