Введение прикорма

Детское питание

Введение прикорма обычно вызывает много вопросов у молодых родителей. С каких продуктов лучше начинать знакомить кроху со «взрослой» пищей? В какие сроки это нужно сделать? И как правильно готовить блюда прикорма для малыша?

К концу первого полугодия жизни у ребенка значительно возрастает потребность в дополнительной энергии, питательных веществах, витаминах и микроэлементах. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно сформирована и готова для восприятия новой густой пищи: совершенствуется моторная функция кишечника, налаживается выделение пищеварительных ферментов, уменьшается проницаемость кишечного эпителия для крупных молекул и, следовательно, снижается возможность аллергии на пищевые продукты. Наступает время знакомства крохи с новыми вкусовыми ощущениями и постепенной замены грудного молока или молочной смеси на твердую пищу.

Расширение рациона обусловлено необходимостью восполнения дефицита энергии и ряда пищевых веществ, стимуляции моторной функции кишечника, тренировки пищеварительной системы и жевательного аппарата ребенка. Кроме того, получение густой пищи важно для правильного развития артикуляционного аппарата.

Продукты, которые впоследствии призваны вытеснить грудное молоко из рациона малыша и стать «самостоятельным» питанием, называют прикормом. Такими продуктами являются овощи, крупы, мясо, кефир, цельное молоко. Следует отличать прикорм от докорма – питания, назначаемого крохе в возрасте младше 4–6 месяцев при недостаточном количестве грудного молока у матери. Докорм фактически является заменой грудного молока и представляет собой адаптированную молочную смесь.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует введение прикорма у здоровых доношенных детей с нормальными росто-весовыми показателями при рождении не ранее 6 месяцев. Сроки введения прикорма детям, находящимся на естественном и искусственном вскармливании при использовании современных адаптированных молочных смесей, не различаются.

Необоснованно раннее введение прикормов создает риск:

  • преждевременного угасания лактации у матери и перехода на искусственное вскармливание;
  • возникновения аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов;
  • развития дисбактериоза кишечника – нарушений нормального количественного и качественного состава микроорганизмов, заселяющих кишечник;
  • дискинезии желчевыводящих путей – нарушения согласованных сокращений желчного пузыря, желчевыводящих путей и их сфинктеров, которые позволяют желчи выходить из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку;
  • формирования предрасположенности к развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В настоящее время при определении порядка и сроков введения тех или иных продуктов все активнее применяется не просто хронологическая последовательность введения прикормов в соответствии с возрастом ребенка, а индивидуальный подход в зависимости от состояния и особенностей здоровья крохи.

Правила введения прикорма

Число кормлений не позже чем за одну неделю перед введением прикорма сокращается до 5 раз в сутки, не считая возможного ночного кормления грудным молоком. Это связано с тем, что для переваривания густой пищи необходим достаточный временной интервал – не менее 4 часов.

Не рекомендуется начинать введение нового прикорма во время болезни ребенка, при резких изменениях условий его жизни (например, при поездке на отдых, изменении места жительства и т. п.), а также в ближайшую неделю после проведения профилактических прививок.

Любой прикорм необходимо вводить постепенно: в первый день дается 0,5 чайной ложки, затем – одна, две, три и т. д. К 10 дню порция может быть увеличена до 150–180 мл. В процессе введения прикорма его дают в начале кормления и после этого докармливают кроху грудным молоком или смесью до необходимого объема питания. Таким образом, грудное молоко «вытесняют» густой пищей.

Прикорм дают с ложки в теплом виде. По своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании; с возрастом необходимо переходить к более густой и плотной пище, стимулируя жевание.

Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, и только после адаптации к различным продуктам можно готовить многокомпонентные блюда – например, из нескольких видов овощей или фруктов, из смеси злаков и т. д.

Каждый последующий прикорм назначают после того, как ребенок полностью адаптировался к предыдущему. При наличии признаков непереносимости продукта, например при нарушении стула в виде запора или поноса, метеоризме, появлении высыпаний на коже, продукт необходимо исключить из рациона и попытаться ввести вновь через 1–2 месяца. При повторных признаках непереносимости продукт исключают из рациона как минимум до 1 года и заменяют его на аналогичный: например, вместо овсяной каши предлагают гречневую и рисовую.

Каждое блюдо прикорма предлагают малышу не более одного раза в день. Желательно чередовать прикормы с кормлениями грудным молоком.

Порядок введения прикорма

Первый прикорм может быть овощным или злаковым. Выбор должен делаться с учетом особенностей ребенка. При наличии дефицита веса, неустойчивого стула рекомендуется начинать с каш. Избыточный вес, склонность к запорам, в свою очередь, являются показанием к назначению овощного пюре. Если малыш здоров, то педиатры и диетологи обычно советуют начинать прикорм также с овощного пюре.

Введение прикорма: овощи

С овощным прикормом в организм поступают не только важные питательные вещества, витамины и микроэлементы. Растительные волокна улучшают моторную функцию кишечника и способствуют росту нормальной микрофлоры. Клетчатка обеспечивает более равномерное поступление сахара в кровь после приема пищи, благодаря чему снижается нагрузка на поджелудочную железу, нормализуется аппетит. Заложенная в раннем детстве привычка к овощным блюдам является важным фактором здорового питания: регулярное употребление овощей снижает риск развития таких «болезней цивилизации», как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз и др.

Давать первый прикорм лучше в утренние часы, желательно – во второе кормление. При знакомстве с овощами предпочтение следует отдавать неаллергенным, легкоперевариваемым продуктам с нежной волокнистой структурой.

Таковыми являются кабачки, патиссоны, цветная капуста, брокколи. Затем вводят тыкву, морковь, картофель и другие овощи. При этом картофель не должен составлять более половины блюда, так как он содержит слишком много крахмала. Знакомство с бобовыми – зеленым горошком, фасолью – рекомендуется не ранее 9 месяцев, поскольку эти продукты могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике. Степень измельчения овощей зависит от возраста крохи: гомогенизированное пюре предлагают детям 6–8 месяцев, после чего постепенно уменьшают степень гомогенизации и переходят к мелкоизмельченной, а затем и крупноизмельченной овощной пище. Следует отметить, что различные специи, пряности, приправы не рекомендуется добавлять в овощные прикормы детям младше 1 года.

Введение прикорма: к аши

Вторым видом прикорма грудного ребенка обычно становятся каши. С ними кроха получает растительный белок, крахмал, клетчатку, витамины группы В, широкий набор минеральных веществ. Каши дают малышу через 3–4 недели после введения первого прикорма – овощного пюре, т. е. в возрасте около 7 месяцев, если первый прикорм был введен в 6 месяцев. При первом знакомстве со злаками предпочтение отдают безглютеновым крупам: рисовой, гречневой, кукурузной, – поскольку считают, что глютенсодержащие злаки (овсяная, пшенная, пшеничная и др.) могут индуцировать у детей первого года жизни глютеновую энтеропатию – поражение слизистой оболочки тонкой кишки, проявляющееся нарушением переваривания и всасывания пищевых веществ, жидким стулом, снижением массы тела и др. Кроме того, они могут стать причиной аллергических реакций. Следует отметить, что манная каша в настоящее время не рекомендуется для питания детей младше 1 года из-за высокого содержания глютена, повышенной калорийности и влияния на нормальную всасываемость кальция в желудочно-кишечном тракте.

При использовании детских каш промышленного производства начинать желательно с безмолочных гипоаллергенных каш с соответствующей пометкой на этикетке, поскольку они не содержат глютен, сахар, соль и потенциально аллергенный белок коровьего молока. Допустимо разводить безмолочную кашу грудным молоком или привычной для ребенка адаптированной смесью. При приготовлении каши в домашних условиях вначале готовят 5?% кашу на овощном отваре пополам с молоком, через 2 недели ее заменяют на 7?%, а еще через несколько дней – на 10?% кашу, которую варят на цельном молоке.

Для приготовления 5?% каши на 100 мл жидкости требуется 5 г (1 чайная ложка) крупяной муки, для приготовления 7?% каши – 7 г (1,5 чайные ложки), 10?% – 10 г (2 чайные ложки) крупяной муки. Крупяную муку разводят в небольшом количестве воды и добавляют в кипящее молоко. Варят кашу на медленном огне в течение 10 минут. Следует отметить, что при наличии у ребенка аллергических реакций или наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям цельное коровье молоко нежелательно использовать в питании детей до 1 года, в том числе для приготовления каш, ввиду высокой аллергенной активности белка коровьего молока. В этом случае лучше использовать промышленные гипоаллергенные каши. Объем каши постепенно доводят до 120–150 г в день. Ее дают во второе или четвертое кормление, чтобы между приемами густой пищи было одно кормление грудным молоком.

Введение прикорма: мясо и рыба

Очередь мясного прикорма наступает в возрасте 8–9 месяцев. Мясо является важным источником животного белка и железа. Для первого знакомства лучше всего подойдут кролик и индейка: они наименее аллергенны и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями. Впоследствии вводят говядину, курицу.

Вводят мясо по общим правилам – с 0,5 чайной ложки, постепенно доводя объем до 50–60 г (к 1 году – 70 г). К 9–10 месяцам мясное пюре можно заменить на суфле или гаше, к 10–11 месяцам – на фрикадельки, а к 1 году – на паровые котлетки. Сроки этих «переходов» весьма условны и определяются навыками жевания и наличием прорезавшихся зубов.

Через 3–4 недели после знакомства с мясными продуктами в рацион здорового ребенка старше 9 месяцев можно ввести рыбу. Однако нужно учитывать, что она является высокоаллергенным продуктом, в связи с чем введение рыбы может быть отсрочено до 1 года и более у детей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, а здоровым детям употребление рыбы ограничивают до 1–2 раз в неделю. В питании детей до 1 года используется как речная рыба – карп, судак, так и морская – треска, минтай, камбала, хек. При этом следует помнить, что аллергические реакции возможны как на морскую, так и на речную рыбу.

Начать введение рыбы следует с минимальных количеств (1?/?4 чайной ложки) в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка на введение продукта в течение всего дня. Признаками непереносимости являются высыпания на коже, нарушение стула ребенка, рвота. Тяжелые аллергические реакции могут сопровождаться отеком, нарушением дыхания, резким снижением кровяного давления. Эти симптомы являются поводом к немедленной госпитализации ребенка в стационар. При хорошей переносимости количество рыбы постепенно увеличивают до 50 г, а к 1 году – до 60 г на одно кормление.

Введение прикорма: кисломолочные продукты

Четвертый вид прикорма – детские кисломолочные продукты: кефир, детский йогурт. Они являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Детские кисломолочные продукты готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, в результате чего обеспечивается их лучшее усвоение.

Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Однако следует подчеркнуть, что кефир является неадаптированным молочным продуктом, то есть сильно отличается по своим характеристикам от грудного молока. В первую очередь это касается содержания белка и минеральных солей.

Избыточное поступление этих веществ в организм оказывает негативное влияние на незрелые почки ребенка. Кроме того, белок коровьего молока является самой частой причиной развития пищевой аллергии в грудном возрасте, а его избыточное поступление в организм может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в слизистой оболочке кишечника и к развитию железодефицитной анемии – патологического состояния, в основе которого снижение уровня гемоглобина в крови. Поэтому в настоящее время рекомендуют вводить кефир не ранее 9 месяцев жизни, в количестве не более 200 мл для детей до 1 года.

При хорошей переносимости кефира рацион малыша с 9 месяцев можно разнообразить детским йогуртом. Его количество также не должно превышать 200 мл в сутки для детей до 1 года. В сутки ребенок должен получать только один вид кисломолочного напитка – либо йогурт, либо кефир. При отклонениях в состоянии здоровья ребенка врач может рекомендовать отложить введение кефира на более поздний срок, который определяется индивидуально.

Введение прикорма: творог

Творог – молочный продукт, богатый белком и кальцием. Сроки его введения также определяются сугубо индивидуально, так как его принято относить к дополнительным факторам питания. При наличии аллергии на белок коровьего молока, избыточной массы тела и заболеваний почек введение творога может быть отложено до 1 года и более старшего возраста. В других случаях, например при дефиците массы тела, признаках дефицита кальция, творог вводится в более ранние сроки. При отсутствии заболеваний введение творога для детей, получивших первый прикорм в 6 месяцев, можно рекомендовать в 7,5–8 месяцев – после адаптации к овощам, кашам и фруктам. Одни специалисты считают правильным сначала вводить в рацион малыша мясо и только затем творог, другие – наоборот: сначала творог, а потом мясо.

Введение творога начинают с 0,5 чайной ложки, через месяц доводят порцию до 30 г, а к 1 году – до 50 г в день. Следует отметить, что во избежание избыточной белковой нагрузки творог и кефир, как и другие кисломолочные продукты, никогда не совмещают в одном кормлении.

Дополнительные факторы питания: фруктовый сок и фруктовые пюре, яичный желток, растительное и сливочное масла – призваны дополнить рацион ребенка питательными веществами, витаминами, микроэлементами. График введения этих продуктов является наиболее гибким и отвечает индивидуальным особенностям конкретного ребенка.

Введение прикорма: соки

Фруктовый сок – продукт жидкой консистенции, содержащий различные витамины и микроэлементы, обогащающий рацион малыша новыми вкусами. Некоторые виды соков, в том числе традиционный в отечественной практике яблочный сок, содержат сорбитол и высокое соотношение фруктозы?/?глюкозы, что может быть причиной кишечных колик с нарушением всасываемости углеводов. При этом содержание витаминов и микроэлементов, в том числе усвояемого железа, в соках покрывает суточную потребность в них грудного ребенка лишь на 0,3–0,5?%, в связи с чем знакомство с фруктовыми соками предпочтительно в более отдаленные сроки после введения овощей и каш – в 8–9 месяцев, особенно при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта и пищевой непереносимости.

Начинают знакомство с соками с введения осветленных низкоаллергенных соков – из зеленых яблок и груш. Затем малышу предлагают сливовый, абрикосовый или персиковый сок, позднее – черносмородиновый, вишневый и другие кислые и терпкие соки. Соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный и томатный вводят в последнюю очередь, так как они являются частой причиной аллергических реакций.

При хорошей переносимости соков через 2 недели в рацион ребенка можно вводить фруктовое пюре.

Последовательность введения пюре из различных фруктов соответствует таковой при введении соков с учетом реакций на них. Можно начать с яблочного или грушевого пюре, а затем включить в рацион крохи пюре из банана, сливы, персика.

Суточный объем как фруктовых соков, так и фруктовых пюре назначается из расчета (nх10) мл, где n – возраст ребенка в месяцах. При этом максимальное количество сока и пюре для детей до 1 года – по 100 мл каждого из этих продуктов в сутки.

Введение прикорма: яйцо

Желток сваренного вкрутую куриного яйца содержит витамины А, Е, В, минеральные вещества и микроэлементы. Введение желтка в меню малыша допустимо не ранее 9 месяцев. Из рациона детей с аллергическими заболеваниями этот продукт может быть полностью исключен как минимум до 1 года. Начинают введение желтка с 1?/?8 его части и постепенно доводят порцию до 1?/?2 желтка в день.

Введение прикорма: масло

Введение растительного масла, как правило, осуществляют по мере адаптации к овощному прикорму: через 2 недели после знакомства с овощным пюре в него начинают добавлять минимальные количества растительного масла (1–2 г). Растительные масла обогащают рацион витаминами группы А, Е, а также содержат ненасыщенные жирные кислоты. В питании детей грудного возраста можно использовать не только подсолнечное, но и другие виды масла, например рапсовое, кукурузное, хлопковое. Количество растительного масла постепенно увеличивают от 1 г до 6 г в день к концу первого года жизни.

Сливочное масло вводят в рацион малыша через месяц после знакомства с растительным маслом Обычно его добавляют в кашу. Количество сливочного масла увеличивают постепенно от 1 г до 6 г к концу первого года жизни.