Плохая прибавка в весе у грудничка

Плохая прибавка в весе у грудничка может быть вызвана  многими причинами. Самое главное, если ребенок плохо прибавляет в весе в свои первые месяцы жизни, это исключить врожденную аномалию развития или какое-либо острое заболевание. Самостоятельно вы не сможете это сделать, тут нужно помощь специалиста и клиническое обследование. Плохая прибавка в весе у ребенка может быть одним из симптомов серьезных заболеваний.

В среднем в первом полугодии малыш ежемесячно прибавляет по 700-800 грамм, во втором полугодии прибавки несколько уменьшаются, и в среднем составляют 400-500 грамм в месяц. Прибавки веса у детей первого года жизни можно посмотреть по таблице:

Приведенные данные являются усредненными среднестатистическими нормами, в каждом случае необходимо изучать ситуацию с прибавкой в весе индивидуально.  Часто бывает, что один месяц ребенок набирает больше положенной нормы, а в последующий — меньше. При этом у него будут нормальные показатели для его возраста и роста, и поводов для волнения не должно быть. К тому же следует учитывать, что прибавки в весе зависят от типа вскармливания (грудное, искусственное), конституционных особенностей, климата и многого другого.

Если прибавки веса малыша ниже нормы в течение нескольких месяцев, то тогда следует обратится к педиатру для исключения заболеваний. В первый год жизни одной из причин плохой прибавки веса может быть лактазная недостаточность. Подробнее об это заболевании читайте в статье: «Лактазная недостаточность у детей первого года жизни «.

Если малыш находится на искусственном вскармливании и имеет плохие прибавки массы тела, а так же имеются проявления кожной аллергии или явления нарушенного пищеварения, то у малыша может быть непереносимость коровьего молока (именно на коровьем молоке основаны большинство молочных смесей) или аллергия на белок коровьего молока. Подробнее читайте статью «Аллергия на белок коровьего молока у детей раннего возраста «.

Если педиатр достоверно может сказать, что причинами плохой прибавки не является заболевание ребенка, то наиболее частыми причинами недостаточной прибавки в весе могут быть :

1)  Редкое кормление ребенка (реже 5 раз в сутки).

Если причина в этом, вам следует увеличить число кормлений, включая ночные (обязательно, так как большая часть гормона пролактина вырабатывается ночью);

2)  Недостаточная длительность сосания груди

Особенно часто это бывает у медленно сосущих детей, так называемых «ленивых сосунов». которым требуется сосание не менее 20-30 минут (а может и больше). Т ак же процессу сосания груди малышу  может мешать слишком теплая одежда во время кормления. В этом случае ребенок недополучает «заднее» молоко, в котором содержатся жиры. Вам следует приучать сосать ребенка не менее 10-15 минут, если ребенок засыпает у груди, то нежно будите его, напоминая о том, что нужно сосать грудь. Не одевайте ребенка слишком тепло во время кормления;

Грудное молоко  содержит больше питательных веществ чем каши, фруктовые или овощные пюре. Так же организм ребенка не способен адекватно перерабатывать что-либо кроме грудного молока (или его заменителя) до 5 месяцев. Вам следует чаще прикладывать ребенка к груди, чтобы восстановить лактацию. Кормите ребенка исключительно грудью(или смесью) до 5-6 месяцев;

4) Недостаточно молока при кормлении грудью (гипогалактия).

Если это действительно причина плохой прибавки в весе ребенка, не торопитесь вводить докорм смесью. Сначала вам следует вспомнить о преимуществах грудного вскармливания и попытаться стимулировать лактацию. Если вы все же решили ввести докорм (то есть перейти на смешанное вскармливание ), то давайте молочную смесь не из бутылочки, а с ложечки. Так ребенок не откажется брать грудь. Следует вспомнить о полноценном питании матери, соблюдении питьевого режима. Проверьте правильность прикладывания ребенка к груди (нередко причина кроется в этом). Помните, что истинная гипогалактия бывает примерно у 1% кормящих матерей.

Хотите быть всезнающей мамой? Получайте новые статьи блога прямо на почту. Введите свой e-mail: