Правила и сроки введения прикорма

Содержание:

Примерно в 4-6-месячном возрасте малышу перестает хватать жидкой молочной пищи — его организм постепенно готовится к переходу на «взрослую» еду, а значит, пора вводить прикорм. Правила введения прикорма объясняют, по каким признакам можно определить, что ребенок уже готов попробовать новые блюда, а также — что именно ему давать, как и когда.

Если ребенок начинает проявлять интерес к блюдам, которые едят взрослые, значит, он уже готов к введению прикорма

Я готов!

Цель введения прикорма — разнообразить детский рацион едой, которая в небольшом объеме содержит много питательных веществ и калорий, а также постепенно приучить кроху кушать с ложки. Продукты, которые при этом даются, активизируют выработку ферментов, способных переваривать новые для детского организма компоненты, и развивают навыки жевания.

Единого возраста для начала прикорма нет — одним детям его дают с 4 месяцев, другим — с 6 или позже — все зависит от темпов развития и состояния здоровья малютки. Какие признаки помогут определить, что ребенка пора прикармливать?

  • Объем грудного молока или молочной смеси, который ребенок потребляет за сутки, составляет 1 литр и более, и при этом вы замечаете, что малыш не наедается досыта.
  • Масса тела младенца не менее чем в два раза увеличилась от рождения.
  • Ребенок проявляет интерес к еде и стремится пробовать «на зуб» игрушки и прочие предметы, которые оказываются у него в руках.
  • Ребенок может сидеть и умеет пить водичку с ложки.

Кушать свой первый прикорм малыш должен с ложечки — лучше привыкать к столовым приборам с малых лет

Основные правила прикорма

  • Начало введения прикорма противопоказано, когда малютка нездоров, особенно если его заболевание протекает хронически (например, диатез или дисбактериоз). Но даже если все в порядке, обязательно проконсультируйтесь с педиатром .
  • После того, как разрешение врача будет получено, начинайте пополнять рацион вашего крохи сначала только одним продуктом, чтобы он к нему привык. Первым обычно дают фруктовый сок, начиная с капельки и постепенно доводя объем до чайной ложки и более. Для привыкания достаточно двух недель, после чего можно пробовать ввести в меню новый продукт.
  • Фруктовые или овощные пюре в первое время прикорма должны быть тщательно протерты, чтобы в них не оставалось комочков. Не добавляйте в блюда никаких других ингредиентов, кроме воды — ни молока, ни соли, ни сахара.
  • Более грубую пищу можно начинать давать только после того, как кроха научится хорошо жевать.
  • Кормите малыша только с ложки. Не стоит давать прикорм из бутылочки, поскольку тогда одна из его задач — научить ребенка правильно есть — так и останется невыполненной.
  • Заведите дневник питания. Заносите в него ежедневное меню и описывайте реакцию организма вашего малютки на каждый продукт — не было ли расстройства стула, высыпаний на коже, беспокойства и т. п. Не забывайте брать этот дневник с собой на прием к педиатру — возможно, потребуется коррекция диеты.
  • Если вы заметили признаки непереносимости какой-либо пищи — исключите ее из рациона ребенка.

Блюда для прикорма нужно готовить только из свежих овощей и фруктов и давать их ребенку из стерильной посуды

Порядок приготовления пищи для детей первого года жизни

Если вы готовите еду для малыша сами, используйте только свежие продукты, в качестве которых вы уверены. Овощи и фрукты должны иметь гладкую, неповрежденную кожицу — наличие трещин, червоточин и следов гнили на них недопустимо. Для первого прикорма выбирайте плоды зеленого или желтого цветов, так как красные и оранжевые чаще вызывают аллергию. Морковь, красные яблоки, ягоды и прочее оставьте на потом, когда ребенок привыкнет к растительной пище и станет немного старше.

Перед приготовлением тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой, можно даже со специальным детскими моющими средством, потом обязательно ошпаривайте кипятком. Нож, терку и другую посуду, которая используется для приготовления еды ребенку первого года жизни, также необходимо хорошо мыть и стерилизовать.

Готовить блюда для грудничков лучше в скороварках или на пару — так в продуктах сохраняется больше полезного. Если такой возможности нет, кладите мелко нарезанные кусочки овощей, мяса или рыбы в кипящую воду, чтобы свести время варки до минимума.

Приготовленная детская пища может храниться в холодильнике до 48 часов, обязательно в закрытой посуде. Эти правила касаются не только домашней еды, но и баночек, купленных в магазине.

Начинать прикорм нужно с гипоаллергенных овощей или фруктов, ни в коем случае не заставляя ребенка есть то, что ему не нравится

С чего начинать прикармливать ребенка

Правила введения прикорма гласят: первое, что должен попробовать малыш после грудного молока или смеси, это фруктовый сок, его можно понемногу давать уже с 4-месячного возраста. Лучше всего начинать с яблочного, поскольку он реже остальных вызывает аллергию. Если реакции на яблочный сок не будет, через 2-3 недели можно дать другой — персиковый, абрикосовый или грушевый.

После привыкания к соку пора переходить на пюре — сначала из тех же фруктов, что ребенок уже пробовал, потом из остальных. Наряду с фруктовыми важен ввод в рацион и овощных блюд, но с них начинают только тогда, когда ребенок плохо переносит фрукты. По обычной схеме овощи дают чуть позже. Самым полезным для младенцев и гипоаллергенным из них считается тыква. Чтобы немного улучшить ее вкус, в пюре можно добавить несколько капель растительного масла, но не сразу, дабы убедиться в хорошей переносимости основного продукта.

Чтобы кроха не отказывался от новой пищи, давайте ему прикорм в качестве первого блюда, когда он голоден, и уже после него кормите досыта грудью или молочной смесью.

Более сложные блюда можно начинать давать ребенку значительно позже, так как полугодовалый малыш еще не способен прожевать твердые кусочки пищи

Сроки введения прикорма по месяцам

Приведенные ниже правила не является обязательными — они носят рекомендательный характер, и поскольку все дети переносят прикорм по-разному, жестко следовать им не стоит. Ориентируйтесь на собственные наблюдения и рекомендации вашего педиатра.

4 месяца

Первые 2 недели даем фруктовый сок, от 0,1 до 30 мл, следующие 2 недели — фруктовое пюре, от 0,5 чайной ложки до 2 столовых ложек.

5 месяцев

Объем фруктовых соков и пюре постепенно увеличиваем к концу месяца до 50 г. С начала месяца вводим в меню овощное пюре — от 1 чайной ложечки до 100 г. Через неделю пробуем добавлять в него растительное масло — от 1 капли до 3 мл.

6 месяцев

В этом возрасте, как правило, ассортимент блюд прикорма существенно расширяется — в меню появляется творог, каши и сливочное масло. По-прежнему продолжаем давать фруктовые соки и пюре, увеличив их объем до 60 мл, и овощное пюре с добавлением растительного масла — до 150 г.

С первой недели начинаем давать жидкую манную кашу — от 50 до 100 г к концу месяца, добавив в нее 1-3 г сливочного масла. Со второй недели пробуем творог — от 1 крупинки до 30 г.

7 месяцев

Соки, фруктовое и овощное пюре продолжаем давать в прежнем количестве. Объем творога увеличиваем до 40 г, каши — до 150. С первого дня начинаем давать яичный желток — от 1 крупинки до 1 четверти к концу месяца. Со второй недели пробуем пшеничный хлеб, печенье или сухари — по 3-5 г.

8 месяцев

Объем соков, фруктового и овощного пюре, творога и каши увеличиваем на 10-20 г, а яичный желток — с четверти до половинки. Начинаем давать пюре из мяса — от 1 чайной ложки до 30 г к окончанию месяца.

9 месяцев

На 10-20 г увеличиваем объем всех основных блюд, которые начали употреблять ранее, кроме яичного желтка — его следует продолжать давать по половинке до 12 месяцев. Вводим в рацион цельное молоко и кефир — от чайной ложечки до 100 г.

9-12 месяцев

К году объем всех блюд одного приема пищи должен достигнуть 200 г. С 9 месяцев начинаем давать ребенку рыбу — от 5 г до 50-60 г к концу года.