Аллергия у детей

С каждым годом наша экология становится всё хуже и хуже. И это не может не сказываться на здоровье людей. В последние годы отмечается значительный рост аллергических реакций, особенно среди детского населения.

Аллергия — это специфический ответ иммунной системы на чужеродные агенты, в том числе и физические факторы.

Основные причины аллергии у детей

Теоретически, аллергия может развиться на что угодно. Почему же, у одних детей нет никаких проявлений аллергической реакции, а у других есть, попробуем разобраться. Так, выделяют несколько основных причин, которые могут привести к развитию аллергии.

На первое место ставят наследственность. Если хотя бы у одного из родителей имеется склонность к аллергии, то вероятность развития заболевания у ребенка составляет 35-40%, а если ей болеют оба родителя, то вероятность возрастает до 75%.

Неправильное питание. При чем важно не только питание ребенка, но и мамы во время беременности и вскармливания. Так, дети которые находятся на искусственном вскармливании, больше подвержены аллергии (так как смеси изготовляются на основе белка коровьего молока, который является сильным аллергеном). Также, развитие аллергии может вызвать злоупотребление мамой, а в дальнейшем и ребенком, аллергенными продуктами (цитрусовые, шоколад, яйца, клубника, орехи и другие).

Другой, не мало важной причиной, может стать нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Так доказано, что полезные микроорганизмы кишечника, такие как бифидобактерии и лактобактерии, в процессе своей жизнедеятельности нейтрализуют гистаминоподобные вещества, которые в большей степени отвечают за развитие аллергической раекции.

Другими предрасполагающими факторами являются: снижение иммунитета у ребенка, нарушение гормонального фона, психические травмы, курение родителей, злоупотребления ими спиртными напитками.

Если у малыша отмечается такое состояние как диатез. это говорит о том, что у ребенка имеется предрасположенность и высокий риск развития аллергии.

Аллергия у новорожденных чаще всего возникает на неправильно подобранную смесь, косметические средства по уходу за кожей и при злоупотребление кормящей мамочкой аллергенами.

Наиболее частые проявления аллергии

Основными проявлениями аллергии у детей являются: крапивница, ангионевротический отек, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма, поллиноз, пищевая аллергия.

Крапивница и ангионевротический отек — одни из наиболее частых аллергический поражений кожи. У детей наиболее часто к развитию крапивницы приводят: пищевые вещества, ингаляционные аллергены (пыль, пыльца, корм аквариумных рыбок и другие), медикаменты, физические факторы (холод, тепло, купание, солнечное облучение). Аллергия на щеках у грудных детей может быть проявлением как крапивницы, так и атопического дерматита.

Крапивница проявляется тем, что через несколько минут после контакта с аллергеном у больного на коже появляется эритема (покраснение), затем возникают сильно зудящие пузыри (похоже на ожог крапивой). В некоторых случаях отмечаются явления конъюнктивита, реже затруднение дыхания вследствие отека гортани. Крапивница может сопровождаться болями в животе, метеоризмом, иногда рвотой, обмороком. Выделяют несколько форм крапивницы в зависимости от аллергена: холодовая, аллергическая, холинергическая (после перегрева, бани, горячего душа), крапивница физического напряжения (после физической нагрузки), солнечная,идиопатическая (с неустановленной причиной). По течению различают острую и хроническую формы.

Для лечения крапивницы используют — устранение контакта с причинным фактором, если он установлен, назначение антигистаминных препаратов.

Атопический дерматит — данное состояние является хроническим аллергическим заболеванием кожи, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью. Причинными факторами являются: наследственность и чаще всего пищевые аллергены. К предрасполагающим факторам относятся: гиповитаминоз (особенно витамина В6), дефицит микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, дисбактериоз кишечника, глистные и паразитарные инвазии, нарушение процесса пищеварения, избыток в продуктах питания ксенобиотиков, курение (для детей это чаще всего пассивное курение), психоэмоциональные нагрузки, нарушение правил ухода за кожей, плохие бытовые условия, частые инфекционные заболевания. Проявления атопического дерматита разнообразны — это могут быть папулы, везикулы, эритематозные пятна, шелушение, трещины, эрозии. Харктерным признаком является сильный зуд. В зависимости от возраста, различают несколько формы атопического дерматита: младенческая (у детей до 3 лет), детская форма (от 3-12 лет), подростковая (от12 до 18 лет). Клинические проявления зависят от возраста, степень тяжести определяют с учетом всех симптомов, площади поражения кожи и оценки субъективных признаков (зуд, нарушение сна).

В лечение атопического дерматита используют: диетотерапию, местную (наружную) терапию, и общее (системное) лечение. При выборе лекарственных препаратов руководствуются возрастом больного, периодом болезни и наличием/отсутствием осложнений.

Респираторные аллергозы — это группа заболеваний аллергической природы, в клинической картине которых на первый план выступают поражения органов дыхания. Чаще всего аллергические поражения органов дыхания встречаются у детей раннего и дошкольного возраста. Наиболее частыми аллергенами являются: домашняя пыль, эпидермальные аллергены (шерсть, пух, перо, слюна животных, перхоть, экскременты и другие), пыльцевые аллергены деревьев, кустарников, злаковых и сорных трав, аллергены плесневых и дрожжевых грибов, а также, пищевые аллергены, вирусы, вакцины, химические вещества.

Среди респираторных аллергозов выделяют несколько клинических форм: аллергические риниты (насморк); аллергические синуситы (поражение пазух носа), фарингиты (поражение ротоглотки), ларингит (поражение гортани), аллергический трахеит (поражение трахеи), аллергический обструктивный бронхит.

Лечение при респираторных аллергозах заключается в максимальном разобщении с причинно-значимыми факторами. Из лекарственных средств при лечении малых, легких форм используют антигистаминные препараты, также показано применение комбинированных препаратов — блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов с вазоконстрикторами, такие как актифед, клариназа, ринопронт и другие. В более тяжелых случаях, как правило у детей школьного возраста, прибегают к топическим интраназальным кортикостероидам. Большой вклад вносит фитотерапия, только она не показана детям с пыльцевой аллергией. Отмечено положительное действие витаминотерапии.

Бронхиальная астма — одно из самых тяжелых проявлений аллергической реакции. Заболевание, в основе которого лежит хроническое аллергическое воспаление и повышенная чувствительность (гиперреактивность) бронхов, которое проявляется приступами затрудненного дыхания в результате диффузной обструкции (закупорки) бронхов, которая обусловлена спазмом бронхов, гиперсекрецией слизи, отеком стенки бронхов. Приступ бронхиальной астмы выглядит как внезапный приступ удушья, в тяжелых случаях может наступить остановка дыхания, не всегда ребенку можно помочь в домашних условиях, иногда требуется госпитализация.

Поллиноз — заболевание аллергической природы, которое вызывается пыльцой растений и характеризуется поражением прежде всего конъюнктивы и слизистых оболочек дыхательных путей. Основными клиническими проявлениями являются: конъюнктивит в сочетании с зудом век и другими поражениями глаз; ринит в сочетании с поражением ЛОР-органов; реже проявляется в виде бронхиальной астмы, аллергодерматоза. При данном состоянии очень важна специфическая гипосенсибилизация в период ремиссии. Специфическая иммунотерапия позволяет добиться излечения у 75-85% больных поллинозом.

Пищевая аллергия — непереносимость доброкачественных пищевых продуктов, не связанная с нарушением обмена веществ, характеризующаяся развитием аллергической реакции. Клинические проявления пищевой аллергии очень разнообразны. Некоторые могут проявиться в течение ближайших минут или часов после поступления аллергена в организм, такие как кожные реакции (крапивница,ангионевротический отек); поражение ЖКТ (в виде рвоты, диареи, болей в животе, колики и другие); респираторные симптомы (чихание, насморк, бронхоспазм, заложенность носа, ушей и другие); системные проявления (анафилактические), поражение нескольких функциональных систем организма, протирающие по типу анафилактического шока. Другими проявлениями пищевой аллергии могут быть: пищевой энтероколит, колит, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ), целиакия, герпетиформный дерматит.

Общие принципы лечения аллергии у детей

Выявление аллергена — устранение контакта с ним. Создание для ребенка гипоаллергенной среды.

Диетотерапия — для детей раннего возраста предпочтение отдается грудному вскармливания, для более старших детей пища должна быть гипоаллергенной, особенно на период обострения.

После консультации врача возможно применение медикаментозной терапии. антигистаминные препараты (как местные, так и системного действия), пробиотики, витамины, ферменты и другие.

Лечение подбирается индивидуально в зависимости от возраста, формы и степени тяжести заболевания.