Кариес: причины возникновения

Слово «кариес» переводится с латинского языка как «гниение». Это недуг, который сопровождается разрушением твердых тканей зубов с появлением в них дефекта в виде полости. Распространенность кариеса в нашей стране достигает 95%. Это связано с тем, что мы не уделяем должного внимания профилактике и раннему выявлению этого заболевания, а обращаемся к врачу лишь тогда, когда нас начинают беспокоить болезненные ощущения или полностью разрушается зуб. Давайте разберемся, каковы причины появления кариеса?

Начальные стадии кариеса зачастую протекают абсолютно незаметно. На поверхности зуба появляется белое или коричневое пятно. Однако целостность эмали при этом не нарушается, так как начинается процесс только подповерхностного ее разрушения. Далее образуется кариозная полость, и процесс распространяется на пульпу зуба, провоцируя болевые ощущения. Но необходимо помнить, что, если у вас выявили кариес, причины его кроются глубоко внутри организма. Поэтому этот недуг зачастую называют «кариозной болезнью».

Причины возникновения кариеса

В настоящее время ученые смогли достичь значительных успехов в изучении причин этого заболевания и смогли найти ответ на вопрос: от чего бывает кариес? Кариозный процесс развивается в результате действия органических кислот, которые растворяют твердые ткани зубов и вырабатываются кариесогенными микроорганизмами. Однако не все так просто в этом вопросе. Ведь микробы в полости рта у всех одинаковые, все мы едим похожую пищу, а кариес развивается не у всех. Это свидетельствует о том, что для образования дефекта твердых тканей необходимо одновременное сочетанное действие множества факторов, что говорит о полиэтиологичности данной патологии.

От чего появляется кариес?

Основные факторы, которые определяют предрасположенность к кариесу:

  1. Географический. Это связано с различным климатом, количеством осадков, наличием различных минеральных веществ в почве и воде. Так, например, заболеваемость кариесом в США составляет 99%, а в Нигерии всего 2%. Большую роль здесь играет количество фтора в питьевой воде. Чем его больше, тем выше стойкость людей к кариесу. Однако избыточное содержание этого микроэлемента может приводить к другой патологии – флюорозу, которая также может сопровождаться изменением цвета зубов и появлением дефектов на них.
  2. Профессиональный. Заболеваемость кариесом выше у людей, которые работают в кондитерском цеху, на производстве кислот и щелочей. Также заболевание часто выявляется у людей, работа которых сопряжена с большими стрессами.
  3. Возрастной. Исследования установили, что после 2-х лет активность кариеса растет и достигает 60% к 11 годам. Снижение ее происходит только после 40 лет.
  4. Половой. У женщин кариозные полости образуются чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что представительницы прекрасного пола теряют много витаминов и микроэлементов в период кормления грудью и беременности. Кроме того, они употребляют больше сладостей, чем мужчины.

Факторы риска возникновения кариеса

Все факторы, которые провоцируют образование дефектов твердых тканей, называются кариесогенными. Их условно разделяют на общие и местные.

Общие факторы:

  • Несбалансированное питание и плохая питьевая вода. Для того чтобы ваши зубы всегда оставались крепкими и белыми, необходимо обязательно употреблять в достаточных количествах мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы, молочные продукты. Нужно ограничить мучное и сладости, так как углеводы являются прекрасной средой для размножения микробов в полости рта. Следует помнить, что жевание твердых овощей и фруктов (яблок, моркови) обеспечивает очистку зубов от остатков пищи.
  • Соматические болезни. Наличие заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, иммунной и других систем организма значительно повышает риск возникновения кариеса.
  • Генетическая предрасположенность, которая определяется полноценностью структуры твердых тканей зуба, их стойкостью к неблагоприятным воздействиям.
  • Стрессы, радиация и другие экстремальные факторы, которые могут воздействовать на человеческий организм.

Местные факторы:

  • Зубная бляшка, налет и камень, в которых сосредоточено большое количество микробов. К микроорганизмам, которые вызывают кариес, относятся стрептококки и актиномицеты. Отложения зубного налета более выражены у людей с плохим гигиеническим состоянием полости рта и сниженным иммунитетом. Зубной камень представляет собой твердые зубные отложения. Он образуется в результате осаждения солей кальция в зубной налет. Его нельзя почистить обычной зубной щеткой. Для удаления зубного камня применяют ультразвуковой метод.
  • Изменения свойств и состава слюны. В норме в сутки вырабатывается до 2 литров слюны, которая смывает остатки пищи с зубов. Слюна имеет щелочную среду, поэтому может нейтрализовать кислоты, которые вырабатываются микроорганизмами. Снижение выделения ее повышает риск развития кариеса.
  • Наличие в полости рта остатков углеводной пищи, которые являются наилучшим питательным субстратом и средой обитания для микробов.
  • Неправильная структура твердых тканей зуба (низкая степень минерализации эмали, сниженное содержание кальция и фтора). Формирование ее начинается еще во время беременности. Поэтому в этот период будущей маме рекомендуется рационально питаться, не употреблять противопоказанных медикаментов, которые могут нарушить закладку зубов, не курить.
  • Состояние пульпы зуба, так как именно она обеспечивает выработку заместительного дентина и восстановление зубных тканей после их повреждения.
  • Общее состояние зубочелюстной системы (наличие аномалий прикуса, протезов, брекет-систем в полости рта).
  • Плохая гигиена полости рта. Необходимо чистить зубы дважды в день утром и вечером после приема пищи. Можно применять зубные пасты, которые обладают противокариозным действием. Зубные промежутки очищают с помощью зубных нитей (флоссов). После каждой трапезы нужно полоскать рот проточной водой или ополаскивателем для полости рта. Раз в полгода обращайтесь к стоматологу для проведения профессиональной гигиенической чистки зубов с помощью ультразвука.

Почему возникает кариес? Что такое кариесогенная ситуация?

Кариесогенная ситуация возникает тогда, когда один или несколько кариесогенных факторов действуют на зуб и делают его восприимчивым к действию кислот. Она развивается быстрее в условиях снижения защитных свойств слюны и резистентности твердых тканей зубов. Пусковыми факторами являются микроорганизмы полости рта и наличие углеводов в ней. Кариесогенная ситуация проявляется такими клиническими симптомами: нерациональная гигиена полости рта, наличие отложений зубного налета и камня, кровоточивость десен, многочисленные меловидные пятна на зубах.

Причины возникновения кариеса

Но даже в тех странах, где кариес широко распространен, можно выделить группу людей, которые устойчивы к кариесу. Их называют кариесрезистентными лицами. У другой категории интенсивность кариеса превышает среднестатистический уровень (группа кариесвосприимчивых людей).

Кариесрезистентность обеспечивается особой структурой эмали зубов, которая обладает низкой проницаемостью для различных веществ, правильным формированием твердых тканей, достаточным количеством и высоким реминерализирующим потенциалом слюны, факторами местного иммунитета полости рта, хорошей гигиеной и самоочищением поверхности зубов. Также зуб от кариеса хорошо защищает пелликула. Это тонкая органическая пленка, которая появляется на зубах после их прорезывания. Она образуется из белков, углеводов и микробов, осажденных из слюны.

В каких участках чаще всего возникает кариес?

Обычно он возникает в участках наибольшего скопления зубных отложений и остатков еды:

  1. пришеечная область зубов;
  2. межзубные промежутки (их обязательно нужно очищать флоссами);
  3. между буграми в естественных углублениях на жевательной поверхности зубов;
  4. вокруг пломб, коронок, брекетов, протезов, пластинок и других инородных тел в полости рта.

Следует помнить, что кариес является одним из наиболее распространенных заболеваний на нашей планете. Поэтому основные усилия должны быть направлены на его профилактику. Ведь предупредить его намного легче и дешевле, чем лечить.