/ Шпаргалка для экзамена по микробиологии

Сенаж.

Сенаж – зеленая растительная масса с пониженной влажностью (40-50%), сохраняемая под влиянием физиологической сухости и биохимических процессов, вызываемых микроорганизмами, при ее хранении без доступа кислорода. Отсутствие кислорода и невысокая влажность замедляют рост гнилостной микрофлоры и плесневых грибов.

Силос.

Силосование представляет собой сложный биохимический и микробиологический процесс превращения свежей растительной массы в заквашенный корм. Динамика процессов, происходящих в силосуемой массе, выглядит следующим образом:

· Первая фаза. В эту фазу происходит активное развитие смешанной микрофлоры. Это связано с большим количеством питательных веществ, высвобождающихся из растительных клеток после скашивания и измельчения. Кроме того в свежескошенной неуплотненной массе имеется большое количество воздуха. При хорошем уплотнении растительной массы прекращается доступ кислорода, более активно размножаются молочнокислые бактерии, накапливаются кислоты и замедляется развитие других групп микроорганизмов.

· Вторая фаза. Фаза основного брожения, в котором преобладают молочнокислые бактерии. Они увеличивают рН корма, происходит задержка роста и гибель некоторых неспорообразующих микроорганизмов, но сохраняются споры бацилл. молочнокислые кокки, активно размножавшиеся в начале второй фазы, заменяются молочнокислыми палочками. К концу второй фазы уменьшается количество питательных веществ корма, доступных для микроорганизмов, что приводит к постепенному уменьшению микробной популяции.

Третья фаза. Для неё характерно накопление большого количества молочной кислоты и постепенное уменьшение количества молочнокислой микрофлоры. Этой фазой заканчиваются микробиологические процессы, протекающие в силосуемой массе.

Микрофлора навоза. Микробиологические процессы утилизации клетчатки, белка и других

соединений в зависимости от способа хранения навоза. Выживаемость патогенных микро­

организмов в навозе.

В навозе содержится много органического вещества, в связи с чем, он представляет собой хорошую среду для развития микроорганизмов. Их количество в навозе велико. Так в 1т навоза содержится до 10 кг микробной массы, а в 1 г – до 90 млрд. живых микробных клеток. Микроорганизмы не только используют питательные вещества навоза, но и формируют его. Благодаря деятельности микробов навоз приобретает свойства органического удобрения.

Состав веществ в навозе непостоянен. Он зависит от соотношения твердых и жидких фракций, количества и состава корма, подстилки, вида животных и некоторых других факторов. Следовательно, разнообразной будет и микрофлора. В навозе присутствуют аммонификаторы, нитрификаторы, денитрификаторы, возбудители брожения, плесневые грибы, а также часто обнаруживаются возбудители инфекционных заболеваний.

Биотермическое обеззараживание навоза. Для биотермического обеззараживания отводят специальный участок, на дно которого кладут слой соломы, а затем – навоз от больных животных. Сверху и с боков обеззараживаемую массу обкладывают обеззараженным навозом и слоем торфа или соломы. При достаточном поступлении воздуха интенсивно протекают микробиологические процессы, сопровождающиеся выделением энергии. Благодаря этому температура внутри массы увеличивается до 60-700С. При такой температуре гибнут вегетативные формы микроорганизмов.

Понятие об инфекции. Условия возникновения инфекционного процесса.

Инфекция (лат. infectio - заражаю) - это состояние зараженности, обусловленное взаимодействием животного организма и патогенного микроба. Размножение внедрившихся в организм патогенных микробов вызывает комплекс защитно-приспособительных реакций, являющихся ответом на специфическое патогенное действие микроба. Реакции выражаются в биохимических, морфологических и функциональных изменениях, в иммунологическом ответе и направлены на сохранение постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).

Состояние инфекции, как всякого биологического процесса, динамично раскрывается через инфекционный процесс. С одной стороны, инфекционный процесс включает внедрение, размножение и распространение возбудителя болезни в организме, его патогенное действие, а с другой - реакцию организма на это действие. Ответные реакции организма, в свою очередь, делят условию на две группы: инфекционно-патологическую и защитно-иммунологическую. Следовательно, инфекционный процесс составляет патогенетическую сущность инфекционной болезни.

Патогенное (вредоносное) действие возбудителя инфекции в количественном и качественном отношениях может быть неодинаковым. В конкретных условиях оно проявляется в одних случаях в форме инфекционной болезни разной тяжести, в других - без ярко выраженных клинических симптомов, в третьих - лишь изменениями, выявляемыми микробиологическими, биохимическими и иммунологическими методами исследования. Это зависит от количества и качества специфического возбудителя, возможности его проникновения в организм восприимчивого животного, условий внутренней и внешней среды, определяющих характер взаимодействия микро- и макроорганизма.

Состояние инфекции, как и всякого биологического процесса, динамично. динамику реакции взаимодействия между микро- и макроорганизмом называют инфекционным процессом. Инфекционный процесс, с одной стороны включает внедрение, размножение и распространение патогенного микроба в организме, а с другой стороны, реакцию организма на это действие. Эти реакции выражаются в биохимических, морфологических, функциональных и иммунологических изменениях, направленных на сохранение постоянства внутренней среды организма.

Для возникновения инфекционной болезни необходим ряд условий:

· микроорганизм должен быть достаточно вирулентен;

· организм хозяина должен быть восприимчив к данному возбудителю;

· необходимо внедрение определенного количества микроорганизмов;

· микроорганизмы должны проникнуть в организм через наиболее благоприятные ворота инфекции и достичь восприимчивых тканей;

· условия среды должны благоприятствовать взаимодействию между микро- и макроорганизмом.

Судьба патогенных микробов, попавших в организм, может быть различной в зависимости от состояния организма и вирулентности возбудителя. Некоторые микробы, попав с током крови в определенные органы, задерживаются в их тканях, размножаются, вызывая заболевание. Любая инфекционная болезнь, независимо от клинических признаков и места локализации возбудителя, представляет собой заболевание всего организма.

Если болезнь вызвана одним возбудителем, то ее называют моноинфекцией. Когда причина заболевания – два и более возбудителя, то говорят о смешанной инфекции. Например, крупный рогатый скот может болеть одновременно туберкулезом и бруцеллезом.

Вторичная, или секундарная инфекция – это такая инфекция, которая возникает вслед за первичной (основной) инфекцией. Например, при чуме свиней вторичная инфекция – пастереллез. Возбудителями вторичных инфекций является условно-патогенная микрофлора, которая является постоянным обитателем организма животных и проявляет свои вирулентные свойства при ослаблении защитных сил организма.

Большинство инфекционных болезней характеризуется наличием определенных, явно выраженных клинических признаков. Такая форма болезни называется типичной. Инфекционный процесс может быстро заканчиваться выздоровлением животного – это доброкачественное течение. При пониженной естественной резистентности организма и наличии высоковирулентного возбудителя, болезнь может принимать злокачественное течение, характеризующееся высокой летальностью.

В зависимости от характера проявления и поражаемой системы органов, инфекционные болезни делятся на кишечные (колибактериоз, сальмонеллез), респираторные (туберкулез), инфекции кожных покровов и слизистых оболочек (столбняк, ящур). Возбудители кишечных инфекций передаются алиментарным путем (корм, вода). Инфекции дыхательных путей распространяются воздушно-капельным путем, реже воздушно-пылевым. Возбудители инфекций кожных покровов и слизистых оболочек передаются через предметы обихода, посредством прямого контакта (укусы при бешенстве) или половым путем (кампилобактериоз).

По характеру возникновения выделяют экзогенные и эндогенные инфекции. В случае, когда заражение происходит в результате попадания микроорганизмов из вне, говорят об экзогенной (гетерогенной) инфекции (ящур, сибирская язва, чума). В случае, когда условно-патогенные микроорганизмы проявляют свои патогенные свойства при стечении ряда обстоятельств, связанных с пониженной резистентностью макроорганизма, говорят об эндогенной (спонтанной, аутоинфекции) инфекции.

Инфекционные заболевания принято разделять на антропонозные, зоонзные и зоооантропонозные. Заболевания (холера, брюшной тиф и т.д.), которыми болеет только человек, называют антропонозными (антропонозы). Заболевания, которыми болеют только животные, называются зоонозными (зоонозы), например сап, мыт, бордетеллез. Заболевания, которыми болеет человек и животные, называют - зооантропонозные (бруцеллез, иерсиниозы, лептоспироз) или зооантропонозы.

Формы проявления инфекции. Понятие о рецидиве, суперинфекции, реинфекции. Микро-

боносительство.

По характеру взаимодействия возбудителя болезни животного организма выделяют три одинаково важные в эпизоотологическом отношении формы инфекции.

Первая и наиболее яркая форма инфекции-инфекционная болезнь, характеризующаяся внешними признаками нарушения нормальной жизнедеятельности животного организма, функциональных расстройств я морфологических повреждений тканей. Инфекционную болезнь, проявляющуюся определенной клинической картиной, относят к явной инфекции. Нередко инфекционная болезнь клинически не проявляется или проявляется малозаметно, и инфекция остается скрытой (бессимптомной, латентной, инаппаратной). Однако и в таких случаях с помощью бактериологического, патоморфологического и иммунологического исследований удается выявить наличие инфекционного процесса, свойственного этой форме инфекции -болезни.

Ко второй форме инфекции относят микробоносительство, не связанное с предшествующим переболеванием животного. В таких случаях наличие возбудителя инфекции в органах и тканях клинически здорового животного не приводит к патологическому состоянию и не сопровождается иммунологической перестройкой организма. При микробоносительстве равновесие между микро- и макроорганизмом поддерживается естественными факторами резистентности. Эту форму инфекции устанавливают только посредством микробиологического исследования. Микробоносительство довольно часто регистрируют при многих болезнях среди здоровых животных как восприимчивого, так в невосприимчивого вида (возбудители рожи свиней, пастереллеза, клостридиозов, микоплазмоза, злокачественной катаральной горячки и т. д.). В природе существуют и другие виды микробоносительства (например, реконвалесцентами и переболевшими животными), их необходимо дифференцировать от самостоятельной формы инфекции - микробоносительства здоровыми животными.

К третьей форме инфекции относят иммунизирующую субинфекцию, при которой попавшие в организм животного микробы вызывают только специфическую перестройку и иммунитет. Нередко такое взаимодействие приводит лишь к появлению низкого уровня так называемых нормальных антител. В организме не происходит функциональных расстройств, и он не становится источником возбудителя инфекции. Иммунизирующая субинфекция, как и микробоносительство, широко распространена в природе, но изучена пока недостаточно (например, при лептоспирозе, эмкаре и пр.), а поэтому ее трудно контролировать при осуществлении противоэпизоотических мероприятий.

Таким образом, понятие "инфекция" намного шире понятия "инфекционный процесс" и "инфекционная болезнь". Дифференцированный подход к формам инфекции позволяет правильно вести диагностику инфекционных болезней и максимально выявлять зараженных животных в неблагополучном стаде.

Наиболее яркой формой проявления инфекции и инфекционного процесса является инфекционная болезнь, которая обусловлена патологическими процессами, вызванными действием возбудителя, и характеризуется определенной клинической картиной.

Инфекционная болезнь имеет ряд особенностей, отличающих ее от болезней неинфекционного характера:

· Причиной инфекционной болезни является определенный специфический возбудитель.

· Больной организм сам становится источником возбудителя инфекции, который, выделяясь в окружающую среду, заражает здоровых животных. В больном организме происходят процессы образования специфических антител, благодаря чему организм после выздоровления, в большинстве случаев, становится невосприимчивым к повторному заражению тем же возбудителем.

Рецидив, экзацербация, новое обострение («возврат») болезни после кажущегося выздоровления — ремиссии. При скрыто протекающем хроническом инфекционном процессе (например, бруцеллёзе, пневмонии, рожистом воспалении) причинами Р. могут быть неполноценность иммунитета, охлаждение, присоединение вторичной инфекции; в других случаях Р. обусловлены погрешностями в диете (например, при колитах), цикличностью течения самого заболевания (малярия, возвратный тиф). Обычно при этом активизируется сохранившаяся в организме болезнетворная микрофлора. При повторном заражении теми же микроорганизмами говорят о реинфекции. В патогенезе Р. неинфекционных заболеваний имеют значение психические потрясения (например, при экземе), сосудистые нарушения, закономерности опухолевого роста, недостаточное лечение (например, неполное удаление опухоли). Патогенез Р. в некоторых случаях неясен (например, при периодической болезни, шизофрении). Клиническая картина Р. может напоминать начало заболевания или отличаться от него, что обусловлено как характером болезни, так и применяемой терапией (см. Патоморфоз). Иногда Р. протекает более тяжело, чем 1-я «атака» болезни, труднее поддаётся лечению (Р. острых лейкозов) и может сопровождаться осложнениями (например, кишечное кровотечение при брюшном тифе). При некоторых заболеваниях Р. наблюдается часто (например, при хронической дизентерии). Лечение и профилактика Р. как правило, те же, что и при основном заболевании.

Иногда болезнь может протекать без клинических признаков вследствие наступившего равновесия между макро- и микроорганизмом. При таком течении заболевания часто возможет возврат симптомов той же болезни. Такое явление называют рецидив, а периоды между рецидивами называют ремиссия. Рецидивы характерны для инфекционной анемии лошадей, сальмонеллезов и других инфекционных заболеваний.

Реинфекция (от ре. и инфекция), повторное заражение человека или животных возбудителем инфекционного заболевания. От Р. отличают обострение болезни после кажущегося выздоровления (см. Рецидив), что имеет значение для медицинской тактики в эпидемическом очаге.

В некоторых случаях макроорганизм переболевает какой-либо инфекционной болезнью, освобождается от возбудителя, но не приобретает стойкого иммунитета. При повторном попадании микроорганизма возникает повторное заболевание, в таком случае говорят о реинфекции.

Суперинфекция

повторное заражение новым инфекционным заболеванием в условиях незавершившегося инфекционного заболевания, вызванное другим микроорганизмом, обычно устойчивым к лекарственному веществу, которое применялось для лечения первичной инфекции. Возбудителем новой инфекции может быть один из тех микроорганизмов, которые в норме являются безвредными обитателями человеческого организма, но становятся патогенными при удалении других микроорганизмов в результате приема лекарственных веществ; или же он может являться устойчивой разновидностью возбудителя первичной инфекции.

Повторное заражение организма, у которого не закончилось основное заболевание, называют суперинфекцией. Суперинфекция встречается при многих инфекционных болезнях, протекающих в острой или хронической форме.

Динамика развития инфекционного процесса, периоды. Понятие о бактериемии, сепсисе,

септикопиемии, токсемии.

По форме течения и клиническому проявлению инфекционного заболевания различают сверхострое (молниеносное), острое, подострое, хроническое, абортивное, типичное и атипичное течение инфекционного процесса. Сверхострое течение длится несколько часов, при этом типичные клинические признаки не успевают развиваться из-за гибели животного. Острое течение продолжается от одного до нескольких дней, для него характерно проявление типичных клинических признаков. Подострое течение болезни более продолжительное, клинические признаки также типичны, но выражены менее четко. При хроническом течении болезнь может затянуться на месяцы и годы. При этом клинические признаки выражены слабо, а иногда вообще отсутствуют. Такое течение болезнь принимает из-за снижения вирулентных свойств возбудителя и достаточно высокое резистентности организма. Если типичное течение болезни внезапно останавливается и наступает выздоровление, то течение болезни называют абортивным.

Инфекционный процесс может протекать бессимптомно, скрыто, латентно (бессимптомная, скрытая инфекция). Следствием скрытой инфекции может быть иммунизирующая субинфекция – состояние, при котором патогенные микроорганизмы, приникая в макроорганизм многократно и небольших количествах, стимулируют иммунобиологические реакции, сопровождающиеся выработкой специфических антител, но сами при этом не погибают. У таких животных не выявляют функциональных расстройств, а после убоя не обнаруживают специфических изменений во внутренних органах, но такие животные на протяжении длительного времени являются носителями и источниками возбудителя.

Инфекционный процесс характеризуется цикличным развитием и включает в себя следующие периоды развития: инкубационный, продромальный, клинический (разгар болезни), исход (выздоровление или гибель).

Инкубационный период – промежуток времени от момента проникновения возбудителя в организм до появления первых клинических признаков заболевания. Продолжительность инкубационного периода может быть различной (от нескольких часов до нескольких лет) и зависит от вида и биологических особенностей возбудителя, физиологического состояния макроорганизма (возраст, беременность, наличие других патологий инфекционного и неинфекционного характера).

Продромальный период (период предвестников заболевания) – период, в течение которого появляются первые, часто неспецифические, признаки заболевания. Например, повышение температуры тела, слабость, угнетение, отсутствие аппетита. Продолжительность продромального периода, в большинстве случаев, может колебаться от нескольких часов до нескольких дней.

Период развития основных клинических признаков (разгар болезни) – проявление основных характерных для данной болезни признаков (при ящуре – афты, при бешенстве – нервные явления), а также высокая температура, нарушение дыхания, пищеварения и др.

Период выздоровления (реконвалесценции) характеризуется постепенным восстановлением физиологических функций организма. Клиническое выздоровление при многих инфекциях не совпадает с освобождением организма от возбудителя. Возбудитель может присутствовать в организме еще некоторое время, а иногда и пожизненно, длительность носительства в большей степени определяется биологическими особенностями возбудителя.

В зависимости от локализации возбудителя в организме различают следующие виды инфекционного процесса:

· Токсемия – это такое состояние организма, при котором микроорганизмы локализуются только в поврежденной ткани и, размножаясь, выделяют токсины, которые, проникая в кровь, вызывают тяжелые отравления.

· Бактериемия – такое состояние, при котором микроорганизмы находятся в крови временно и не размножаются в ней. Кровь выполняет транспортную роль в процессе перемещения возбудителя к другим тканям.

· Септицемия или сепсис – процесс, характеризующийся размножением микробов в крови и локализацией их в различных органах и тканях организма. Для этого процесса характерны быстрота развития клинических признаков и, нередко, смертельный исход. Септицемия отмечается при многих инфекционных болезнях: сибирской язве, роже свиней, колибактериозе и др. Сепсис, вызываемый различными возбудителями, характеризуется, особенно в начале заболевания, сходными клиническими признаками, что значительно затрудняет постановку диагноза.

· Септикопиемия – процесс, при котором происходит распространение микроорганизмов по лимфатическим и кровеносным сосудам, а при этом в отдельных органах возникают гнойные очаги. Такой вид инфекции характерен при мыте лошадей, вызываемом мытным стрептококком.

Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Количественное определение вирулент­

ности. Факторы патогенности микроорганизмов.

Патогенность – видовой генетический признак, потенциальная возможность вызывать при благоприятных условиях инфекционный процесс.

Вирулентность – степень патогенности, единицы измерения – летальная и инфекц. дозы. В. может и 

Минимальная смертельная доза – минимум возбудителя, который вызывает гибель большинства.

Безусловно смертельная доза – 100% гибели.

Средняя летальная доза – мин, убивающий 50% опыт. животных.

Токсичность – сп-ность м-о обз-вать токсины, вредно дейст-е на оргм носителя, влияя на его метаболизм.

Инвазионность – сп-ность м-о преодолевать защит барьеры орг-ма, проникать в органы, ткани, размножаться там и подавлять защитные средства орг-ма.

Факторы патогенности:

1. микробные ферменты диполимеризир. структуры

2. адгезия – приспособления для адсорбции.

3. антифагоцитные поверхностные структуры.

4. токсины. Различают экзо(продукты обмена Гр+ ) и эндо(продукты распада Гр-) токсины.

Токсины – гемолизин(растворяет эритроциты), лейкоцидин (парализует и разрушает лейкоциты), нейротоксин (на ЦНС), энтеротоксин (расстройства ЖКТ).

Количественное определение вирулентности.

Для определения вирулентности стафилококков существуют несколько различных методов заражения белых мышей.

Наиболее простым является введение 0,1 мл суточной бульонной культуры испытуемого стафилококка в хвостовую вену. Учет гибели животных осуществляется в течение 10 суток, регистрируют наличие абсцессов в почках.

Удобно пользоваться способом Badenski и сотр. (1958), Суточная бульонная культура центрифугируется при 3000 об/мин - 30 мин. Полученный осадок ресуспендируется в половинном объеме декантата и в количестве 0,05 мл вводится 6 мышам позади глазного яблока в окологлазничную клетчатку. Культуру, вызывающую гибель половины и более зараженных мышей в течение 6 дней, считают вирулентной.

При этих методах заражения вирулентной культурой у животных развивается общин септический процесс с преимущественным поражением почек. Основная гибель мышеи происходит на 3-5-й день после заражения.

Другие способы заражения белых мышей (внутрибрюшинный и интраназальный) требуют в десятки

раз большей заражающей дозы, максимум гибели мышей приходится на 1-2-е сутки, что характеризует преимущественно токсический компонент процесса (С. А. Анатолий, И. И. Антоновская, 1967).

В то же время ряд исследователей отдают предпочтение более простому технически внутрибрюшинному способу заражения мышей, который одновременно позволяет изучать клеточные и гуморальные механизмы развития инфекции.

Сопоставление вирулентности стафилококков для белых мышей с отдельными факторами их патогенности показало, что вирулентность штаммов, по данным большого числа исследователей, коррелирует с уровнем альфа-гемотоксина. Что касается других признаков патогенности и их корреляции с вирулентностью, то получены разноречивые сведения. Так, по данным С. А. Анатолия (1969), вирулентность штаммов коррелировала с продукцией бета-гемолизина, летального фактора, лецитовителлазы, гиалуронидазы и коагулазы. А. К. Акатов (1968) не отмечает корреляции вирулентности с коагулазной, лециговител-лазной, фибринолитической активностью, не установлена корреляция с дельта-токсигенностью.

Для сравнения вирулентности стафилококковых культур можно использовать их способность вызывать дермонекротическую реакцию у кроликов.

Готовят 4-миллиардную взвесь суточной агаровой культуры стафилококка в физиологическом растворе, а из полученной густоты делают разведения, чтобы получить 2- и 1-миллиардные взвеси. Из каждого разведения в объеме 0,1 мл, что составляет 100, 200, 400 миллионов микробных тел, вводят кролику в выстриженную или депилированную накануне кожу. На одном кролике можно одновременно поставить до 8 внутрикожных проб. Ежедневно отмечают проявления дермонекротической реакции, а окончательно на 4-е сутки. За минимальную дермонекротическую дозу принимают то наименьшее количество культуры, которое дает некроз на 4-е сутки

Определение понятия иммунитета и его виды.

Иммунитет – способ защиты орг-ма от живых тел и в-в, несущих на себе признаки генетич. чужеродности. Главная задача – распознавание «свой»-«чужой».

Врожденный И – в клетках нет рецепторов и субстра-тов, поэтому болезнь не возникает. Бывает видовой, породный и индивидуальный.

Приобретенный И – только к определенному возбуди-телю. Естественный – активный(постинфекционный) и пассивный(через молоко или плаценту от матери, естественный – выработ. на болезни, искусственный – на вакцины).

Искусственный – активный(вакцинный, длительный) и пассивный(сывороточный, не более 15 суток).

По направлению действия. антибактериальный, антитоксический, противовирус.

Местный И - гуморальный и клеточный.

Гуморальный И – одна из форм приобретенного И, обусловливает специфичность АТ.

Клеточный – инфекторные элемены – лимфоциты.

Иммунная система организма и ее функции.

Иммунная система – система органов, клеток, осуществляющих реагирование против чужеродной субстанции.

Лимфоидные органы делятся на центральные(КМ, тимус, фабриц сумку,пийеровы бляшки) и периферические(л-узлы, селезенка, печень, кровь, соматорные фолликулы).

Костный моз – гемопоэз, образование Т и В-лимфоц, миелопептиды(активация АТ-образующих клеток).

Тимус – обучение и дифференцировка Т-лимфцитов.

Ф сумка – лимфоциты в В-лимфоциты (у птиц).

Лимфоузлы – отлов АГ.

Кровь = совокупности лимфоцитов

Лимфоциты. В – предшественники АТ-образующих клеток. Т-делятся на киллеры, хелперы и супресоры.

В функциональном отношении клетки делятся на регуляторные(Т-л и макрофаги) и эффекторные(цитотоксины Тл, В-л, микрофаги, естественные киллеры и К-киллеры)

Органы и ткани иммунной системы

Кроветворный костный мозг – центральный орган всего кроветворения, место обитания стволовых клеток

Инкапсулированные лимфоидные органы: