Что такое биологически активные добавки (БАДы)

В последнее время большой популярностью начинают пользоваться биологически активные добавки, сокращенно БАД. Они могут существовать довольно самостоятельно и применяться как терапевтическое средство. Одни считают, что их ни в коем разе нельзя употреблять, другие же давно ввели их в свой повседневный рацион, и просто не представляют его без БАД. Так что же такое биологически активная добавка? Почему одни их жутко боятся, а другие, наоборот, очень любят?

Уже сейчас во многих медицинских университетах начинает преподаваться новая наука, направленная на изучение БАДов. Это направление получило название нутрициология. У врачей до сих пор не сложилось единого мнения о том, полезны ли БАДы, или же вредны. Но что, пожалуй, естественно, они всегда выступают за здоровое питание, чем оно хуже, тем больнее организм человека. Но в то же время врачи утверждают, что одно только питание, каким здоровым оно бы ни было, не может обеспечить нашему организму нужный запас энергии. По идее нормальный рацион человека должен включать в себя не менее 600 компонентов, но такое питание не каждый может себе позволить, вот именно для этого были разработаны биологические добавки.

Давайте разберемся, что же собой представляют БАДы

БАДы основаны на концентрации натуральных пищевых веществ, животного, растительного и минерального происхождения, чаще всего их получают с помощью химического синтеза вещества, которые соответствуют природным аналогам.

Чем же в таком случае БАДы будут отличатся от лекарств? Да тем, что они помогут организму в саморегуляции, тем самым избавив его от тяжелых заболеваний. Они постепенно восстанавливают организм без всяких побочных эффектов, чем не могут похвастаться многие лекарства, после которых зачастую нарушается иммунная система. БАДы также не проходят клинических испытаний, которые свойственны всем таблеткам, дело в том, что производители не видят смысла тратить деньги на их испытания, все равно эффективность и безопасность их пока не доказана, и вообще БАД не имеет сертификатов, так как это не предусматривается нашим законодательством.

В каком виде существуют биологически активные добавки? В самых разнообразных, начиная от бальзама и заканчивая порошками, их можно встретить в форме таблеток, крема, настойки и т.д. Современный рынок насыщен этим продуктом и предоставляет вам выбор.

Но как же новичку определить, что перед вами БАД или же обычные лекарственное средство для повышения энергии?

БАД мы можем встретить в обычных продуктах, которыми мы питаемся каждый день, во всем мире их насчитывают более чем 500. Но как же понять где же содержится тот самый БАД? Все очень просто, производители позаботились и об этом. Все Европейское сообщество объединилось и определило что необходимо помечать наличие БАДов на упаковке незамысловатой буквой Е. Таким образом каждая добавка имеет свой порядковый номер. Например, Е100-Е-182 обозначают наличие красителей, а вот Е900-Е1521 это различные подсластители. От Е200 начинаются консерванты и т.д.

Наукой принято выделять несколько групп БАДов, к ним относятся:

  1. Парафармацевтики. Данный вид добавок включает в себя органику пищевых и лекарственных растений, компоненты животных тканей а также дары моря, например, это те же самые органические кислоты, биогенные амины, кофеин. Упортеблять их нужно осторожно и доза в сутки ни в коем случае не должна превышать разовую лекарственную дозу.
  2. Нутрицевтики. Это самые выжные добавки, они также незаменимы как витамины, микроэлементы и аминокислоты. Чаще всего они применяются для коррекции состава пищи, чаще всего химического. С их помощью можно откорректировать свой повседневный рацион, он оказывает оздоровительное воздействие на организм и может предупреждать развитие болезни, но никак не излечить ее.
  3. Эубиотики очень полезные добавки для восстановления микрофлоры пищеварения. В его состав входят живые микроорганизмы и метаболиты, которые очень полезны для больных дисбактериозом, но для грудных детей с данным заболеванием, нужно проявлять осторожность.

Существует и альтернатива БАДам, что же она из себя представляет?

Это так называемое функциональное питание, которое состоит из тех продуктов, которые благоприятно отражаются на работе всех систем организма, укрепляет здоровье и повышает тонус, в таких случаях снижается риск заболевания тяжелыми болезнями. Все это происходит за счет содержания в функциональном питании пробиотиков (бифидобактерии) и пребиотиков (пищевые волокна обладающие биоактивностью). Данное питание должно быть также насыщенно витаминами и микроэлементами. Эти вещества поддерживают микрофлору кишечного тракта и обеспечивают стабильность иммунной системы.

Кто выступает за применение БАДов, а кто против

Так, например американские ученые утверждают, что лучше все-таки правильно питаться, а не употреблять различные добавки, которые до сих пор не опробированны наукой. Они утверждают, что еще не изобретена та таблетка, которая была бы насыщена всеми теми необходимыми веществами, в которых так нуждается организм человека. Поэтому БАД это все-таки добавка к основному рациону человека.

БАДы, которые выступают как укрепители иммунитета, есть, но их не так уж и много, из более чем 500 всего 30, которые наиболее эффективны.

Несмотря на то что основой многих БАД являются продукты пчеловодства и растения обладающие лечебным свойством, и их применение гораздо безопаснее, чем прием тех же синтетических веществ, существует такое понятие как непереносимость организма каких-то компонентов. Так что и здесь нужно быть очень осторожным.

БАДы необходимо принимать курсами, чтобы был достигнут эффект и ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять, чтобы потом не тратиться на дорогостоящие лекарства.

Питайтесь правильно и делайте осознанный выбор, ведь здоровье у человека одно и его нужно беречь всеми силами!