Питание ребенка раннего возраста: от года до трех лет

Пища ребенка всех возрастов должна содержать необходимое количество белков (в частности, для детей раннего возраста белок молока и молочных продуктов), а также достаточное количество жиров, углеводов, являющихся источником тепла и энергии, должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество воды и солей.

Дети, которые правильно питаются, менее восприимчивы к болезням, и если заболевают, то переносят заболевание гораздо легче.

Ребенок в возрасте от года до трех лет почти все время, кроме часов сна, находится в движении и затрачивает на это много энергии. В этом возрасте у него происходит усиленный обмен веществ, он продолжает расти, прибавлять в весе. После первого года он должен прибавлять в весе в среднем ежемесячно 200—300 граммов, или 2.5—3 килограмма за год. В течение второго года своей жизни нормальный ребенок вырастает на 15 сантиметров, а от двух до трех лет — на 6—8 сантиметров.

Расход энергии выражается в калориях. Зная потребность детей раннего возраста в основных пищевых веществах, легко рассчитать, сколько каждый ребенок должен получить в день калорий пищи на килограмм веса.

Для ребенка от года до двух лет правильный рацион питания составляет 100—110 калорий на килограмм веса, а для детей от двух до трех лет —90—100 калорий. Таким образом, ребенок в этом возрасте при весе, например, в 13 килограммов должен получать в день 52—58 граммов белка, 65—75 граммов жира (в том числе 15—20 граммов рыбьего жира, 15—20 граммов растительного жира и 30—35 граммов сливочного масла), 160—195 граммов углеводов.

На эти цифры нельзя смотреть, как на величины раз и навсегда установленные: они могут и должны меняться в зависимости от физического развития ребенка. После года ребенок постепенно приучается есть более плотную пищу. До двух лет он еще не может хорошо жевать, поэтому приходится давать протертую, пропущенную через мясорубку или размельченную пищу.

В пищу ребенка раннего возраста должно входить: молоко и молочные продукты — простокваша, кефир, творог; мясо, яйца, свежая рыба (белок); сливочное масло, рыбий жир (жиры), сахар, крупа манная, рисовая, гречневая, перловая, фасоль, горох, мучные продукты, хлеб (углеводы). Обязательно надо давать ежедневно овощи и зелень — капусту, морковь, картофель, шпинат, зеленый лук, фрукты и ягоды. В овощах и фруктах, кроме витаминов, содержатся минеральные соли и другие полезные вещества.

Также необходимы вода и соль. Очень важно сохранять ценные вещества, имеющиеся в пищевых продуктах. Не рекомендуется вымачивать в воде мясо, овощи. Овощи кладут в кипящую воду, варят только до готовности, отвар от овощей не следует выливать. Молоко кипятить не дольше 2—3 минут.

Творог надо давать в натуральном свежем виде (без кулинарной обработки), яйца — всмятку; сырые овощи и фрукты рекомендуется давать, детям от года до полутора лет натертыми или в виде свежеприготовленных соков; после двух лет — салаты из мелко нарубленной сырой капусты, моркови, зеленого лука, салата и других овощей или уже целиком морковку, яблоко и т. д. Одни продукты можно заменить другими. Сахар можно заменить медом или готовить блюдо из сахарной свеклы, моркови, изюма и пр. Мясо и рыбу можно заменить творогом, яйцом. Нельзя заменять мясо, рыбу, яйца, творог хлебом или кашей.

В зимнее время, когда нет достаточного количества свежих овощей и фруктов, можно давать настой из шиповника, в котором содержится витамин С, сухие дрожжи или дрожжевую пасту. Дрожжи, кроме белка, содержат витамин В. Можно также давать препараты витаминов, продаваемые в аптеках.

Детям необходим рыбий жир. В нем содержится витамин Д (противорахитный витамин), витамин А (витамин роста) и другие полезные вещества.

Ребенку в возрасте от года до трех лет рекомендуется давать рыбий жир по десертной ложке 3 раза в день ежедневно во время еды. Не надо бояться давать его в летние, жаркие дни. Свежий рыбий жир никогда не вреден, наоборот, предохраняет от заболевания желудочно-кишечными и другими болезнями, повышает сопротивляемость детского организма.

Консервированное мясо, рыбу, компоты, колбасу ребенку раннего возраста давать не рекомендуется. Также надо исключить слишком жирные и острые блюда, соусы, большое количество сладостей, пряности, алкогольные напитки, крепкий чай, натуральный кофе, какао, шоколад.

Двух-трехлетнему ребенку можно давать доброкачественную селедку, икру, сыр. Мясо куриное или говядину, телятину, печенку, мозги рекомендуется давать ребенку по 50—60 граммов один раз в день. Свинину и баранину давать не следует, так как такое мясо труднее переваривается и усваивается. После полутора лет можно давать ребенку одно яйцо через день или раз в день, а до полуторагодичного возраста лучше давать только желток. Хлеба достаточно 150—200 граммов в день. После полутора лет полезно давать 1—2 раза в день черный, ржаной хлеб. Кашами не следует увлекаться: давать кашу раз в день.

Ребенку от года до трех лет полагается 600—800 граммов молока в день, причем желательно 300—400 граммов из этого количества давать в виде кефира или простак ваши. Сахару надо 50—60 граммов в день. Нецелесообразно давать большое количество жидкости, например чистого бульона, жидкого компота, много чаю.

Необходимо установить строгий режим питания: объем пищи в каждый прием должен быть около 250—300 граммов для детей до полутора лет и 300—350 граммов до трех лет. Кормить надо всегда в определенное время; до полутора лет целесообразным является пятикратное кормление, после полутора лет следует кормить 4 раза в день.

Нельзя допускать, чтобы ребенок бегал с «куском хлеба» или для утоления жажды давать ему пить молоко, так как молоко — питательное вещество, а не питье. Нужно давать кипяченую воду.

Полезно распределить дневной рацион питания таким образом, чтобы более сытно ребенок поел не перед сном, а после, ибо процесс пищеварения во время сна ослабляется, так как выделение пищеварительных соков значительно уменьшается.