Грудное вскармливание – есть ли достойная альтернатива

Содержание:

Читайте по теме:

С самого зарождения человечества и до 20 века грудное вскармливание считалось самым лучшим и единственным способом кормления ребенка с первых дней жизни. В случае невозможности кормления матерью, для ребенка подбиралась кормилица, «молочная мама». И в редчайших случаях неусваиваемости женского грудного молока предлагалась замена молоком животных: коровьим, козьим, ослиным.

С наступлением эры технического прогресса, когда каждая единица рабочей силы, особенно квалифицированная, была на счету, грудное кормление мешало скорейшему выходу на работу этой самой единице. И на смену естественному вскармливанию пришло другое – искусственное. Само название уже имеет отрицательный оттенок. Но пропаганда «выгодного» варианта кормления сделала свое дело, и в настоящее время уже кормление ребенка грудным молоком нуждается в защите и просветительской работе с молодыми женщинами. Естественное вскармливание обросло таким панцирем мифов и домыслов, что современной матери сложно сделать правильный выбор – зачем бороться за кормление грудью, если можно без труда заменить ее бутылочкой смеси?

Заблуждения о кормлении грудным молоком

1. Кормление грудью – это больно и неудобно

Если прикладывать ребенка к груди правильно с самых первых дней, то болевые ощущения, мозоли, трещины и другие «страшные» вещи обойдут вас стороной. Вот только за обучением приемам правильного прикладывания приходится обращаться к консультантам по грудному вскармливанию. Но лучше сделать это сразу, чтобы получать только удовольствие от такой близости со своим малышом.

И нет ничего удобней, чем кормить грудью – она всегда с собой, нужной температуры, сбалансированного состава, стерильно, в любом месте, где бы вы не находились, в любое время суток. И никаких баночек, мерных ложечек, стерилизаторов, сосок и прочих атрибутов искусственного кормления.

2. Грудное вскармливание плохо скажется на форме груди

Как бы ни было обидно некоторым женщинам, но форма груди уже никогда не станет прежней после родов, независимо от того, кормила ли женщина грудью три года, или не кормила ни дня. Изменения в молочной железе происходят во время беременности. Почему некоторым женщинам? Потому что другие за счастье материнства и естественного вскармливания, не сомневаясь ни секунду, заплатят и иной формой груди, и другими пропорциями тела, и остальными «неудобствами».

3. Кормить ребенка можно не более 10 минут с перерывом в 3 часа

Этот миф навязан искусственным кормлением – грудной ребенок, благодаря большому отверстию в соске, может высосать из бутылочки всю смесь за 10 минут. А перевариваться она будет около 3 часов, так как она гораздо тяжелей для незрелой пищеварительной системы, чем грудное молоко. Необходимое количество молока для грудного ребенка точно замерить никто не в состоянии – потребности каждого младенца индивидуальны. Поэтому кормление грудью по режиму не соответствует потребностям ребенка, ни физиологическим, ни психологическим.

4. Грудным молоком можно недокормить/перекормить ребенка

Распространенный способ запугивания педиатрами молодых мам в первый год жизни ребенка – недостаточный набор веса ребенком при ежемесячных взвешиваниях. При этом следует рекомендация (иногда в форме требования) докармливать ребенка смесью. Впечатлительные мамы, нередко под напором родственников, следуют этой рекомендации, и через короткое время материнское молоко уходит.

Количество молока у женщины напрямую связано с количеством сосаний груди. Следовательно, докармливая, женщина сама уменьшает количество прикладываний, а значит – количество грудного молока. Лучше вместо этого наладить грудное вскармливание, не вводя никаких докормов. При превышении веса ребенка мать тоже укоряют в «плохой привычке» кормить по требованию.

И хотя Всемирной Организацией Здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ была разработана норма молока для грудного ребенка, она носит лишь рекомендательный характер, ведь произвести точный замер сколько грудного молока съедает ребенок за каждое кормление не представляется возможным (да и нужным тоже).

5. Для ребенка лучше питаться смесью, специально разработанной для детей, обогащенной всеми необходимыми элементами для полноценного развития

Это заблуждение подкрепляется наблюдениями некоторых мам, переведших своих деток на искусственную смесь. При кормлении грудным молоком ребенок плакал, у него было расстройство кишечника, газы, плохой стул. На искусственной смеси все нормализовалось. На самом деле беспокойство у груди связано с незрелостью ферментативной системы кишечника, когда часть молока не успевает перевариться, и начинает бродить, вызывая указанные симптомы.

Грамотный врач, не настроенный на искусственное кормление, подскажет варианты решения этой проблемы. А с дозреванием системы пищеварения ферментативная недостаточность проходит сама.

Докорм: зачем нужен, и как правильно подобрать?

Как уже было рассмотрено выше, при правильно организованном грудном вскармливании, необходимости в докорме не возникает. Трудно представить реальную причину докорма малыша на естественном вскармливании, все они относятся скорей к надуманным, мамой, заботливыми родственниками или даже врачом. Но уж коли речь об этом зашла, то альтернативой грудному молоку может считаться только адаптированная молочная смесь. Это связанно с тем, что и коровье и козье молоко плохо усваиваются грудным ребенком и не имеют необходимых ему веществ, а некоторые, напротив, – пребывают в нем в избыточном количестве.

Встречается утверждение, что кормление грудного ребенка козьим молоком более предпочтительно в сравнении с коровьим. Но исследование его состава не дает возможности подтвердить это мнение. Козье молоко, так же как и коровье, содержит много белка и казеина, практически не усваиваемого кишечником грудного ребенка.

Качественно иной состав жира, низкое содержание углеводов, перенасыщение одними микроэлементами, и нехватка других, делают козье молоко не самым лучшим заменителем женского молока. Кроме того, есть научные работы, подтверждающие связь железодефицитной анемии младенцев с кормлением их неадаптированным молоком животных.