Рекомендации педиатра по питанию ребенка при дисбактериозе

Ученые доказали, что у новорожденного ребенка ЖКТ стерилен.

Постепенно его кишечник заселяют микроорганизмы, которые помогают организму переваривать пищу, синтезировать витамины группы В и незаменимые аминокислоты, формировать иммунитет, обезвреживать токсичные вещества и т.д. При этом у новорожденного ребенка кишечная микрофлора состоит в основном из бифидобактерий, тогда как у взрослых основными обитателями кишечника являются лактобактерии.

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника является достаточно распространенной проблемой у детей с различной соматической патологией. Нормальный состав микрофлоры кишечника (кишечный биоциноз) - это основной барьер, который защищает организм от проникновения извне посторонних тел, болезнетворных микроорганизмов и токсинов. Кроме этого, биоциноз способствует усвоению пищи, принимая участие в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых и желчных кислот.

Нарушение количества или состава нормальной микрофлоры кишечника, размножение патогенных микроорганизмов называется дисбактериозом.

Это заболевание приводит к возникновению процессов гниения и брожения, усиление газообразование и нарушение перистальтики кишечника. При этом питательные вещества, попадающие в организм ребенка, усваиваются все меньше. Как результат - общее ослабление организма, снижение иммунитета, отставание в физическом и нервно-психическом развитии, развитие пищевой аллергии, анемии. Среди внешних признаков, которые должны заставить бить тревогу, - ухудшение аппетита, усиления газовыделения, появление запоров или поносов, малыш становится неспокойно и необычно плаксивое.

При появлении первых признаков дисбактериоза у ребенка целесообразно обратиться к педиатру. Исследования испражнений ребенка уже через 10 дней (такая продолжительность роста микроорганизмов на питательной среде при посеве кала на дисбактериоз) позволит подтвердить или отклонить подозрение. Врач назначит ребенку курс лечения согласно результатам анализа.

Как кормить ребенка с дисбактериозом?

Пища малыша при дисбактериозе должна быть максимально витаминизированной, с достаточным количеством фруктов и овощей. Для грудничка первоочередным является длительное (до 2 лет) хранения грудного вскармливания, поскольку грудное молоко стимулирует рост бифидофлоры и подавляет рост патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в организм малыша. Если грудное вскармливание невозможно, то молоко следует заменить адаптированными молочными смесями, обогащенными пробиотиками. Для профилактики и лечения дисбактериоза применяют так называемые функциональные продукты питания, изготовленные на основе пробиотиков и пребиотиков.

не лекарственные препараты, а пищевые продукты, которые входят в состав молочнокислых продуктов (кефира, йогурта, сметаны, ряженки и многих других).

В общем, при дисбактериозе в пищевой рацион детей рекомендуется вводить кисломолочные продукты. Малышам с 7-ми месячного возраста можно увеличивать ежедневную порцию кисломолочных продуктов до 50-100 мл, а детям старше трех лет, эти продукты предлагают без ограничений.

Самый кисломолочный продукт, - кефир. Также следует вводить такие продукты как сметана и творог. Безусловно, это должны быть исключительно натуральные продукты. Однако, если Вы не доверяете каким-то производителям, можно готовить кисломолочные продукты в домашних условиях.

Если, например, в литр кипяченого охлажденного до 30-40 ° C молока влить разведенную в пивсклянци этого же молока столовую ложку сметаны и поставить в теплое место, плотно закрыв, то полученный кисломолочный продукт будет называться "густянка" или "гуслянка". Он будет отличаться по вкусу и плотностью от обычного кефира.

Кроме этого, детям после трех лет можно давать и йогурты. Причем как изготовленные собственноручно, так и купленные готовы. Однако хочу сразу предостеречь - не все йогурты, как и любая кисломолочная продукция, одинаково полезны. Малышу нужны исключительно натуральные. В их составе не должны присутствовать никакие пищевые добавки - стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы. Кроме этого, натуральные продукты имеют короткие сроки хранения. К примеру, натуральные йогурты, изготовленные в соответствии с требованиями государственных стандартов, могут храниться не более 14 дней, кефиры и сметана - до 7 дней, а творог - вообще 36 часов.