Профилактика заболеваний зубов. Питание

В современную эпоху человек употребляет большое количество рафинированных (очищенных) продуктов. Однако еще до конца не выяснен вопрос о влиянии таких веществ на организм. При рафинировании теряются многие полезные компоненты (витамины, микроэлементы, соли и др.), оказывающие исключительно важное влияние на организм человека.

Исследования, проведенные в последние годы, убедительно показали, что значительное преобладание углеводов в пище опасно для здоровья, так как повышенное потребление сахарозы приводит к избыточной массе, ожирению, кариесу зубов. диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы .

По данным литературы, в среднем в различных странах мира человек употребляет -100 г углеводов в день. При этом в развитых странах на сахарозу приходится 35%, а на крахмал — 50%, в то время как в слаборазвитых странах количество используемого в пище крахмала больше.

По мнению большинства ученых, подтвержденному экспериментальными и клиническими исследованиями, главную роль в развитии кариеса зубов играют углеводы. а именно частое потребление сахара и сахарсодержащих продуктов в значительных количествах. Особое значение при этом придают не столько общему потреблению сахара, сколько его кариесогенному действию в промежутках между основными приемами пищи.

Однако механизм действия углеводов на зубы еще изучен недостаточно. Некоторые авторы рассматривают сахарозу как необходимый экзогенный химический (протеолитический) фактор, способствующий восприимчивости белков эмали к микробной агрессии, однако непосредственное химическое взаимодействие между кальцием эмали и сахарозой вряд ли служит первоначальной причиной развития кариеса, и кариесогенность сахарозы нельзя приписывать этому взаимодействию.

Имеются сообщения, что сахароза способствует активизации некоторых ферментов во внеклеточной части зубных бляшек и в ротовой жидкости. Между тем активность этих ферментов при диетах с другими сахарами (ксилит, сорбит. фруктоза) значительно уменьшается. В связи с этим были предложены продукты,  заменяющие сахарозу (в частности желтый сахар - продукт побочного сахарного производства).

Исследование его влияния на зубы показало, что рацион, содержащий желтый сахар, способствует значительному снижению экспериментального кариеса зубов, облегчает течение кариозного процесса.

Немаловажное значение имеют и другие компоненты пищи, в частности количество белков, жиров, солей, витаминов, оказывающих влияние на формирование и развитие зубочелюстного аппарата. Поэтому в комплексе профилактических мероприятий правильно построенная диета имеет весьма большое значение.

С учетом этих требований в Центральном НИИ стоматологии были разработаны три противокариозные диеты, которые должны применяться в зависимости от содержания фтора в питьевой воде и продуктах той или иной климато-географической зоны. Так, А. И. Рыбаков и А. В. Гранин рекомендуют следующие диеты:

1. Противокариозная диета для лиц, проживающих в местностях с недостатком фтора в питьевой воде. Она должна содержать не менее 3500 ккал, белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. К пище необходимо добавлять соли кальция, фосфора, железа, а также марганец, который нормализует углеводно-фосфорный обмен, или употреблять продукты, содержащие указанные минеральные компоненты.

Важными компонентами диеты авторы считают фтор в концентрации 1 мг/л питьевой воды и витамин В1 в количестве 3 мг. Если содержание их в пище ниже указанных концентраций, дневной рацион дополняется таблетками, содержащими фтор и витамин B1. Кроме того, в пище должны быть витамины С и D2 в максимально допустимых дозах. Меню должно быть разнообразным, включающим фрукты и сырые овощи (капусту, морковь, свеклу и др.).

2. Противокариозная диета предназначается для детей с распространенным кариесом, проживающих в местностях, где количество фтора в питьевой воде оптимальное, отличается от вышеприведенной: число калорий в диете должно быть равно 3000, в том числе белков 90 г, жиров 50 г, углеводов 300 г. В диету должны входить продукты, содержащие фосфор. кальций. а также медь, цинк и витамины В1, В6. С и D2. Стол может быть разнообразным, продукты не должны подвергаться длительной кулинарной обработке. Исключаются сладости и консервированные продукты.

3. Противокариозная диета, которая назначается детям с флюорозом зубов, должна иметь иной состав. В этом случае продукты должны быть натуральными, нежелательно вводить их заменители, концентраты. В состав диеты обязательно должны входить молоко, творог, яйца, фрукты, овощи. Учитывая насыщенность района фтором, лучше всего пользоваться привозными продуктами, которые вырабатываются в районах с меньшим содержанием фтора в питьевой воде и почве. Воду рекомендуется употреблять профильтрованную через слой гранулированной окиси алюминия. Витамины В1, B6, С назначаются в двойной дозе. Диету следует составлять с учетом степени поражения зубов флюорозом.

Приводя рецептуру противокариозных диет, авторы подчеркивают, что первым и самым существенным фактором профилактики кариеса зубов у детей является правильное питание беременных женщин, а затем детей. С. Л. Полчанова (1968) рекомендует во время беременности четырехразовое питание, с перерывами между приемами пищи в 4 — 4,5 ч. При полноценном питании беременной женщины наблюдается меньше осложнений. Пища должна быть разнообразной и содержать минеральные соли, витамины, микроэлементы, которые необходимы для правильного развития и роста плода. В том числе следует употреблять больше свежих овощей и фруктов, в необходимых количествах растительных жиров и животных белков. При этом очень важно употребление таких продуктов, как молоко, мясо, яйца.

Н. Е. Гранат, А. Н. Шибаева (1971) приводят следующий примерный суточный набор продуктов для беременной (в г.):