Питание детей при анемии

Развитие алиментарной анемии (малокровия) чаще всего бывает связано с неправильным вскармливанием ребенка, дефектами ухода за ним, перенесенными заболеваниями. При этом ведущее место среди перечисленных причин занимает нерациональное питание, особенно если ребенок систематически недополучает белка, витаминов и минеральных солей.

Многочисленными исследованиями доказана тесная зависимость процессов кроветворения от количества поступаемого с пищей белка, а также таких минеральных веществ, как железо, медь, цинк, марганец, никель. Особенно велика роль железа, которое является одной из основных составных частей гемоглобина. В процессах кроветворения также принимают участие витамины С, группы В (особенно В12) и фолиевая кислота.

Лечение анемии должно быть комплексным. Одна медикаментозная терапия не даст желаемого результата. Ребенку еще необходим правильный режим и рациональное полноценное питание.

В чем заключаются особенности питания ребенка, страдающего малокровием?

При развитии анемии у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, прежде всего надо подумать о питании матери. В ее рационе должны быть широко представлены продукты с высоким содержанием железа. К ним относятся мясо, печень, субпродукты, яйца; все они содержат железо в легкоусвояемой форме. В питании матери также необходимо достаточное содержание овощей и фруктов, в состав которых входят железо, медь, кобальт и другие минеральные вещества. К таким продуктам относятся морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, инжир, курага, хурма, груши, алыча, черная смородина, черника и другие.

При искусственном вскармливании для детей с анемией необходимо использовать адаптированные смеси (лучше их кисломолочные варианты), в которых содержится железо в легкоусвояемой форме.

При любом виде вскармливания надо следить за тем, чтобы в рационе ребенка, страдающего анемией, содержалось достаточное количество белка. Многие педиатры рекомендуют даже несколько увеличивать (примерно на 10 процентов) белковую часть рациона ребенка. С этой целью ему рано назначают творог (с первого месяца жизни), желток (с 3 месяцев), мясо, печень и другие субпродукты (с 4,5—5 месяцев). Мясной фарш и фарш из субпродуктов вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с 5 г и быстро (за 5—7 дней) увеличивая до 30—50 г ежедневно. Субпродукты особенно полезны, так как содержат повышенное количество железа, которое к тому же хорошо усваивается. Их можно давать в протертом виде с овощным или фруктовым пюре.

Для обогащения рациона ребенка белком и особенно железом можно использовать новый специализированный диетический продукт — энпит противоанемический. Он создан на основе молочного белка, обогащен белковым концентратом, сливками, растительным маслом, жиро- и водорастворимыми витаминами, препаратом железа.

Противоанемический энпит применяется в виде 15-процентного раствора, который можно добавлять в смеси или блюда прикорма. Обогащать им лучше блюда из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов, так как энпит обладает специфическим вкусом и запахом. Начинают давать энпит с небольших количеств (с 10 мл 15-процентного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки в один или два приема.

В связи с тем, что для лечения анемии ребенку необходимо получать достаточное количество витаминов и самых различных минеральных веществ, а не только одно железо, полезно в более ранние сроки вводить соки, фруктовые пюре, овощные пюре и супы. Фруктовые соки можно давать с 3—4 недель, фруктовые пюре — с 1,5 месяца. Наиболее широко рекомендуется использовать яблоки, груши, черешню, алычу, а из ягод — чернику и черную смородину.

Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется дать на месяц раньше — с 3,5—4 месяцев. Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для его приготовления следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.

Пища детей, больных анемией, должна быть по возможности более разнообразной, так как у этих больных нередко снижен аппетит.

Помимо диетотерапии при лечении анемии врачи часто назначают ребенку препараты железа (лактат или глюконат железа, сироп алоэ с железом и другие). Препараты железа следует давать ребенку сразу после еды в сочетании с аскорбиновой кислотой или соком цитрусовых. Это способствует лучшему усвоению железа в кишечнике ребенка.