Как перейти на смесь

Кормление ребенка смесью может быть оправдано в нескольких случаях. Часто у женщин уже через пару месяцев после родов для питания малыша не хватает грудного молока. В результате ребенок не набирает вес и отстает в развитии. В таких случаях педиатры советуют дополнительно вводить смесь, которая во многом заменит материнское молоко .

Но все же полностью переходить на смеси не стоит. Дело в том, что какими бы адаптированными не были смеси, их делают на основе обработанного коровьего молока. а оно уступает по качеству грудному. Также коровье молоко часто вызывает у детей аллергию. При непереносимости коровьего молока или же появлении аллергической реакции ребенку приходится брать смесь на основе козьего молока или сои.

Кстати, аллергические реакции, дисбактериоз, понос или запор часто встречаются у детей при переходе с грудного молока или же с одной смеси на другую. У таких реакций есть две причины. Одной из них является индивидуальная непереносимость некоторых компонентов смеси. Здесь вы уже ничего не поделаете, придется покупать другую смесь, которая подойдет вашему малышу. Посоветуйтесь с педиатром, он подскажет вам, какие из смесей лучше всего подходят для малыша вашего возраста.

Второй причиной расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша может стать неправильный переход на сухие молочные смеси. Здесь очень важно придерживаться определенного графика замещения молока смесью. Запомните, что суточное количество смеси, которую вы дадите ребенку, рассчитывается из веса малыша. В день ребенок должен съедать 1/5 количества своего веса. Поэтому очень важно взвешивать малыша и правильно подбирать количество смеси. Также ознакомьтесь с рекомендуемыми дозами смеси, они указаны на упаковке.

Теперь более подробно, как перевести ребенка на смесь. Начните с постепенной замены молока смесью. Сначала давайте малышу смесь только пару раз в неделю. Затем раз в день. Далее количество кормлений смесью можете увеличивать до 2-3 раз в сутки. В первые разы, когда только начинаете кормить малыша смесью, добавляйте в бутылочку сцеженное молоко.

Еще одна проблема для матерей: как перейти на другую смесь? Если вы переходите с одной смеси на другую одной и той же марки, например, когда ваш малыш вырос, и ему уже требуется другой вид смеси, то проблем со здоровьем ребенка не должно быть. Если же вы переходите на смесь другой марки, то здесь надо быть осторожнее. Для полного перехода на новую смесь вам потребуется неделя :

1 и 2 дни: 1 часть новой + 3 части старой

3 и 4 дни: 2 части новой + 2 части старой

5 и 6 дни: 3 части новой + 1 часть старой

7 день: новая смесь

При переходе на новую смесь следите за реакцией ребенка на нее. Если малыш плохо ест, спит, у него началась рвота или аллергия, немедленно прекращайте кормление новой смесью. Кстати, такие реакции чаще всего возможны в возрасте до 6 месяцев.

Кстати, при переходе с молока или старой смеси на новую ее лучше всего давать утром. По-первых, малыш сможет в течение дня спокойно переварить смесь, а ночью не будет капризничать, когда вы хотите спать. Во-вторых, днем вы сможете наблюдать за реакцией ребенка на новую смесь.

Обязательно придерживайтесь суточной нормы кормления. Не надо давать малышу больше или меньше смеси, чем положено. иначе у ребенка будет понос или запор. Также учтите, что при кормлении смесью важна суточная норма, а не то, сколько малыш может съесть до полного насыщения. Если за один раз ребенок съел больше, то для следующего кормления придется уменьшить количество смеси. И ни в коем случае не храните приготовленную смесь. То, что ребенок не доел, нельзя оставлять на следующий прием пищи.

Теперь вы знаете, как перейти на смесь, поэтому с ее введением в рацион вашего малыша у вас не должно возникнуть никаких проблем. Внимательно следите за реакцией ребенка на новое питание и самостоятельно не экспериментируйте со смесями. Консультируйтесь у педиатра!