Аллергия к глютену и целиакия, в чем разница?

Еще одной формой непереносимости глютена является аллергия, которая отмечается преимущественно в детском возрасте. В структуре пищевых аллергенов у детей первого года жизни злаки занимают третье место после белка коровьего молока и яичного белка. Механизм развития аллергической реакции отличается от целиакии и в большинстве случаев происходит при участии специфических антител в сыворотке крови – иммуноглобулинов E (IgE), которые вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на повторное попадание в организм аллергенов. В ходе развития аллергического процесса при участии IgE или иммунных клеток в кровь попадает значительное количество биологически активных веществ, которые и приводят к развитию клинических проявлений.

Учитывая, что патологический процесс при аллергии к глютену также затрагивает слизистую кишечника, симптомы целиакии и аллергии у детей часто бывают очень сходными и включают боли в животе, снижение аппетита, учащенный разжиженный стул, срыгивания или рвоту, отставание в физическом развитии. Стоит отметить, что при целиакии первые симптомы обычно появляются у ребенка не ранее 7-8 месяцев жизни, а иногда и существенно позже, требуют более длительного употребления глютена, редко характеризуются немедленной реакцией в виде боли в животе, диареи сразу после употребления злаков. При этом при отсутствии своевременной диагностики целиакия в раннем возрасте приводит к более существенным нарушениям в состоянии здоровья, тяжелой потере в весе, выраженному дефициту витаминов и микроэлементов.

На ранних этапах развития обоих заболеваний отличить их по характеру клинических проявлений часто бывает очень трудно. Дополнительно усложняет ситуацию тот факт, что в ряде случаев целиакия и аллергия к злаковым могут сочетаться друг с другом. Для уточнения диагноза, во-первых, необходимо полностью собрать данные об истории развития заболевания у ребенка. Отличительной особенностью аллергии является частое сочетание кишечных симптомов с кожными высыпаниями, при этом употребление глютенсодержащих продуктов ребенком очень быстро приводит к усилению как кишечных, так и кожных проявлений. Кроме того, дети с аллергией к злакам, часто страдают аллергией к другим продуктам – молоку, яйцам, рыбе и т.д. Заподозрить наличие у ребенка аллергии можно также в случае, если его родители или братья и сестры страдают различными формами аллергии, поскольку предрасположенность к развитию аллергических заболеваний имеет четкий наследственный характер.

Безусловно, важно наличие специфических лабораторных тестов, с помощью которых можно подтвердить наличие аллергии к злаковым и отделить данное состояние от целиакии. У большинства пациентов с аллергией к глютену в сыворотке крови можно выявить специфические антитела класса IgE или IgG4 к глютену (глиадину), при этом специфические для целиакии антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию остаются в пределах нормы. В случае одновременного повышения антиглиадиновых антител IgE и антител к тканевой трансглутаминазе, пациенту должно быть проведено дальнейшее обследование по протоколу диагностики целиакии (см. раздел "Диагностика и лечение" ). Стоит отметить, что как при аллергии, так и при целиакии в крови пациентов могут быть выявлены антиглиадиновые антитела класса IgA и IgG. Именно поэтому, установить диагноз на основании определения уровня данных антиглиадиновых антител не представляется возможным.

Единственным способом терапии аллергии к глютену, как и целиакии, является соблюдение безглютеновой диеты. Разница заключается в том, что если при целиакии диета должна соблюдаться строго пожизненно, то при аллергии к злакам с возрастом возможно формирование толерантности (устойчивости) к аллергену, когда ребенок может вернуться к употреблению глютенсодержащей пищи.

Необходимо помнить, что даже при обоснованном подозрении на наличии аллергии у ребенка назначение безглютеновой диеты должно происходить только после исключения диагноза целиакии (отсутствии при обследовании повышенного уровня специфических антител к тканевой трансглутаминазе или после комплексного обследования при одновременном повышении как антител IgE к глютену и антител к тканевой трансглутаминазе).

Материал подготовлен к.м.н. Дмитриевой Ю.А. (раздел "Консультанты"). Полное или частичное копирование только с согласия stopgluten.info.