Противопоказания к грудному вскармливанию

Одним из наиболее часто встречающихся у молодых мам является вопрос противопоказаний к грудному вскармливанию малыша.

Невозможно грудное кормление детей в очень тяжелом и крайне тяжелом их состоянии, при серьезном поражении центральной нервной системы, в том числе внутричерепных кровоизлияниях, при отсутствии у ребенка сосательного рефлекса, при болезнях обмена веществ, характеризующихся

непереносимостью молока матери, при необходимости лечебного питания.

В случае невозможности грудного вскармливания малыша врачи назначают его кормление из чашечки сцеженным материнским, донорским молоком или адаптированной молочной смесью.

Что касается противопоказаний к грудному вскармливанию со стороны мамы, то их тоже большое количество, при этом они связаны не только с состоянием здоровья женщины, но и с приемом некоторых лекарственных препаратов. Но давайте разберемся более подробно.

Можно маме кормить или нет, зависит от болезни, стадии и тяжести ее течения, так как вскармливание малыша может истощить материнские силы и быть опасным для самого младенца. Так, открытая форма туберкулеза является абсолютным противопоказанием для кормления малыша грудью, хотя его сразу после рождения и вакцинируют. Кроме того, ребенка изолируют от матери на 2 месяца с момента рождения. Если же патологический процесс неактивен, то кормление грудью обычно разрешается, но при этом мама находится под постоянным наблюдением врача, и при первых признаках ухудшения ее состояния малыша отлучают от груди.

Для предотвращения заражения ребенка через грудное молоко. его кормление грудью временно прекращают, если женщина заболела кишечной инфекцией типа брюшного тифа, паратифа или

дизентерии, рожей. или у нее затянулся родовой сепсис. Воздерживаясь от кормления малыша. мама должна сцеживать молоко, для того чтобы сохранить лактацию.

Прекращение кормления ребенка материнским грудным молоком назначается и в том случае, если женщина имеет заболевания почек. сопровождающиеся почечной недостаточностью, врожденный и приобретенный порок сердца, эндо- и миокардиты с сердечно-сосудистой недостаточностью, тяжелую форму болезни крови; злокачественную опухоль, выраженную форму гипертиреоза. Если мама страдает острыми и тяжелыми психическими заболеваниями, тяжелыми формами неврозов. то ей также запрещается грудное вскармливание малыша.

Особо следует отметить и тот факт, что во время лечения какого-либо заболевания. женщина порой вынуждена принимать лекарственные препараты, обладающие высокой токсичностью и воздействием на малыша. В этом случае маме также противопоказано кормление ребенка грудью. Вообще, прежде чем принимать какой-либо лекарственный препарат, нужно обязательно посоветоваться с врачом, без его консультации лучше отказаться даже от аспирина.

Если женщина больна корью или скарлатиной, ветряной оспой, то ей не запрещается грудное вскармливание, но при условии иммунизирования молока гамма-глобулинами. При коклюше обычно изолируют ребенка от матери, но продолжают кормить сцеженным молоком. Если же мама заболела

дифтерией или столбняком, то кормление грудным молоком прекращают.

Стоит упомянуть и о таком случае, когда женщина заражена сифилисом. Если заражение произошло после 6-7 месяцев беременности и ребенок родился без признаков болезни, то в этом случае кормление грудью запрещается.

Ангина, грипп, воспаление легких и другие острые респираторные заболевания не являются противопоказанием к кормлению малыша грудью, но маме следует соблюдать меры профилактики передачи заболевания малышу. Так, перед кормлением она обязательно надевает чистую (прокипяченную или новую) маску, закрывающую рот и нос, а в другие часы малыш должен быть изолирован от мамы.

Некоторые женщины интересуются, а можно ли кормить ребенка грудью при возобновлении менструации? Обычно врачи в этом случае рекомендуют не прекращать кормления, так как молоко в этот период сохраняет все необходимые свойства, хотя может отмечаться временное уменьшение его количества. Если малыш сам отказывается от молока мамы, у которой пришли месячные, то в этот период лучше воспользоваться адаптированной молочной смесью или донорским молоком, но продолжать сцеживание собственного.

Таким образом, если кто-то из вас заболел — вы или малыш, прежде чем продолжать кормление, лучше посоветуйтесь с врачом и последуйте его рекомендациям.