Анонсы

О том, по каким правилам сочинение оценивается школами и вузами и как подготовиться к нему, чтобы получить "зачет", читайте в материале.

12 января 2015

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (часть первая ст. 256 ТК РФ)*(1). Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником*(2) или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (часть вторая ст. 256 ТК РФ). Из этой нормы следует, что для предоставления отпуска необходимо только, чтобы работник являлся родителем, другим родственником или опекуном ребенка и при этом фактически осуществлял уход за ним. При этом возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" (далее - Постановление N 1)).

Отпуск по уходу за ребенком имеет целевое социальное назначение - обеспечить работающей матери (или другим работающим родственникам) малолетнего ребенка возможность ухаживать за ним. Поэтому до тех пор, пока указанная цель не достигнута, у работодателя сохраняется обязанность по предоставлению отпуска по уходу за ребенком любому из лиц, имеющих право на его полное или частичное использование. Если указанная цель достигнута и одному из лиц, имеющих право на отпуск по уходу за ребенком, такой отпуск уже был предоставлен, то у работодателя нет обязанности по одновременному предоставлению данного отпуска другим лицам, имеющим право на него. Поэтому одновременное предоставление отпуска по уходу за ребенком нескольким членам семьи исключается. На это прямо указал Конституционный Суд РФ в постановлении от 06.02.2009 N 3-П. Судебная практика также подчеркивает, что право одного из родственников на предоставление ему отпуска по уходу за ребенком зависит от неиспользования этого отпуска другим родственником (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28.05.2012 N 11-7984, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 30.03.2012 N 33-9247).

Для того чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, дедушке ребенка необходимо представить по месту работы заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (часть первая ст. 256 ТК РФ). Кроме того, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 19 Постановления N 1, документом, подтверждающим право на предоставление отпуска по уходу за ребенком, является свидетельство о рождении ребенка. Также необходимо проверить, осуществляет ли данное лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка.

В период отпуска по уходу за ребенком работающий по трудовому договору дедушка имеет право на получение пособия по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон 255-ФЗ)). Документы, которые необходимо предоставить для назначения пособия по уходу за ребенка, перечислены в ст. 13 Закона N 255-ФЗ и п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.

Также следует отметить, что согласно части третьей ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины или лиц, указанных в части второй той же статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Следовательно, работник, поскольку он относится к лицам, перечисленным в части второй ст. 256 ТК РФ, вправе, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях неполного рабочего времени (в том числе неполного рабочего дня - ст. 93 ТК РФ) с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Таким образом, в соответствии с перечисленными нами нормами для того, чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком и реализовать свое право на получение пособия, дедушке ребенка необходимо представить по месту работы следующие документы:

- заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;

- заявление о намерении продолжить работу в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени (если работник в этом заинтересован);

- заявление о назначении пособия;

- свидетельство о рождении ребенка, за которым будет осуществляться уход, и его копию;

- справка с места работы (службы) матери ребенка о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия; в случае, если мать ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Работник должен обратиться за назначением пособия не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет (ч. 2.1 ст. 12 Закона N 255-ФЗ). При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату этого пособия, в размере, предусмотренном законодательством РФ на соответствующий период (ст. 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"). Напомним, что у лиц, работающих по трудовым договорам, право на ежемесячное пособие возникает только со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ). Поэтому за период, когда работник имел право на отпуск по уходу за ребенком, но не оформлял его, пособие в любом случае не выплачивается.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Оформление отпуска по уходу за ребенком;

- Энциклопедия решений. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

- Энциклопедия решений. Назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Земцов Евгений

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ