Контакты

М олоко грудное

Молоко грудное (синоним женское молоко ) - секрет, вырабатываемый молочными железами женщины после родов. Предназначено для вскармливания ребёнка первого года жизни.

В первые 2-3 дня после родов молочные железы женщины секретируют небольшое количество клейкой густой жидкости серо-жёлтого цвета (молозиво). Оно имеет высокий удельный вес (1, 050-1, 060), свёртывается при кипячении и содержит капельки жира, лейкоциты и молозивные тельца (крупные клетки с жировыми включениями, представляющие собой лейкоциты в стадии перерождения). Начиная с 3-4-го дня после родов секрет молочных желёз становится более жидким - переходное грудное молоко. На 2-3-й неделе грудное молоко приобретает постоянный состав. Такое молоко называется зрелым. Зрелое грудное молоко представляет собой жидкость белого цвета с удельным весом 1, 029; рН - 6, 9-7, 0. В сутки у здоровой женщины выделяется в среднем 1-1, 5 литров зрелого молока. Под микроскопом в нём обнаруживают большое число капелек жира, молозивные тельца отсутствуют.

Сравнительное содержание основных питательных веществ в молозиве, переходном и зрелом грудном молоке представлено в таблице.

Белки грудного молока состоят в основном из альбуминов и глобулинов (см. Белки), содержат незаменимые аминокислоты и по своей структуре близки к белкам клеток организма ребёнка (18 белков идентичны белкам сыворотки крови), что улучшает их всасывание и использование для построения тканей. Наибольшее количество белков содержится в молозиве, по мере созревания молока их содержание снижается, несколько уменьшается количество альбуминов и глобулинов и возрастает концентрация казеиногена.

Грудное молоко, особенно молозиво, содержит большое количество иммуноглобулинов, преимущественно классов А и G. Иммуноглобулин А оказывает местное действие, препятствуя внедрению бактерий в слизистую оболочку кишечника; иммуноглобулин G всасывается в кровь ребёнка и усиливает её защитные свойства. Поступление с грудным молоком в организм ребёнка иммуноглобулинов имеет особенно большое значение в первые часы и дни жизни, когда происходит массивное бактериально-вирусное обсеменение организма, а собственная система иммунологической защиты ещё не сформировалась.

Молозиво, переходное молоко и в меньшей степени зрелое грудное молоко содержат лизоцим, комплемент и некоторые другие биологически активные вещества, обеспечивающие неспецифическую защиту организма. Благодаря наличию в грудном молоке гидролитических ферментов (трипсина, липазы, а-амилазы) облегчается расщепление пищевых веществ, что особенно важно в первые месяцы жизни ребёнка в связи с низкой активностью ферментов его желудочно-кишечного тракта. Наиболее высока активность ферментов в молозиве, по мере созревания грудного молока она снижается. В нём содержатся гормоны, в том числе тиреоидные, стимулирующие рост и развитие ребёнка. Особенно высока концентрация гормонов в молозиве.

Содержание жира в грудном молоке по мере созревания последнего несколько увеличивается. Высокое содержание в жире грудного молока незаменимых ненасыщенных жирных кислот обеспечивает организм ребёнка необходимой энергией и пластическим материалом, улучшает усвоение белков. В молозиве больше, чем в зрелом грудном молоке, олеиновой кислоты, которая легче усваивается в первые дни жизни ребёнка, в зрелом же молоке преобладают линолевая и линоленовая жирные кислоты. В грудном молоке обнаружены простагландины Е и F (Простагландины), являющиеся производными ненасыщенных жирных кислот.

Углеводы грудного молока представлены главным образом лактозой (см. Углеводы). В молозиве её содержание ниже, чем в переходном и зрелом грудном молоке. Лактоза способствует росту в кишечнике бактерий, участвующих в синтезе витаминов.

Общее количество минеральных веществ в грудном молоке меньше, чем в коровьем, но железа, меди и цинка в нем несколько больше. Соотношение минеральных солей в грудном молоке обеспечивает их максимальное усвоение. Например, коэффициент всасывания кальция, содержащегося в грудном молоке, в 3 раза выше, чем кальция коровьего молока, хотя в последнем кальция вдвое больше. Потребность детского организма в минеральных солях не может быть удовлетворена только за счёт грудного молока, в связи с этим необходима коррекция питания и назначение прикорма.

В грудном молоке имеются витамины A, D, Е, С, группы В. Концентрация витаминов А, В12, Е и С в молозиве в несколько раз выше, чем в переходном и зрелом молоке. Начиная с 3-4-недельного возраста количество витаминов, поступающих с грудным молоком, становится недостаточным для правильного развития ребёнка, в связи с этим назначают соки, пюре из различных фруктов и овощей.

Калорийность грудного молока снижается по мере его созревания: калорийность молозива в первый день после родов составляет примерно 150 ккал / 100 мл, зрелого молока - около 70 ккал / 100 мл.

Состав грудного молока во многом зависит от состояния здоровья женщины, режима её дня, характера питания и от ряда других факторов, поэтому кормящая женщина должна правильно питаться (см. Питание), достаточно отдыхать, избегать переутомления. В грудном молоке из организма матери могут переходить многие лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, кофеин, морфин, фенобарбитал и др.), алкоголь, никотин, ароматические вещества, что следует учитывать при кормлении ребёнка грудью.

При вскармливании ребёнка грудным молоком создаются оптимальные условия для его развития. Состав грудного молока и соотношение ингредиентов наиболее соответствуют особенностям пищеварения и обмена веществ грудного ребёнка. Молоко матери почти полностью усваивается организмом ребёнка, не содержит микробов, поддерживает кислую реакцию кишечного содержимого, что снижает возможность нарушения функции желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Иммуноглобулины и неспецифические защитные факторы, присутствующие в грудном молоке, предохраняют ребёнка, особенно в первые месяцы жизни, от инфекционных болезней. Показатели заболеваемости и смертности детей, вскармливаемых грудным молоком, в несколько раз ниже, чем детей, находящихся на искусственном вскармливании. Грудное молоко не обладает антигенными свойствами в отличие от коровьего, при вскармливании которым легко возникает сенсибилизация к его белкам и развивается пищевая аллергия.

Необходимо стремиться, чтобы все дети первого года жизни, особенно в первые недели жизни, находились на естественном (грудном) вскармливании. Большое значение в организации рационального вскармливания детей имеет санитарно-просветительская работа среди беременных женщин и матерей, проводимая средним медперсоналом. Детей, по каким-то причинам лишённым материнского молока или получающим его в недостаточном количестве, необходимо обеспечить в первые недели жизни донорским грудным молоком. Его отпускают на молочных кухнях. Доноры, сдающие излишки грудного молока, проходят медосмотр. Донорское молоко смешивают, пастеризуют. В результате транспортировки, хранения, тепловой обработки ценность донорского молока снижается: уменьшается содержание витаминов и ферментов, полностью разрушаются иммуноглобулины, частично денатурируется белок.

В редких случаях наблюдается непереносимость грудного молока вследствие наследственного нарушения ферментов, участвующих в расщеплении лактозы (Галактоземия).

Будьте здоровы!