Искусственное вскармливание: что важно знать?

Молочные смеси - настоящее спасение для тех мам, которые по каким-либо причинам не могут кормить ребенка грудью. Однако искусственное вскармливание имеет свои тонкости, плюсы и минусы. Как правильно выбрать смесь, сколько раз в день кормить ребенка, когда вводить прикорм? Об этом и многом другом вам расскажет врач-педиатр Passion.ru.

Молочные смеси - настоящее спасение для тех мам, которые по каким-либо причинам не могут кормить ребенка грудью. Однако искусственное вскармливание имеет свои тонкости, плюсы и минусы. Как правильно выбрать смесь, сколько раз в день кормить ребенка, когда вводить прикорм? Об этом и многом другом вам расскажет врач-педиатр Passion.ru.

Наверное, нет необходимости доказывать кому-либо, что для новорожденного ребенка нет более ценного (естественного) продукта, чем материнское молоко. Неудивительно, что вскармливание младенца молоком матери так и называется - естественным.

Преимуществ у него масса: сбалансированный набор питательных веществ, оптимальная температура еды, которая всегда готова к употреблению. Кроме того, это экономически выгодно. Но иногда приходится прибегать к искусственному вскармливанию, то есть использованию заменителей женского молока - смесей.

Искусственным называется вскармливание, когда грудное молоко либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 суточного рациона ребенка.

Безусловно, есть случаи, когда это действительно необходимо (тяжелая болезнь мамы, ребенка, полное отсутствие грудного молока). Но очень плохо, когда причина перевода - нежелание матери кормить ребенка грудью. Кстати, настрой отца играет далеко не последнюю роль в успешном становлении лактации.

Перевод ребенка на смеси должен быть обоснован и может осуществляться только после использования всех мероприятий, направленных на повышение выработки молока.

Необходимо помнить, что перевод малыша (особенно первых месяцев жизни) на искусственное вскармливание - это стресс, который далеко не безразличен для крохи, т. к. вызывает изменение процессов пищеварения, обмена веществ, микрофлоры кишечника и др. Поэтому он должен осуществляться постепенно, осторожно, с максимумом внимания со стороны матери.

Как выбрать смесь?

Виды смесей и их состав

Смеси делятся на адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», адаптированными молочными смесями (заменителями женского молока) называют пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближенные к нему по химическому составу с целью удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в пищевых веществах и энергии.

Начальные молочные смеси предназначены для вскармливания детей первого полугодия жизни, поэтому должны быть адаптированными (как правило, они отмечены цифрой «1» на упаковке).

Стартовые смеси по составу максимально приближены к составу женского молока. Они содержат аминокислоты, нуклеотиды, таурин, карнитин, инозит, играющие важную роль в развитии центральной нервной системы, зрительных функций, бронхолегочной системы, пищеварительного тракта и т. д.

Последующие молочные смеси - адаптированные (максимально приближенные к составу женского молока) или частично адаптированные (частично приближенные к составу женского молока) смеси на основе молока коровы или других сельскохозяйственных животных, предназначенные для вскармливания детей старше 6 месяцев жизни в сочетании с продуктами прикорма.

Последующие молочные смеси (на упаковке отмечены цифрой «2») имеют несколько иное соотношение компонентов по сравнению со стартовыми, но ведь и состав грудного молока меняется со временем, идеально соответствуя потребностям ребенка в определенном возрасте.

Они содержат больше белка, имеют более высокую энергетическую ценность, повышенное содержание железа для профилактики анемии. Так как к 6-месячному возрасту запасы железа, полученные от матери во внутриутробном периоде, истощаются.

Смеси от «0 до 12 месяцев» могут применяться на протяжении всего первого года жизни ребенка.

К неадаптированным относят цельное коровье молоко, кефир и др. Применение этих продуктов желательно отложить хотя бы месяцев до 8.

Еще смеси разделяют на сухие и жидкие. Чаще всего адаптированные смеси выпускаются в виде сухих порошков, которые восстанавливаются определенным количеством воды. А жидкие требуют только подогрева и сразу готовы к употреблению.

Есть смеси пресные и кисломолочные. Адаптированные кисломолочные смеси могут вводиться в питание детей наряду с пресными молочными с первых недель жизни. При этом возможно комбинировать их в соотношении 2:1 - 1:1, особенно при нарушениях процессов пищеварения.

Применение только кисломолочных смесей (особенно с высокой кислотностью) может вызвать срыгивания, отказ ребенка от продукта.

Кроме того, существуют специальные смеси для питания детей с особыми диетическими потребностями.

Для детей с недостаточной прибавкой массы тела лучше выбрать смесь с повышенным уровнем белка Рационально сочетать ее с адаптированными кисломолочными смесями в соотношении 1:1. Прикорм таким детям лучше начинать с каши.

При неустойчивом стуле следует рекомендовать смесь с пониженным уровнем жира и лучше в сочетании с кисломолочными, а также смеси, содержащие про- и пребиотики. Прикорм начинать с каши.

При запорах - смеси, содержащие олигосахариды, лактулозу, прикорм начинать с овощного пюре.

При анемии - адаптированные молочные смеси с повышенным уровнем железа, а также использовать адаптированные кисломолочные смеси. Мясное пюре вводить с 5 месяцев.

При дисбактериозе показаны адаптированные кисломолочные смеси, смеси с про- и пребиотиками.

При частых респираторных заболеваниях - адаптированные молочные смеси с нуклеотидами, смеси с про- и пребиотиками, адаптированные кисломолочные смеси.

Детям из групп риска по аллергии - гипоаллергенные адаптированные молочные смеси.

Правилаи техника искусственного вскармливания

Как правильно выбрать смесь

При выборе смеси необходимо учитывать:

возраст ребенка (чем младше ребенок, тем в большей степени он нуждается в смесях, максимально приближенных по составу к грудному молоку) - детям первых 6 месяцев жизни назначают «начальные» или «стартовые» смеси; с 6 месяцев - «последующие» формулы; кефир и другие неадаптированные смеси - не ранее 8 месяцев;

аллергический анамнез. Если кто-то из родственников страдает аллергией, первым продуктом выбора должна быть гипоаллергенная смесь;

социально-экономические условия семьи. Все дети грудного возраста нуждаются в современных адаптированных молочных продуктах. Дети из социально незащищенных семей должны получать питание бесплатно (адресная поддержка);

индивидуальную переносимость продукта.

Критерием правильного выбора смеси является хорошая переносимость ребенком данного продукта: ребенок с удовольствием ест смесь, у него отсутствуют диспепсические расстройства (срыгивания, рвота, жидкий, плохо переваренный стул или запоры), проявления атопического дерматита, дефицитные состояния (железодефицитная анемия, гипотрофия).

Кроме того, малыш хорошо прибавляет в весе, поэтому необходимо контролировать прибавку массы тела.

Перевод на искусственное вскармливание

Введение любой (даже самой совершенной) смеси в питание ребенка необходимо начинать с небольших количеств, постепенно в течение 5-7 дней увеличивая до необходимого объема. Особое внимание надо обращать на переносимость смеси.

При плохой переносимости у малыша могут появиться срыгивания, расстройства стула, высыпания на коже.

Сложнее приходится в тех случаях, когда перевод младенца с кормления грудью на искусственное питание происходит внезапно. Здесь требуется особое внимание и осторожность.

В этих случаях в первый день искусственную смесь следует давать малышу в небольшом количестве - около 1/2-1/3 необходимой порции. При этом общее недостающее количество пищи обязательно восполняется жидкостью (кипяченой водой).

На второй-третий день количество смеси, при хорошей ее переносимости, может оставаться в количестве 2/3 требуемого объема или составить уже полный объем.

Если ребенок хорошо переносит смесь, не следует долго задерживать его на ограниченном питании - в течение 2-3 дней общее количество смеси должно быть доведено до нормы.

Необходимо следить, чтобы ребенок, находящийся на искусственном питании, получал питье. Все искусственные смеси, по сравнению с женским молоком, содержат больше белка, и для его усвоения требуется больше жидкости.

В качестве питья можно использовать кипяченую воду, специальную воду для детского питания, слабый чай, отвар или настой шиповника (с учетом индивидуальной переносимости). Общее количество жидкости для питья обычно составляет 80-100 мл в день.

Как и когда менять молочную смесь?

На новую смесь малыш может отреагировать срыгиваниями, расстройством стула, но через какое-то время (до 1-1,5 недель) все должно нормализоваться. Переходить от одной смеси к другой необходимо только в том случае, когда возникает повод для серьезного беспокойства - например, ребенок не прибавляет в весе.

Необходимо помнить, что малыш к новой пище должен приспособиться, поэтому если ребенок не прибавляет в массе за 1-1,5 недели или в течение этого времени у него не нормализовался стул - это повод обратиться к специалисту.

Особенности введения прикормов

Правила и техника искусственного вскармливания

1. Объем питания при искусственном вскармливании должен определяться по тем же правилам, что и при естественном. Он зависит от возраста и веса ребенка.

На каждой упаковке смеси рассчитан примерный суточный и разовый объем питания малыша, ориентироваться нужно на него, но перед первым применением обязательно проконсультироваться с педиатром.

2. При искусственном вскармливании ребенка уже нельзя кормить «по требованию», ему следует наладить определенный режим питания с перерывами, между отдельными приемами пищи не менее 3,5 часов и 6-6,5-часовым ночным перерывом.

Это обусловлено тем, что белок смеси переваривается и усваивается труднее и медленнее, чем белок грудного молока. Частое и бессистемное кормление смесью может привести к кишечным расстройствам.

Таким образом, в первом полугодии жизни ребенок находится на 6-разовом кормлении, во 2-м полугодии с введением прикорма переходит на 5-разовое.

3. Нельзя кормить ребенка насильно. Если он в какое-то кормление съедает меньше обычной порции, нельзя заставлять его доедать все «положенное». При этом у малыша могут возникнуть срыгивания, рвота, развиться отвращение к еде.

Вместе с тем, если ребенок не насытился предложенной ему порцией и проявляет определенное беспокойство, ему можно дать дополнительное количество пищи - около 30-50 мл.

Однако при излишне высоких темпах нарастания массы тела и постоянном требовании добавочного питания ребенку вместо молочной смеси лучше дать фруктовый сок, отвар шиповника, слабый чай.

4. По возможности старайтесь кормить ребенка на руках, ведь кроме пищи он очень нуждается в телесном контакте с мамой. Вот увидите, кроха будет спокойнее и довольнее, а вы испытаете чувства, подобные тем, что испытывает мама, которая кормит свое чадо грудью.

Как приготовить смесь?

1. Главное правило - чистота. Перед кормлением тщательно вымойте руки, горячей водой (можно с добавлением пищевой соды) помойте бутылочку и соску. Стерилизация бутылочек проводится кипячением в течение 5-10 минут. Перед использованием бутылочку требуется высушить.

2. При приготовлении смеси творчество недопустимо, требуется строго следовать инструкции на упаковке: порошка больше, чем нужно, не сыпать, смесь разбавлять водой (не молоком)!

3. После приготовления смесь может храниться не более 1 часа при комнатной температуре, в холодильнике - дольше, но лучше не экспериментировать и, если малыш уснул, так и не поев, вылить, а по мере требования приготовить новую.

4. Температура смеси примерно должна быть равна температуре тела (36-40 градусов).

Техника кормления

Отверстие в соске не должно быть большим. Если перевернуть бутылочку, смесь должна вытекать каплями.

Смесь должна быть хорошо перемешана и не содержать комочков.

При кормлении соска и горлышко бутылочки всегда должны быть заполнены, иначе ребенок будет заглатывать воздух, что может привести к срыгиванию и рвоте.

После кормления для удаления воздуха из желудка подержите ребенка вертикально 10-15 минут.

[pagebreak]

Особенности введения прикормов

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, так же нуждаются в продуктах прикорма, только введены они могут быть в более раннем возрасте, чем у детей на грудном вскармливании.

Это объясняется тем, что ребенок на искусственном вскармливании в составе смеси уже получал коровье молоко, растительные масла, глюкозные сиропы, и его пищеварительная система адаптирована к их перевариванию. Поэтому новые продукты в меню малыш воспринимает проще.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании современными адаптированными смесями, получают адекватное количество белка, жира, витаминов, железа и др.

Поэтому, как правило, у них нет необходимости в раннем введении продуктов, являющихся источниками витаминов, железа, кальция, для них допустимо более раннее введение соков (с 3-3,5 месяцев), с учетом их индивидуальной переносимости.

Первый прикорм - овощное пюре - назначают с 4,5-5 месяцев. Второй прикорм - каша - с 5,5-6 месяцев. В остальном сроки введения продуктов прикорма не отличаются от сроков у детей на естественном вскармливании.

Дорогие мамочки, помните, пожалуйста, что ни одна самая современная искусственная смесь не может являться полноценной заменой материнского молока!

Даже если у вас мало молока, постарайтесь продлить смешанное вскармливание, оно переносится ребенком гораздо легче, чем полное прекращение естественной лактации.

Поэтому по возможности грудное молоко надо давать ребенку в каждое кормление, содержащиеся в нем ферменты способствуют лучшему перевариванию «инородной» пищи, какой являются все, в том числе самые совершенные, молочные смеси.

Здоровых и крепких вам малышей!

Вера АНОХИНА,

врач-педиатр