Введение прикорма ребенку до года

Будущее здоровье ребенка во многом определяется его питанием в течение первого года жизни. При этом наиболее вкусной и полезной едой для малыша на протяжении первых шести месяцев является грудное молоко матери. Тем не менее, по мере роста и развития ребенка наступает момент, когда одного лишь молока уже не достаточно, и для того чтобы обеспечить растущий организм необходимой энергией и питательными веществами требуется введение прикорма. В то время как у одних родителей одно лишь слово «прикорм» вызывает судорожную панику и состояние патологического страха, другие относятся к вопросу организации полноценного питания своего чада что называется «спустя рукава».

Введение прикорма

Прикормом называют любую жидкую и твердую пищу, резко отличающуюся от материнского молока по составу и вкусовым качествам. Введение прикорма в рацион питания обеспечивает гармоничный рост и развитие ребенка, способствует развитию жевательного аппарата и стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта, а также подготавливает малыша к отнятию от груди. Перед введением прикорма в небольших количествах используются так называемые корригирующие добавки для исправления недостатков пищи по ее минеральному и витаминному, углеводному и прочим составам.

Готовим малыша к введению прикорма

Начиная с возраста 3-4 месяца (перед введением первого прикорма) в рацион малыша может быть добавлена первая корригирующая добавка в виде фруктового сока. Более раннее введение соков признано нецелесообразным, так как это существенно не обеспечивает потребности детей в витаминах и минеральных веществах, и, в то же время, может привести к развитию различных аллергических реакций. В качестве первой корригирующей добавки перед введением прикорма лучше использовать свежеприготовленный яблочный сок (предпочтительнее из сладких зеленых сортов) или специальные консервированные соки, предназначенные для детского питания.

Введение сока начинается с 5 капель после приема пищи и постепенно его количество доводится (при отсутствии аллергических высыпаний на коже) до одной чайной ложки (5 мл). Объем добавки продолжают ежедневно увеличивать на 5 мл, чтобы к концу недели порция составляла 30-40 мл. В дальнейшем необходимое ребенку количество сока определяют по формуле 10∙n, где n – число месяцев жизни ребенка. Когда общее количество сока превысит 50 мл, его нужно разделить на два приема.

После яблочного сока можно перейти к грушевому и сливовому, а немного позже к черносмородиновому и вишневому. Соки цитрусовых, малиновый и клубничный, а также соки из тропических и экзотических фруктов, способные вызвать аллергию, следует употреблять не ранее 6 месяцев с учетом аллергоанамнеза. В качестве первой корригирующей добавки перед введением прикорма не рекомендуется использовать виноградный сок, который из-за усиленного брожения может вызвать повышенное газообразование и как следствие беспокойство малыша. Соки лучше не смешивать между собой и вначале использовать осветленные сорта.

Через 2 недели после введения соков при хорошей их переносимости в питание малыша вводят фруктовые пюре (вторая корригирующая добавка перед прикормом). Здесь, как и при использовании соков, предпочтительнее начать с яблочного пюре. Количество и последовательность введения второй добавки перед прикормом аналогичны сокам.

Когда следует начать введение прикорма?

Сразу же следует отметить, что материнское молоко должно оставаться главным видом пищи, употребляемой ребенком, в течение всего периода введения прикорма. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и детских диетологов вводить прикорм необходимо не ранее 4-х и не позже 6-и месяцев, когда малыш готов воспринять новый вид и консистенцию пищи (ребенок научился глотать полужидкую, а затем и более густую пищу, его желудочно-кишечный тракт начал вырабатывать необходимые ферменты и т.д.). Вместе с тем время введения прикорма весьма индивидуально и должно всегда согласовываться с педиатром, а любые заранее определенные сроки, всего лишь обозначают период, начиная с которого появление пищевой новинки безопасно для большинства здоровых детей. В целом же, при искусственном вскармливании начинать прикорм можно уже с 4 - 5 месяцев, а при грудном – с 5 - 6 месяцев. О необходимости введения прикорма можно узнать и по некоторым косвенным признакам: интерес к пище взрослых и умение уверенно сидеть, появление первых зубов и т.д.

Общие правила введения прикорма?

Для многих родителей период ввода прикорма отождествляется с рядом неприятных симптомов (понос и запоры, вздутие животика и повышенное газообразование, аллергия и атопический дерматит, рвота и т. д.). Однако большинство из этих проблемных итогов неправильного введения прикормов и корригирующих добавок являются результатом ошибок родителей, а именно проявленных ими поспешности и незнания. Для того чтобы оградить себя и своих детей от лишних проблем, необходимо усвоить несколько простых правил ввода прикорма в рацион ребенка.

  • вводить прикорм можно только здоровому малышу; запрещается введение прикорма при различных острых заболеваниях и после профилактических прививок, при изменении каких-либо условий (поездки и переезды, жаркая погода) и т.д.
  • давать прикорм следует перед кормлением грудью с ложечки, а не через соску
  • вводить прикорм необходимо постепенно, в первой половине дня, чтобы затем оценить последующую ответную реакцию ребенка (изменение поведения и расстройство стула, состояние кожных покровов и т.д.)
  • начинать введение прикорма необходимо с небольших количеств – 0,5 чайной ложки с постепенным (не менее чем за 7 дней) увеличением количества продукта до рекомендуемого
  • блюда прикорма должны быть максимально измельченными и не вызывать у ребенка затруднений при глотании
  • первое блюдо прикорма должно быть монокомпонентным (приготовлено из одного вида продукта), для того чтобы в случае появления аллергической реакции или расстройства стула, можно было бы сразу понять, чем именно это вызвано
  • при появлении в процессе введения прикорма какой-либо аллергической реакции необходимо прекратить давать ребенку этот продукт и сделать двухнедельный перерыв, после чего продолжить вводить прикорм другим продуктом (например, вместо картофеля кабачок и т.д.)
  • переходить к другому виду прикорма можно только после того, как малыш привыкнет к первому
  • после освоения прикорма из одного продукта (монокомпонентного), можно перейти на более сложные; при этом предпочтение следует отдать тем прикормам, которые содержат один из уже известных ребенку компонентов

Приступаем к введению прикорма

В зависимости от степени физического развития и особенностей желудочно-кишечного тракта ребенка в качестве первого прикорма могут быть использованы каши или овощные пюре. Так, например, если малыш несколько перебирает вес или его стул склонен к запорам, то следует начать с овощей, если же он наоборот недобирает в весе и у него неустойчивый стул – с каш.

Поначалу для приготовления в качестве прикорма овощного пюре предпочтительнее использовать кабачок или картофель, а затем постепенно расширять ассортимент (цветная и белокочанная капуста, морковь и тыква, томаты и т.д.). При использовании в прикорме моркови дети получают каротин и соли калия, в капусте же содержится достаточно кальция, цинка и кобальта, в томатах – соли железа, меди и марганца. Тыква, капуста и кабачок содержат меньше углеводов, чем другие овощи, и поэтому могут употребляться для прикорма детей с излишним весом. Допустимый суточный объем овощного пюре: 5 мес –– от 10 г до 100 г, 6 мес –– 150 г, 7 мес –– 150 г, 8 мес –– 170 г, 9 мес –– 180 г, 9-12 мес –– 200 г.

При выборе в качестве прикорма каш необходимо отдать предпочтение безглютеиновым злакам (рис, греча и кукуруза), так как употребление глютеиновых каш (манная крупа и пшено, овсяная крупа и др.) может вызвать у ребенка развитие глютеновой энтеропатии, проявляющейся повышенным газообразованием, вздутием и болью в животике. После того как малыш привыкнет к первой каше, допускается введение прикорма из других круп с интервалом в 5-6 дней. Допустимый суточный объем каши: 5 мес –– от 50 до 100 г, 6 мес –– 150 г, 7 мес –– 150 г, 8 мес –– 150 г, 9 мес –– 180 г, 9-12 мес –– 200 г.

Введение последующих продуктов прикорма

По достижению ребенком 5-6-месячного возраста в его рацион помимо используемого прикорма вводится третья корригирующая добавка в виде творога. Более раннее введение данного продукта является необоснованным, так как в течение первого полугода своей жизни малыш получает достаточное количество белка вместе с материнским молоком. В то же время избыточное употребление содержащихся в твороге молочных белков лишь создает дополнительную нагрузку на и без того незрелые почки малыша. Введение продукта начинают с половины чайной ложки и постепенно увеличивают количество до 40-50 г в день. Творог является источником незаменимых аминокислот, кальция и фосфора. Родителям важно знать, что для этих целей должен использоваться специальный детский творог с жирностью не более 11%. Вместе с тем не рекомендуется применять творог с фруктовыми добавками, так это может спровоцировать развитие аллергии.

В 6 месяцев, наряду с уже используемым прикормом и добавками, в питание ребенка вводят яичный желток (четвертая корригирующая добавка). Из-за высокой вероятности возникновения аллергии к яичному белку, последний не рекомендуется давать ребенку до года. Введение добавки начинается с 1/10 и постепенно увеличивается до 1/2 желтка 2-3 раза в неделю, а затем его и вовсе дают малышу ежедневно. Желток используют до кормления грудью или добавляют его в кашу и овощное пюре (первый и второй прикорм). Из-за риска развития сальмонеллеза перед употреблением куриные и перепелиные яйца следует варить не менее 10 минут.

С 7 месяцев к питанию малыша прибавляется мясо (пятая корригирующая добавка) в виде мясного пюре (5-30 г), которое позднее к 8-9 месяцам заменяют фрикадельками (50 г) и паровыми котлетами (60-70 г) к году. Несмотря на богатое содержание белка и железа, мясо добавляется в рацион ребенка только после введения второго прикорма и четвертой корригирующей добавки. Это обусловлено недостаточной зрелостью ферментативной системы желудочно-кишечного тракта ребенка и как следствие неспособностью организма к перевариванию такой пищи. С 8-9 месяцев вместо мяса ребенку дают рыбный фарш (1-2 раза в неделю).

Через 2 месяца после добавления второго прикорма (овощное пюре и каша) ребенку вводят третий прикорм в виде кисломолочных продуктов. Учитывая данные о высокой аллергенности коровьего молока, целесообразно воздержаться от его употребления в качестве прикорма. При возникновении нарушений в биоценозе кишечника либо при наличии аллергии для введения третьего прикорма используются адаптированные кисломолочные смеси или детский кефир. Таким образом, к 9 месяцам малыш получает три прикорма и пять корригирующих добавок.

Во время введения прикорма важно помнить, что большинство детей имеют различные аллергические реакции на те или иные продукты. Именно по этой причине не стоит стремиться сразу к большому разнообразию пищи, а следует вводить новые компоненты рациона постепенно и осторожно.

Поделитесь с друзьями и знакомыми: